США и Польша никак не договорятся по поводу танковой дивизии

Между Вашингтоном и Варшавой ведется обсуждение вопроса о том, чтобы в Польше была размещена американская бронетанковая дивизия. Однако пока ни о чем конкретном стороны не договорились.

США и Польша никак не договорятся по поводу танковой дивизии




В интервью телеканалу «Россия 24» об этом рассказал российский посол в Варшаве Сергей Андреев. Отвечая на вопрос о том, на какой именно стадии находится данный вопрос, дипломат сообщил:

Эта тема в течение некоторого времени обсуждается между властями Польши и Соединенных Штатов. Как я понимаю, никаких решений по этому вопросу до настоящего времени не принято.


Он добавил, что, скорее всего, надо просто подождать. Через какое-то время станет ясным, будет ли такое решение вообще принято, а если да, то в какой форме.

Идея разместить американскую бронетанковую дивизию на своей территории на постоянной основе принадлежит польским властям. Они предлагают сделать это вне рамок Североатлантического альянса, по двустороннему договору. В Варшаве считают, что это было бы противовесом России, и потому готовы платить Вашингтону. Расходы польской стороны, необходимые для реализации такого предложения, составляют 1,5-2 миллиарда долларов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по этому поводу заявлял, что Москва не может повлиять на Польшу — последняя имеет право принимать такое решение. Однако, указал он, приближение НАТОвской инфраструктуры к российским границам — это шаг, который не будет способствовать стабильной обстановке в Европе. По его словам, Россия будет вынуждена предпринять ответные действия.
Использованы фотографии: novorosinform.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти