Чего добивается Трамп, развязывая мировую торговую войну
Сказать, что объявленный накануне лично президентом США ввод торговых пошлин различных степеней жесткости против едва ли не всех государств мира (включая крошечные островки с населением из одних пингвинов) стал темой мировых новостей № 1 на долгое время, значило бы не сказать ничего. Несмотря на то что этот шаг был анонсирован заранее, его воплощение в жизнь стало сенсацией. По лентам мировых новостных агентств понеслись заголовки: «Мировая торговая война началась!», «Это конец глобализации!» и тому подобные.
Экспертные оценки предпринятых Вашингтоном беспрецедентно резких и глобальных действий разнятся, но в абсолютно подавляющем большинстве они негативны и пессимистичны. Как считают аналитики, сокрушительный удар нанесен по всей мировой экономике, и так не отличающейся ныне стабильностью и находящейся далеко не на подъеме. По мнению ряда экономистов (в частности, аналитиков JPMorgan), текущие события вполне могут вылиться во всемирную рецессию – уже третью за последние два десятилетия (после кризиса 2008-2009 годов и пандемии коронавируса), причем уже в нынешнем году. Насколько обоснованы такие опасения и во что тарифные выверты мистера Трампа могут вылиться конкретно для России? Давайте разберемся.
Вернуть в родную гавань
Для того чтобы понять логику действий главы Белого дома, нужно для начала выяснить, чего же он, собственно, добивается, развязывая настоящую торговую войну чуть ли не со всей планетой. Тут, кстати, все относительно просто – главной «мишенью» Трампа выступает колоссальный государственный долг США, порожденный огромным и хроническим дефицитом госбюджета и грозящий в не таком уж и далеком будущем похоронить под собой основу могущества и стабильности США – мировое доминирование американского доллара, американской финансовой системы.
Мистер президент совершенно справедливо полагает, что громадные дыры в казне, которые впоследствии приходится залатывать выпуском все новых и новых «трежерис» и печатанием купюр с президентами, пробивает отрицательный торговый баланс страны, в свою очередь, вызванный ее тотальной деиндустриализацией. Если ничего не производить, так и продавать будет нечего, это аксиома. Поэтому главная цель «неистового Дональда» – ни в коем случае не «наказать» торговых конкурентов или ближайших партнеров, а воздействовать именно на американские компании, заставив их вернуть на родную землю свои заводы и фабрики, разбросанные ныне по всему миру – от Мексики до Малайзии и Вьетнама.
Зверские пошлины (которые будут еще и усилены в случае попытки «оказать сопротивление», то есть ввести ответные тарифы) должны сделать перенос производств невыгодным, а деятельность звездно-полосатого бизнеса за рубежом – нерентабельной. Опять же, таким образом Трамп намерен заставить иностранных инвесторов вкладывать деньги в новые проекты не где-либо, а в США. В принципе, мотивы очевидны, а цели вполне разумны. Вот только добиваться их достижения американский лидер решил в присущей ему манере – лихим кавалерийским наскоком, методами грубого принуждения, идя по простейшему и самому быстрому (как ему кажется) пути. При этом возможные негативные последствия собственных резких движений, вполне тянущих на неприятное определение «волюнтаризм», «Дональд-сокрушитель» просчитать, судя по всему, не удосужился.
Проблемы – сразу, выгоды – потом
А они есть… Причем для того, чтобы предвидеть, чем может обернуться размахивание тарифной «шашкой», не нужно быть профессором экономики. Прежде всего Трамп рискует получить у себя дома резкий скачок инфляции, ведь США чрезвычайно зависимы от импортных товаров, моментально заместить которые попросту невозможно физически. Из-за «конских» пошлин цены на них взлетят до небес, и рядовые американцы вряд ли этому порадуются. Кроме того, ряд стран, вопреки раздающимся из Белого дома угрозам, все-таки решатся на ответные ходы – и это ударит уже по экспорту самих США. Впрочем, тут в Вашингтоне рассчитывают на чисто политический аспект, то есть на то, что большая часть «партнеров» попросту побоится идти поперек дяди Сэма и предпочтет проявить лояльность, потеряв в деньгах, а не в геополитических раскладах. Ну, например, побоявшись лишиться военной поддержки США. Опять же, основу американского экспорта составляют сегодня примерно те же сырьевые товары, что и у России, – сельхозпродукция, продовольствие, энергоносители. Отказаться от них смогут далеко не все.
Гораздо более вероятным (и достаточно неприятным) последствием для Вашингтона станет снижение количества желающих вкладываться в его казначейские облигации. А ведь именно их реализация позволяет США пока что худо-бедно компенсировать «минусовый» торговый баланс. И это только общие моменты. А ведь оглашенные Дональдом Трампом решения буквально на следующий день вызвали настоящий вал крайне негативных для Соединенных Штатов новостей. Вполне ожидаемо там моментально «посыпались» биржи – фондовый индекс США NASDAQ упал на 5%, Dow Jones – на 3%. Американский фондовый рынок потерял примерно 2 миллиарда долларов – в основном за счет падения акций компаний технологического сектора. Еще бы, эксперты прогнозируют тотальное подорожание всей продукции Apple в среднем на 40-43%. Цена автомобилей на рынках может взлететь на 20 тысяч долларов. Впрочем, проблемы ожидают буквально все отрасли промышленности. И, кстати, доллар США за 9 лет рекордно упал по отношению к евро…
Главная опасность в данном случае заключается в том, что если негативные результаты «тарифного вызова», брошенного Вашингтоном всему миру, начали, как видим, проявляться в прямом смысле слова моментально (а дальше они, скорее всего, будут нарастать как снежный ком), то позитивные последствия, к которым стремится Трамп, могут наступить не в близкой перспективе. Мало заставить бизнесменов закрыть производства в Индии, Китае или в той же Мексике – новые предприятия на территории США надо еще создать! Построить или же восстановить цеха и инфраструктуру, нанять квалифицированный персонал, наладить логистические цепочки, обеспечить промышленность достаточным количеством сырья и энергоносителей. Все эти вопросы требуют комплексных и крайне дорогостоящих решений. И, самое главное, их невозможно решить так же, как объявить всей планете торговую войну. То есть одним росчерком пера в Овальном кабинете. Плохо от трамповских «резких движений» всем (в том числе и американцам) будет уже завтра. А хорошо – когда-нибудь потом. Если будет…
Не только экономика, но и геополитика
Опять же, геополитические последствия тут могут наступить самые непредсказуемые. К примеру, Китай, которому досталось едва ли не больше всех «подарков» среди стран, угодивших под раздачу (пошлина в 34% вдобавок ко всем, имевшимся ранее), не проявил ни малейшего смирения со столь горькой судьбиной, а, напротив, высказался предельно решительно и непреклонно. Там назвали новые пошлины «типичными трамповскими издевательствами» и твердо пообещали «контрмеры». Пускай пока и «неопределенные». Тамошних товарищей понять можно, ведь рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг КНР до уровня A сразу же после введения Трампом пошлин, а также снизило прогноз роста его ВВП в этом году с 5% до 4,4%. И вот тут мы, собственно, подходим к вещам, напрямую касающимся нашей страны. Ее, кстати, в проскрипционном списке Трампа нет вовсе. В американском Минфине это объяснили тем, что «из-за санкций торговля между странами и так не ведется». Неправда – в прошлом году наторговали на 3,5 миллиарда долларов, но допустим…
В последнее время из Белого дома, помнится, раздавались угрозы введения «вторичных санкций» против стран, покупающих наши энергоресурсы, в случае если Москва не пойдет на навязываемые ей условия «перемирия» по Украине. А теперь вопрос: станет ли Китай, чей экспорт в США и так фактически обнуляется новыми зверскими пошлинами, соблюдать эти санкции? Или та же Индия, стремившаяся не ссориться с американцами, поскольку они во времена Байдена массово переносили туда производства из Китая? По мнению ряда аналитиков, тарифная выходка Дональда Трампа может повлечь за собой не просто фрагментацию мирового рынка, полностью разрушающую глобальные торгово-экономические связи, но и формирование таких антиамериканских альянсов, которые и не снились Вашингтону даже во времена холодной войны!
В любом таком альянсе, будет ли он формироваться в Азии, Европе или из государств, расположенных в различных частях света, Россия, несомненно, будет играть ключевую роль в силу своего военного, промышленного, сельскохозяйственного и ресурсного потенциала. В любом случае резкое обострение противоречий между США и Евросоюзом, США и Китаем (а также прочими азиатскими странами) однозначно играет нашей стране только на руку. Так что жги, Дональд, не останавливайся!
Информация