Капитан судна «Норд» рассказал, как ему удалось выбраться с Украины

Недавно мы сообщали, что капитан российского рыбопромыслового судна (сейнера) «Норд» Владимир Горбенко, которого незаконно удерживали на территории Украины, вернулся в родной российский Крым. Теперь стало известно, как ему удалось это сделать. Об этом Горбенко, находясь уже у себя дома, сам рассказал в интервью «Вести Крым».






Горбенко сообщил, что на Украине не было официального контроля за его передвижениями. Кроме того, суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении украинско-российской границы у него не возникло проблем. Ведь у него был с собой российский паспорт, т.е. документ удостоверяющий личность.

Сначала капитан «Норда» добрался из украинского Мелитополя (Запорожская область) «на пересадках» до границы с российским Крымом, где остановился на какое-то время у родственников в Херсонской области. Затем, через пункт пропуска «Чаплынка» он благополучно попал на территорию Крыма.

Горбенко уточнил, что когда он находился на территории Украины, ему предлагали признать свою вину и быстро вернуться домой в Крым, но уже условным сроком. Однако он не считает себя виновным, поэтому отказывался от столь «лестных и заманчивых» предложений.

Нужно напомнить, что российское рыбопромысловое судно (сейнер) «Норд», с десятью членами экипажа на борту, было незаконно задержано украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. Украинские власти обвинили моряков в незаконном вылове рыбы, судно арестовали, а экипаж задержали.

Двоим российским морякам тогда удалось воспользоваться неразберихой и благополучно вернуться в Крым через территорию Белоруссии. Еще семеро моряков уже осенью были обменяны на такое же количество украинских коллег, удачно подвернувшихся российским пограничникам после случившегося с «Нордом». И капитан остался в одиночестве.

26 января 2019 года Горбенко исчез, а 4 февраля 2019 года украинская полиция объявила его в розыск как без вести пропавшего. И вот все разрешилось.
Использованы фотографии: https://v-gornom.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 11 февраля 2019 17:44
    +2
    • 2
    • 0
    Это называется договорились, не знаю как, может деньгами, может чем другим. Пока история об этом молчит, потому что рановато, может потом узнаем как. А то так просто сел на такси доехал до границы и дома laughing И главное в окраине полная тишина, как будто ничего и не было, а так если б не знали, то сейчас бы визг стоял.