Кулеба разоткровенничался: армия НАТО – это сплошная показуха

6 295 1

Страны Североатлантического альянса не располагают армиями, которые способны решать серьезные задачи на поле боя. Об этом заявил экс-глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, лишь у нескольких государств есть небольшие образцово-показательные подразделения, но и они не готовы к масштабной войне.

НАТО со времен завершения холодной войны не готовилось к войне такого масштаба. Что это значит? Каждая страна держала одну образцовую показательную бригаду, откуда взялась история о силах специальных операций, которая потом пришла к нам. «Давайте у нас будет что-то такое одно, супермобильное, суперэффективное, чтобы мы быстро его подняли и бросили в кризисную точку, и оно там супер отработало, и от этого будет складываться впечатление, что у нас и вся наша армия вот такая»

– указал Кулеба.



Он объяснил, что на протяжении последних 30 лет государства – члены западного военного блока в лучшем случае принимали участие в локальных военных конфликтах с заведомо более слабым противником.

Потому что НАТО готовилось и 30 лет участвовало в чем? «Ну, полетим в Афганистане, там, постреляем каких-то там талибов*». Они не готовились никогда к войне в стиле Второй мировой, которая сейчас происходит на Украине

– пояснил экс-глава МИД киевского режима.

По его словам, конфликт высокой интенсивности, которым является специальная военная операция РФ на Украине, требует наличия хорошо обученной и многочисленной армии, чем страны НАТО на сегодняшний день похвастаться не могут.

Напомним, ранее на Украине заявили, что в армиях европейских государств процветает дезертирство и по этой причине они не смогут справиться с задачами «миротворческой миссии» на подконтрольной Киеву территории.

* – организация признана террористической и запрещена в России.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 22:21
    НАТО скоро будет иметь много разных дронов, в том числе высокотехнологичных.

    Уже сейчас стоит вопрос о превосходстве в воздухе на уровне дронов. Очевидно, что за это превосходство придётся бороться. Для этого предположительно понадобятся дроны-истребители.

    Дрон-истребитель, которой самодостаточен, имеет продвинутые мозги, там ИИ, машинное зрение, имеет достаточные средства обнаружения различных летательных обьектов, быстро летает и манёвренно и располагает подходящим вооружением для борьбы с вражескими дронами, всё это запихнуть в одно изделие весьма проблематично, что не является поводом отказа от создания таких изделий.

    Одним из возможных концептуальных набросков могло бы быть создание автономных систем, состоящих из специализированных изделий.

    Например.

    На определённой высоте, в зависимости от задачи, летит дрон — обнаружитель. Это высокотехнологичный дрон, малозаметный, с различными средствами обнаружения разнообразной летательной нечисти, в том числе мини-дронов на фоне земли. Дрон может иметь радары, различныне каналы обнаружения, все, которые возможны. Это штучное, дорогое, навороченное изделие. Мозги есть, но не настолько продвинутые, как у дрона — управления.

    На определённом расстоянии и высоте летят транспортные дроны, носители различных средств поражения, в том числе дронов-истребителей. Транспортник надёжный, дешёвый, без особых мозгов и средств обнаружения. Это рабочая лошадка, расходник. Он может нести в зависимости от задания дроны истребители, ракеты воздух-земля, воздух-воздух, дроны-камикадзе, специализированную нагрузку, как дачики, сенсоры, усилители сигнала, может что-то для пеленгации. Просто летающий грузовик.

    Истребители могут быть двух видов. Легкие и тяжелые.

    Легкий истребитель для борьбы с мелкими и средними дронами, на низких высотах. ЛИ должен быть быстрым и шустрым, глаза в виде не слишком дорогих (ограниченных количестве производства) средств обнаружения , хотя если обработка визуальных каналов позволяет, то может иметь и по камере сбоку, вних наверх и сзади. Должен иметь вооружение для уверенного сбития всего летающего на расстоянии может 10 метров. Возможно что-то на основе пневматики, балон с сжатым воздухом, ствол и поражающие елементы, может в виде шариков. Высокая скорострельность, приличный запас боекомплекта. ЛИ могут находиться на транспортниках, может 4 штуки на одном. Как только обнаружитель обнаруживает цель, один или сколько надо ЛИ отсоединяются от носителя и летят на перехват. После сбития цели ЛИ занимает позицию рядом с транспортником, с которого он сам и при достижении разрядки батареи до уровня «долететь до точки сбора», улетает куда было заложено перед вылетом. Это может быть поле сбора или что-то вдоль дорог, где наземные команды будут собирать возвращяющиеся дроны.
    ЛИ это тоже расходник, их выпуск должен быть массовым. Какие ему нужны мозги вопрос открытый. Можно представить что он может сам видеть и обнаруживать цель и самостоятельно летать и сбивать цели. Либо он вообще без мозгов, но с каналами обнаружения, оптикой, а видеть, думать и управлять за него будет дрон-управления.

    Тяжёлый истребитель, это уже для борьбы с вражескими истребителями БПЛА и различными дронами более крупного уровня, в том числе на высоте. ТИ должен быть в первую очередь быстрым и манёвренным. В качестве вооружения можно представить всё что угодно, даже тот-же ППШ-41, которых еще много на складах. Убьрать с них всё, что не нужно и на основе этого уже строить сам дрон. Магазин (барабан) на 50 патронов может прикрепляться так, что-бы быть частью корпуса. Воздушная пила, которая с 10-20 метров будет сбивать всё, что угодно. А может и опять-же более мощная система на основе пневматики. ТИ тоже может доставляться к зоне транспорниками, может один или два на одном носители.

    Таким образом могут быть созданы воздушные группировки любого маштаба, а транспорные дроны будут воздушными авианосцами.

    И самы навороченный, самый малозаметный и технологичный дрон, это дрон управления. Он может лететь высоко, иметь мощную оптику и каналы обнаружения (в первую очередь наземных целей) и самое главное — иметь продвинутые мозги, ИИ, машинное зрение, позволяющее одновременно видеть всеми каналами обнаружения всех изделий группы. И отдавать команды, распределять цели, особенно в условиях насыщенности воздуха всевозможными летающими дронами. Возможно ДУ имеет спутниковый канал связи со штабом и с другими заинтересованными абонентами.

    В наступлении к примеру над наземными силами может висеть обнаружитель в поиске приближающихся угроз, пару транспортников с ЛИ и всё, без дрона-управления. А в сторону наступления может выдвинуться уже другая группа, дрон-управления, один-два дрона обнаружителя, транспорники с ТИ, транспортники с ракетами воздух-поверхность, при необходимости воздух-воздух, чуть ниже может транспортники с дронами-камикадзе. Такая группа не только очищает воздух от вражеских дронов, но в первую очередь ведёт разведку наземных целей на пути наступающих наземных сил. Не только разведку, но и поражение целей, ракетами воздух-земля или дронами-камикадзе, противорадарными ракетами, т. к. дрон-обнаружитель обнаруживает и радары, взлетающие ракеты. Всё это координаты, которые могут быть сразу поражены запуском ракет с дронов транспортников.

    Такие группировки можно конфигурировать как угодно.

    Может быть разведовательный дрон на основе ракеты, летящий быстро и далеко. В качестве средства обнаружения может быть высокоскоростная камера, 20 000 картинок в секунду или сколько надо, ведь картинки будет анализировать дрон-управления в реальном времени. Такой дрон-ракета может быстро пролететь по любому маршруту и на обратном пути либо как-то самозапарашутиться (выключить двигатель и раскрыть парашут), либо отбросить блок обнаружения в виде камеры с парашутом, что-бы наземный персонал это дело забрал в заданной точке.

    Для самозащиты особенно дронов управления и может дронов обнаружителей могут радом лететь дроны прикрытия. Если замечена ракета ПВО, летящая в дрон управления, то эти товарищи занимают позицию между и светятся как новогодняя елка, предлагая себя в качестве цели, в то время как сам дрон управления отключает все сигналы и может распыляет вокруг себя некую дрянь в виде облака, аэрозоли, что мешает ракете видеть его. Дроны прикрытия могут выстреливать в сторону приближающейся ракеты спецбоеприпасы, создающие так-же облака чего-*то мешающего видеть, ловушки итд. Дешёвый дрон без мозгов. Может иметь некие средства обнаружения целей вокруг себя, как приближающиеся дроны или ракеты, ну либо, коль летит рядом, может чего-то дополнительное для разведки.

    Дроны прикрытия могли-бы при необходимости даже иметь турели с может той-же скорострельной пневматикой, что-бы сбивать вражеские дроны-истребители.

    Коммуникация в группе, передача сигналов со всех дронов дрону управления, либо с дрона обнаружителя всем истребителям могла бы быть основана на каналах прямой видимости, может на основе лазеров или что-то, что не будет светить группу и будут меньше риски от вражеского РЭБ.

    В отдельности от таких автономных групп могут быть созданы средства для борьбы уже с серьёзными целями, как АВАКС итд. Это могут быть предельно малозаметный дрон, который является простой пусковой для одной ракеты воздух-воздух (труба), может даже большой дальности. В паре с ним летит тоже малозаметный дрон-радар. Эта парочка пытается пролететь как можно дальше туда, где могут быть очень привлекательные воздушные цели и в один момент дрон радар включает свой радар и в случаи обнаружения дрон-носитель запускает ракету по подвеченной радаром цели. Сам радар конечно не такой, который жалко потерять над вражеской территорией. Эти два дрона могут и просто патрулировать и иногда смотреть радаром. Для противника это будут дроны, которых в конфликтах будет много летать.

    Можно создать дрон-обнаружитель для мелких и средних целей на малых высотах и уже другой обнаружитель более дорогой и продвинутый, который помимо дронов будет хорошо выявлять наземные цели.