Газа нет ни в трубопроводах, ни в хранилищах: перевернутый рынок сырья – новая «норма» Европы

328 605 10

В европейской газовой сфере рождается новая форма кризиса – проблемы в сфере хранения сырья. Ранее «невидимая» рука отраслевого рынка заполняла их летом, в сезон низких цен, теперь же никто не хочет браться за это убыточное дело. В ЕС больше нет газа не только в виде поставок по трубопроводам, но даже в виде запасов, и исправить положение становится почти невозможно, пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

Когда-то рутинный процесс уступил место вопросам о том, когда заполнять ПХГ и кто будет платить по счетам. На кону оказались стоимость отопления для европейских семей следующей зимой, а для политиков – потенциальный инфляционный сюрприз.



Немецкое подземное хранилище Rehden, которое простирается под землей на площади равной 910 футбольным полям, теперь стало заложником игры в крайнего, в которой участвуют трейдеры сырьевых товаров, коммунальные службы ЕС, брюссельские регулирующие органы и даже глава России Владимир Путин.

Все перевернулось с ног на голову в Европе, особенно ее газовый рынок. Теперь это положение стало новой нормой существования

– пишет эксперт.

Одно лишь хранилище Rehden природного газа, способное хранить достаточно газа для отопления 2 миллионов домов в течение года, создает дилемму, а вся отрасль в Европе – кризис. Сейчас все ПХГ почти пустые (остаточные мощности составляют 33,6% от номинала, на 50% меньше, чем в прошлом году), а стоимость их заполнения к следующей зиме составляет почти 250 миллиардов по текущим ценам (дороже на 65%, чем в прошлом году).

Неудивительно, что никто не хочет браться за это дело, сетует эксперт. Рынок перевернут и лишен типичной структуры функционирования: газ этой весной и летом стоит так же дорого, как и для поставки следующей зимой. Причина во многом связана с ситуацией в таких хранилищах, как Rehden: запасы опустились ниже обычного, и без поставок по российским трубопроводам Европе придется платить более высокие цены, чтобы переманить грузы сжиженного природного газа из других регионов.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 08:57
    Непонятная статья. К чему она? Гейропа отказалась давно от нашего газа. Так чего мы все стонем? фантомные боли жить не дают спокойно? Они сделали выбор, но кому-то все не спиться из-за этого.
  2. +11
    Вчера, 09:13
    А нам-то что теперь? Помочь им может? Их не жалко, это их проблема, они сами выбрали такой путь.
  3. +8
    Вчера, 09:31
    Ха-ха.
    Олигархи страдают, что не могут продать в НАТО газ..(и прочее)
    И сми прям стонукт о ейропе... причем в конце весны, когда хранилища, естественно, полупустые и времени полно.
    Вывод: ....сделайте сами
  4. +4
    Вчера, 09:44
    Один вопрос--с какого потолка стоимость заполнения 250 млрд.?? Отбор из хранилищ нынче--85 млрд.кубов,стоимость по текущим ценам--около 40 млрд.
  5. +2
    Вчера, 11:10
    Поднимут цены для нас- надо же нашим нуворишам хлеб с маслицем кушать.
  6. +7
    Вчера, 11:43
    В РФ половина сёл и деревень отапливаются дровами, а барыги РФ плачутся и заботятся о благосостоянии ЕС. В РФ стоит огромная проблема газификации, вот её надо решать, а не гнать газ за бугор.

    В.Катасонов

    В добывающей промышленности в 2005 году федеральному правительству принадлежало 51,9% уставного капитала. А вот в 2023 году доля федерального правительства оказалась равной лишь 0,3%!
    По факту вся добывающая промышленность находится в руках олигархов. У них нет национальных интересов России. Для народа России они кровопийцы и враги.
    1. -1
      Вчера, 14:46
      Конкретно деревню, в которой нет газа: административное расположение, количество домов, количество жителей...
    2. 0
      Вчера, 23:48
      Вы когда что то пишите , то просто представляйте нашу страну. Много сёл с очень не большим количеством домов и вдалеке от газовых магистралей. Вон деревни по 20-50 домов частных а газовые магистрали не ближе чем в 500 км. Да и балонный не навозишься .Проще, да так и делают , подвести электричество и всё организовать на нём. Так что проводят газ исходя из экономической целесообразности .Вы видно не технарь по жизни а так бы не писали ерунды . Ну а дрова вполне хороший вид местного топлива , если есть рядом леса или какое то производство по их переработке . И их часто просто сами жильцы предпочитают. А частный сектор, кто по состоятельнее , ещё и камины организует в домах.
  7. +2
    Вчера, 14:41
    Все просто. Наши олигархи и чиновники имеют иностранное гражданство. Все их родственники, жены, дети, имеют иностранное подданство. Вот они и плачат. Потому что Россия для них чужая страна. Да и для автора судя по всему тоже. Но ничего они переложат бремя цены на россиян. Под предлогом того что мы привыкли. Да и нас им не жалко. Сколько раз Путин жалел чужих граждан? Списывал им долги. Сокращал цены. А сколько раз он списывал долги для россиян? Так что ждем очередного поднятия цен. Европе надо помагать.
    1. 0
      Вчера, 23:56
      Вот интересно. Если вам дать по десятку миллионов долларов , то где вас искать то придётся ? Да и ваших жён вместе вами и детей. Но видно дать некому , по этому и другим завидуете. Не стоит . С большими деньгам как правило и проблем гораздо больше и очень больших проблем .Вы не были богатыми по этому просто что и как не представляете. Основная проблемы - страх . За себя , за родных , за свои деньги ,за бизнес да и много много за чего. Может кто обратил внимание , но как правило и семьи распадаются и с бизнесом проблемы, суды с родственниками , партнёрами по бизнесу , да и бизнес почти всегда не стабильный , да и живут эти персоналии как то не очень долго а их чада быстро спускают накопленное , если оно ещё есть и далее следы о них как то теряются.