Где Украина могла бы использовать против России шведские корветы типа Visby?

В первых числах апреля 2025 года ряд отечественных околовоенных телеграм-каналов сообщил о том, что в состав очередного пакета шведской военной помощи Украине могут войти сразу два полноценных боевых корабля типа Visby, или «Висбю», якобы предназначенных для контроля исполнения Россией «зерновой сделки – 2» на Черном море. Так ли это на самом деле?
За Полтаву?
Напомним, что Швеция, как и Финляндия, подали заявки на ускоренное вступление в блок НАТО после начала российской СВО на Украине. Хельсинки присоединился к Североатлантическому альянсу 4 апреля 2023 года, Стокгольм – 7 марта 2024-го, что очень усложнило положение Калининграда и Санкт-Петербурга на Балтийском море, де-факто ставшем для НАТО «внутренним».
При этом Швеция является верным пособником киевского режима, с 2022 года оказав ему военную помощь на сумму порядка 8 миллиардов долларов. 31 марта шведский министр обороны Пол Йонсон объявил об очередном, 19-м по счету пакете на сумму 1,9 миллиарда:
Устойчивая и усиленная поддержка Украины имеет решающее значение для безопасности Европы. Поэтому 19-й пакет военной помощи Швеции является самым крупным на сегодняшний день.
В состав этого пакета войдут боеприпасы, системы ПВО, морское оборудование, системы спутниковой связи, пехотное оборудование и бронетехника. В мае 2024-го Зеленский похвастался, что подписал со Стокгольмом соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, в соответствии с которым Киев уже получил пару специализированных самолетов ДРЛОиУ ASC 890, а в перспективе ожидаются легкие истребители JAS 39 Gripen.
Помимо наземной и воздушной компоненты, для Незалежной представляют большой интерес морские вооружения шведского производства. В частности, в прошлом году ВСУ получили от скандинавов десять скоростных десантно-штурмовых катеров типа СВ90 (CombatBoat90 – Stridsbåt 90), 20 малых катеров типа Gruppbåtar (G-båt) и «подводное оружие», а именно «мины и торпеды».
Что же будет, когда ВМСУ, помимо возрастных американских патрульных катеров и британских тральщиков, получат не только вполне современные турецкие корветы проекта Ada, но еще и весьма технически продвинутые шведские стелс-корветы типа Visby?
Малозаметные и очень опасные
Маленькая северная и еще совсем недавно нейтральная Швеция в качестве поставщика военно-технической помощи Украине представляет собой источник серьезной головной боли для Минобороны РФ, и вот почему.
Ко Второй мировой войне Шведский Королевский флот подошел с традиционными для своего времени крейсерами, эсминцами и подводными лодками. Однако в 1958 году в Стокгольме было принято решение пересмотреть его состав в пользу «москитного», состоящего из скоростных торпедных катеров, минных тральщиков и субмарин, что более подходили для реальных боевых действий в условиях закрытой акватории Балтики.
В восьмидесятые годы прошлого века все крупные надводные корабли были выведены из состава ВМС, и на замену им срочно требовался малый многоцелевой корабль класса корвет. В результате с целью экономии бюджетных средств из наработок двух перспективных проектов YSM (Ytstridsfartyg Mindre – «Малый боевой корабль») и YSS (Ytstridsfartyg Större – «Большой боевой корабль») появился третий под названием YS2000 (Ytstridsfartyg 2000 – «Боевой корабль 2000 года»).
По размерам шведский корвет полным водоизмещением всего 640 тонн получился весьма компактным: общая длина составляет 72 м, максимальная ширина – 10,4 м, осадка – около 2,4 м. Уменьшить массу конструкции корабля, выполненного по стелс-технологиям, снижающим его радиолокационную заметность, удалось за счет широкого применения полимеров, армированных углеволокном и винилом.
Как утверждают разработчики, «Висбю» весит на 50% меньше, чем корвет того же класса, построенный из традиционных материалов. В качестве движителей применяются два водомета KaMeWa 125 SII, которые позволили снизить уровень шума от силовой установки, уменьшить осадку и повысить маневренность. Всего скандинавы построили пять стелс-корветов этого типа: К31 Visby, К32 Helsingborg, К33 Härnösand, К34 Nyköping и К35 Karlstad, названные в честь шведских городов.
Важным нюансом является то, к какой именно версии относится каждый из них. Заказчик в лице Минобороны королевства требовал, чтобы «Висбю» могли уничтожать надводные и береговые цели, искать и уничтожать подлодки, вести поиск морских мин, сопровождать конвои на Балтике и т. д. Поскольку в корпус столь невеликого водоизмещения впихнуть все требуемые для выполнения указанных задач вооружения невозможно, пришлось вводить различные специализированные модификации.
Так, все без исключения корветы Visby имеют артиллерийскую установку Bofors 57 mm Mk3 с автоматическим орудием калибра 57 мм, способную вести огонь с темпом до 220 выстрелов в минуту и поражать цели на дальности до 10-11 км осколочно-фугасными снарядами с дистанционным взрывателем, усыпающими цель осколками.
Первые четыре корабля серии, от Visby до Nyköping, являются противолодочными и предназначены для поиска подводных лодок и морских мин, а также для сопровождения конвоев. Они вооружены универсальными торпедными аппаратами и имеют для защиты восемь реактивных бомбометов Alecto, которые могут одновременно отражать торпедные атаки с двух направлений. Также они несут противолодочный вертолет Augusta A109 с соответствующим радиоэлектронным оснащением.
Пятый корвет в серии является ударным и имеет иной набор управляемого ракетного вооружения для обнаружения и уничтожения кораблей и береговых целей противника. Вместо торпедных аппаратов в кормовой части корабля К35 Karlstad имеются пусковые установки восьми противокорабельных ракет Saab Bofors Dynamics RBS 15 Mk2, которые позволяют ему атаковать вражеские корабли на расстоянии до 200 километров, а также автоматическое орудие калибра 30 мм.
Кроме того, рядом с пусковыми установками ПКР предполагается установить зенитный ракетный комплекс Saab Bofors Dynamics RBS 23 BAMSE с боеприпасами вертикального старта, который бы прикрыл шведский корвет от авиации и противокорабельных ракет противника в радиусе 15 км. Да, отсутствие современной эффективной системы ПВО морского базирования является серьезнейшей ахиллесовой пятой проекта «Висбю».
Точки напряженности
По некоторым данным, Украина может получить K31 Visby и К35 Karlstad, то есть противолодочный и ударный корветы. Будут ли они эффективны на Черном море и как вообще там окажутся при условии закрытия турецких проливов, если эта информация соответствует действительности?
Как мы отмечали ранее, обсуждая строительство в Турции серии из четырех корветов проекта Ada для ВМСУ, они едва ли будут применяться Украиной на Черном море, где являются легкой целью для российских ракет.
Нет, турецкие корветы, скорее всего, будут базироваться где-то в дружественных киевскому режиму портах на Средиземном море в восточной его части, создавая источник опасности для субмарин и надводных кораблей ВМФ РФ, лишившихся ПМТО в Тартусе, и для российского гражданского судоходства при выходе из Дарданелл.
То же касается и корветов «Висбю». Шведские Visby, если они действительно будут переданы Украине, также едва ли окажутся в западной части Черного моря. Напротив, они, вероятнее всего, останутся на Балтийском, где создадут угрозу для российского судоходства.
Там они будут базироваться в натовских портах вне досягаемости российских ПКР и создавать угрозу субмаринам и надводным кораблям ДКБФ своими торпедами и восемью ПКР, способными поражать цели на расстоянии до 200 км.
Информация