Показан первый в мире ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Похоже, что отныне передовые космические разработки будут принадлежать не только «китам» вроде SpaceX. Оказывается, накануне, частный стартап Orbex из Шотландии представил общественности, не много ни мало, самый большой ракетный двигатель, полностью напечатанный на 3D-принтере. Но и на этом компания не остановилась. Вместе с агрегатом разработчики показали уже готовую вторую ступень своей ракеты-носителя под названием Prime Rocet.





Главным преимуществом инновационной технологии производства двигателей, предложенной шотландцами, стала абсолютная целостность конструкции. Ведь процесс 3D-печати не предусматривает никаких сварных швов, в отличие от традиционного способа сборки. Еще одной особенностью агрегата стало то, что работать он будет на биопропане – возобновляемом топливе, не загрязняющем окружающую среду. Использование данного вещества позволит уменьшить выбросы в атмосферу на 90% по сравнению с традиционными горючими материалами.


Что касается вышеупомянутой второй ступени, она также имеет свои неоспоримые плюсы. Например, ее корпус полностью выполнен из алюминия и углеродного волокна. Это делает массу аппарата на 30% легче, чем у других носителей данной категории. Со слов конструкторов, их 17-метровая ракета, запуск которой намечен на 2021 год, в зависимости от высоты орбиты, способна доставлять до нескольких сотен килограмм груза. Сей факт позволяет Orbex побороться за нишу космических спутников, что подтверждает подписанный с компанией Astrocast SA контракт на вывод 10 аппаратов уже в 2023 году.
Использованы фотографии: http://news.muz.uz
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 15 февраля 2019 21:37
    0
    • 0
    • 0
    Ну и пусть изобретают, зато Крым наш!
  2. Сергей Латышев (Серж ) 6 марта 2019 09:07
    0
    • 0
    • 0
    А про тягу этого двигателя - молчок. Как-то подозрительно