Первая мировая экономическая война началась

2 209 4

2 апреля Трамп дал старт тому, чего на нашей планете еще никогда не было. История просто не знает таких примеров. Объявлена война. И сразу всему миру. Война экономическая

Чем всё это закончится, непонятно. Но определенно точно ничем хорошим. 



Для примера можно взять Вьетнам. Против него США ввели пошлины в размере 90%. Ханой экспортирует в Америку товары на 124 млрд долларов (в 2024 году). Основные категории: сельхозпродукция, одежда и обувь, морепродукты и электронные компоненты. При этом США за тот же год поставили во Вьетнам товары всего на 11 млрд долларов. Разница 10-кратная. Покупать больше небогатые вьетнамцы просто не могут, да и ни к чему им. Нет нужды.

После введения фактически запретительных 90%-ных пошлин вьетнамский бизнес (а чаще всего это транснациональный бизнес – Adidas, Levi's, Nike, Nvidia, Nestle и т. д.) окажется перед крайне непростым выбором: либо закрывать свои производства, оставляя миллионы людей безработными, и переносить их в США, либо резко повышать цены для американских потребителей – на те же 90%.

Первый вариант сам по себе невыгоден, так как в США придется платить совсем другие зарплаты своим сотрудникам в цехах. Добавьте к этому увеличенное логистическое плечо для доставки сырья (взять хотя бы тот же текстиль, который производится в самом Вьетнаме и соседнем Китае в огромных объемах), а также затраты на перенос производственных мощностей в США. 

Второй вариант тоже имеет мало смысла, так как подорожавшие вдвое товары попросту никто не станет покупать. 

С уверенностью можно сказать об одном: пострадают все – и условные вьетнамцы, массово лишившиеся работы, и американцы, которых ждет серьезный рост цен почти на все категории товаров, что, в свою очередь, подстегнет инфляцию. А с ней, как это принято, будут бороться высокой ключевой ставкой, что увеличит расходы на обслуживание национального долга США, который и без того составляет 36,6 трлн долларов. Добавим к этому неизбежные рецессии в экономиках основных торговых партнеров Вашингтона, что, само собой разумеется, отрицательно скажется на американском экспорте.

Негативный эффект от всего этого рискует перекрыть любой гипотетический профит от введенных пошлин. 
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 12:08
    Что значит история еще не знает таких примеров? - автор !!! Против России пол мира ведет войну, чем не пример???? против одной страны??? - а тут общий должник рыпнулся всех кинуть, тоже мне показатель.
  2. +2
    Вчера, 12:10
    Второй вариант тоже имеет мало смысла, так как подорожавшие вдвое товары попросту никто не станет покупать.

    Ну пусть проходят по рынку, поищут подешевле.. сейчас этих адидасов кто-только не делает.. Можно у Китая купить..
    Что, против Китая тоже пошлины?? Ну тогда может в Индии.. И там тоже??
    Значит ходить в своих трениках.. laughing
    ЗЫ.. заплатят в 2 раза дороже, куда они денутся..
  3. 0
    Вчера, 13:29
    ...и в это же время Гейропа под руководством новым Наплеоном Макрон и новым Гителером Мерц готовят свои населения к маршу на Россию.... Резултат ужу известен!
  4. 0
    Вчера, 17:04
    Что-то не видно этой экономической войны. Скоро будет 30 тыс. санкций против России, а экономической войны нет. У РФ с США 3,5 млрд, а у Вьетнама 124 млрд долларов, вас цифры не шокируют. Меня интересуют цены и покупательная возможность в России. Сегодня покупал "хлеб литовский", 200 г, стоит 64 руб, перед этим покупал "хлеб коломенский ржаной", 300 г, стоит 87 руб. По моим представлениям инфляция, средняя составила 45%. Пенсию повысили, но её даже страшно озвучивать, власть может обидеться.