США близки к боеготовности своих сил для нанесения удара по Ирану
Американцы продолжают стягивать личный состав и технику своих вооруженных сил поближе к Ирану и повышать боеготовность уже имеющихся в регионе подразделений. Эта не просто акция устрашения, чтобы заставить Тегеран пойти на выполнение ультиматума президента США Дональда Трампа, но и вполне реальная подготовка к возможному вооруженному конфликту в ближайшей перспективе.
В Красном море уже присутствуют две АУГ ВМС США. Одна, во главе с авианосцем USS Harry S. Truman (CVN-75), будет готова к проведению операции против Ирана 4-5 апреля. Другая, во главе с авианосцем USS Carl Vinson (CVN-70), достигнет нужного состояния к 7-9 апреля. Корабли эскорта пополняют боезапас и перепроверяют оборудование. Каждый авианосец несет до 90 самолетов и вертолетов разных конструкций.
К 5 апреля также окажутся боеготовыми все шесть единиц стратегических малозаметных бомбардировщиков B-2А Spirit, которые сосредоточились на авиабазе Диего-Гарсия за последние дни вместе с семью самолетами-заправщиками KC-135R Stratotanker. Каждый «стратег» несет до 27 тонн авиабомб, включая две высокоточные бетонобойные GBU-57A/B MOP, массой 13,6 тонны, способные углубиться на 60 метров под землю.
Полная готовность для нанесения совместного удара ВМС и ВВС США будет достигнута 9-11 апреля, когда американское командование в регионе завершит планирование. Про американские подводные лодки информации нет, но не секрет, что каждую АУГ сопровождает минимум одна ударная АПЛ. Общее число задействованных ударных самолетов США может достигать 100 единиц, из которых до 70 использованы в атаке на Иран в один вылет.
Кроме того, за последние несколько дней Пентагон передислоцировал не менее двух батарей зенитных ракетных комплексов MIM-104 Patriot армии США и некоторое количество систем противоракетной обороны THAAD из Азии на Ближний Восток. Об этом просигнализировал американский телеканал NBC News, уточняя, что это напрямую связано с ростом напряженности между США и Ираном, начало боевых действий между которыми, весьма вероятно.
Также на авиабазы в регионе, в том числе Иса в Бахрейне, Аль-Удейд в Катаре и в международный аэропорт Джибути возле Йемена, перелетели десятки военно-транспортных самолетов C-17 и несколько тяжелых грузовых бортов C-5. Некоторые из них прибыли из Европы, но большая часть поступила с авиабазы Осан в Южной Корее.
Таким образом, вероятность нанесения совместного удара США и Израиля по Ирану продолжает нарастать. Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что война с Ираном почти неизбежна, если в ближайшее время не будет заключена ядерная сделка. Британский таблоид Daily Express проинформировал, что Ирану к сентябрю «настанет конец», если тот не согласится на ядерную сделку и не приступит к демонтажу ядерной программы.
Информация