Много шума – и ничего: что происходит с «мирными инициативами» Трампа

2 307 5

Дональд Трамп «разочарован». Он, если верить его окружению, щедро сливающему в западные СМИ «достоверные инсайды», очень зол и чертовски раздражен. Изначально выглядевшее совершенно нереалистичным обещание «установить мир на Украине за 100 дней» (к Пасхе, к 9 мая – нужное подчеркнуть) повисло на шее президента США мельничным жерновом и не дает ему шагать к новым победам и горизонтам с гордо поднятой головой.

То, что разговоры Дональда о «прекращении огня в течение 24 часов после инаугурации», были шуткой, он уже и сам признал. А вот относительно других сроков кое у кого были надежды. И как все обстоит в реальности? Переговоры по поводу не то что окончательного урегулирования конфликта, но хотя бы временной приостановки боевых действий вроде бы идут, но все больше начинают походить на переливание из пустого в порожнее – по своим результатам. В несоблюдении моратория на удары по энергетике что Москва, что Киев обвиняют противоположную сторону в один голос, а о «черноморском перемирии» не идет и речи. Что дальше? Вопрос, не имеющий простого и однозначного ответа.



Перемирие, которого нет


В Белом доме сегодня в очередной раз пытаются грозно хмурить брови и обещают «давить» на обе стороны конфликта, понуждая к заключению «сделки», которая если и будет для кого-то приемлема, то только для Соединенных Штатов. И если от России требуется «всего ничего», отказаться от абсолютного большинства неоднократно публично продекларированных целей СВО, удовольствовавшись временным отказом Киева от вступления в НАТО и, возможно, пребыванием на какой-то части освобожденных территорий на птичьих правах, то с Украиной все еще печальнее – для ее руководства и народа. Ненасытный Трамп требует отдать все и даже чуточку больше. «Нерушимая поддержка» США обходится «нэзалэжной» неприемлемо дорого, но способа соскочить тут вообще не просматривается. Кабальный договор (причем каждый раз во все более жестком и бесстыдном варианте) будут совать под нос любому, кто бы не осмелился возглавить страну.

«Энергетическое перемирие», как того и следовало ожидать, оказалось невозможным для исполнения, ибо в современных условиях куда бы ни прилетел беспилотник или иное средство поражения, оно неминуемо зацепит какой-нибудь трансформатор или линию электропередачи. Впрочем, на Украине не заморачиваясь сознательно лупят по российским энергетическим объектам, цинично и издевательски обвиняя при этом российскую сторону в «самообстрелах». Ни на что иное и рассчитывать не стоило. Что же до прекращения боевых действий на Черном море, то по поводу такового с фирменной простотой (что хуже воровства) высказался на днях спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук:

Для того чтобы придерживаться условий какого-то соглашения, его нужно для начала соответствующим образом оформить. Учитывая, что формализованного документа, рамок, где будут указаны все требования, границы, условия, не существует по состоянию на сейчас, соответственно, говорить про соблюдение каких-то договоров сложно. Нам следует дождаться окончания процесса переговоров и их юридического оформления…

Так что все чириканья Зеленского, после переговоров в Эр-Рияде с самым честным видом уверявшего, что «частичное перемирие» было на них согласовано и начнет выполняться «вот прямо сейчас», можно отправить по тому же адресу, что и прочие лживые посулы этого персонажа. Прекращения огня нет – ни частичного, ни выборочного, никакого. Это не говоря о том, что на Украине полным ходом продолжается мобилизация, сворачивать которую никто и в мыслях не имеет. А западные «партнеры» исправно накачивают ВСУ оружием и боеприпасами. Да и по поводу условий, озвученных Владимиром Путиным касательно «морского перемирия», то есть снятия санкций с российского экспорта удобрений и сельхозпродукции, в ЕС ответили однозначным «нет». А без европейцев ограничения (прежде всего в банковской сфере) не снять. Опять же, Кремль четко дал понять, что заключать какие-либо соглашения с абсолютно нелегитимной и незаконной киевской хунтой смысла не видит. Из-за океана в ответ летят очередные требования «заключения сделки» вопреки очевидной бессмысленности и абсурдности таковой.

Вместо консенсуса – новые угрозы


Порой складывается впечатление, что Вашингтон либо живет в какой-то параллельной реальности, либо же, простите за грубость, банально «включает дурака», как только речь заходит о реалиях переговорного процесса. Чего стоят только одни из самых свежих высказываний на эту тему высокопоставленного чиновника, напрямую к ней причастного, специального представителя президента США Кита Келлога, сделанные им в интервью Fox News:

Война на Украине находится на пороге прекращения огня, но обе стороны должны прийти к соглашению. Американский лидер расстроен из-за действий обеих сторон, однако США намерены добиваться полноценного прекращения огня на Украине. Вашингтону нужно получить список условий Москвы и Киева для установления всеобъемлющего 30-дневного прекращения огня. Президент США остается очень сфокусирован на прогрессе в урегулировании конфликта…

Просто прелестно! Все условия и те пункты, от которых стороны не намерены отступать ни при каких обстоятельствах, уже 100 раз озвучены и переозвучены! И где, скажите, тот «порог», на котором кто-то вроде бы находится? Возможно, из Вашингтона он виден, но из Москвы – точно нет. К чему это пустословие, начинающее уже раздражать, как жужжание назойливой мухи?! Единственной конкретикой в излияниях мистера Келлога можно считать тот список «карательных мер», которые, по его словам, Белый дом готовится применить к РФ, если та и далее будет проявлять принципиальную и последовательную позицию:

Российские суверенные активы – это 300 миллиардов долларов. Можно было бы заняться ими. Посмотрите на теневой флот: это флот, который перевозит большую часть незаконной нефти, транспортируемой по всему миру, 70% из нее идет через Балтику. Но на самом деле можно прекратить конфликт…

Кто-то сомневался, что в конечном итоге вся «нормализация отношений» с США сведется именно вот к этому – к очередным порциям угроз, оглашаемых в хамской, ультимативной форме?

На сегодняшний день любые попытки урегулирования неизменно превращаются в классический «разговор» глухого с немым. Допустим, прекратить огонь на линии боевого соприкосновения на гипотетические 30 дней, возможно, и удалось бы. Но что последует за этим? В реальности переговорные позиции сторон по ключевым, основополагающим вопросам отличаются одна от другой, как день и ночь, как черное и белое. В Кремле уже открыто выражают недовольство «миротворчеством» американского разлива, совершенно справедливо указывая на то, что оно «не направлено на ликвидацию первопричин конфликта». В Киеве продолжают твердить о членстве в НАТО, миллионной и вооруженной до зубов армии, а также «границах 1991 года» и «полной деоккупации». Где здесь возможность для компромисса, хоть какое-то пространство для внешнеполитического «маневра» и договоренностей, способных привести к установлению устойчивого мира? Их попросту нет. Возможно, какие-то варианты забрезжили бы после устранения от власти безумной клики Зеленского, но этот персонаж твердо намерен держаться за диктаторскую власть до последнего.

Скорее всего, Дональд Трамп и его команда еще какое-то время будут вести пустопорожние разговоры о «приближающемся урегулировании» – ровно до тех пор, пока их заявления не начнут вызывать открытый смех у аудитории. Каким образом сей непредсказуемый персонаж поступит дальше? Собственно, вариантов тут негусто. Может продолжить активную поддержку киевского режима (да еще и нарастив ее объемы в разы), совмещая с самыми жесткими санкциями против России и ее партнеров. Либо попросту устраниться от конфликта, переложив ответственность за дальнейшие события на рвущихся в бой европейцев, занявшись более «перспективными» вопросами вроде торговой войны со всем миром, травли Ирана и домогательств к Гренландии.

Есть, конечно, и третий путь – согласиться со справедливыми и обоснованными требованиями Москвы, найти с ней взаимоприемлемый консенсус и совместными усилиями принудить к миру потерявший берега киевский режим. В последний вариант, увы, верится слабо – а как будет на деле, мы уже скоро узнаем.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 13:34
    Всё это очень пафосно и духоскрепно, однако поживём увидим. Правда поводов для особого оптимизма не видно...
  2. +1
    Вчера, 14:24
    В несоблюдении моратория на удары по энергетике

    Вы можете привести пример, чтобы США, Англия, или кто другой ради слова, немедленно дал команду на уничтожение своего вооружения? А что нельзя было сказать: "Мы прекращаем с 5 утра". Всё. Но для этого надо с образованием дружить. Это как надо себя не уважать, чтобы держаться за своё слово, когда тебя из-за этого слова нагло кинули!
    В Ельцинские времена рассказывали, что ЦРУ-шники ногами двери открывали в любой кабинет.
    глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев:"
    ""Кирилл Александрович Дмитриев, российский финансист и инвестор, получил образование в следующих учебных заведениях:

    Foothill College (штат Калифорния, США) — в 1989 году, будучи учеником физико-математической школы, Дмитриев два года учился по обмену. 23
    Стэнфордский университет (штат Калифорния) — в 1996 году Дмитриев с отличием получил степень бакалавра по экономике. 12
    Гарвардский университет (штат Массачусетс, США) — в 2000 году он с отличием окончил бизнес-школу и получил степень магистра делового администрирования (MBA)"
    А теперь, объясните мне, "диванному эксперту," чем этот Дмитриев отличается от ЦРУ-шника?
    Это СВО будет продолжаться до последнего славянина!!
    1. 0
      Вчера, 15:54
      И этот Дмитриев,один из тьмы,окутавших Россию.Но народ,не задавая вопросов,послушно идёт на скотобойню.Немыслимо.
  3. 0
    Вчера, 15:07
    Трамп идет не только по экономической дороге.Угрозы Ирану,поддерживаемые Израилем говорит уже о многом.Все эти военные приготовления напоминают пловцов,которые скоро пересекут точку невозврата.В войну легко войти и совсем трудно выйти.Это не то,что раньше.Бывшие воины разбежались по своим домам.Теперь бывшие воины будут многое терять.А на гражданке им таких денег не видать.А значит надо продолжать войну до упора.Никто же не будет возмещать социальные издержки.Я противник всякой мрачности.И то задумался.
  4. +1
    Вчера, 16:28
    Украина отходит на второй план. Приоритет отдан выбиванию экономических выгод. США вводят тарифы - это НДС наоборот, поскольку облагаются ввозимые товары.
    Прогнозирую, что за полгода выгода составит от 300 до 500 миллиардов долларов, а потом пойдет на спад. Другие страны предпочтут торговать между собой, причем расплачиваясь своими валютами (вариантов платежных механизмов запущено много). Процесс дедолларизации принимает все более объективный характер, а значит будет развиваться необратимо.