США вновь обращаются к НАТО на фоне тупика в мирных переговорах по Украине – RS

6 119 5

Чиновники администрации Дональда Трампа до недавних пор изначально надеялись на миротворческую сделку по Украине в ближайшие месяцы. Теперь отчасти из-за заявлений, звучащих из России, они пересматривают свои прогнозы в пользу более долгого дипломатического пути вперед.

При этом на пути сближения с Москвой Вашингтон сделал несколько движений в сторону от своих давних партнеров по НАТО. Теперь же, когда мирные переговоры по Украине замедляются и заходят в тупик, США вновь делают шаг вперед в отношении альянса, находя отклик в ЕС. Об этом пишет обозреватель Responsible Statecraft Ставрула Пабст.



Госсекретарь США Марко Рубио подтвердил приверженность администрации Трампа НАТО при условии, что его члены увеличат свои расходы на оборону, на чем неоднократно настаивала команда Трампа.

При этом ставки все время растут, речь уже не идет о пресловутых 3% ВВП на оборонку (вместо 2%, как сейчас), но уже о 5%, что для многих государств является неподъемным бременем на бюджете. В любом случае Белый дом вновь весьма открыто и дружелюбно обратился к европейцам и военному блоку.

Несмотря на препятствия в урегулировании, стремление администрации Трампа к переговорному политическому решению на Украине сохранилось.

Пока еще администрация в Вашингтоне привержена дипломатии, необходимой для достижения полного прекращения огня и усаживания сторон за стол переговоров для окончательного и прочного урегулирования. И в этой позиции ничего не изменилось, отмечается в пресс-релизах администрации. Хотя время для добродушия и мягкого тона уходит, признают чиновники Белого дома.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 10:59
    А вот глава РФПИ Дмитриев после проведения в Вашингтоне встречи с представителями администрации США, говорит совсем другое, он вчера на встрече с журналистами заявил на весь мир, что достигнут значимый прогресс договоренности о прекращении огня на Украине. Если он считает прогрессом 30 дневное перемирие на удары по энергообъектам,то мы в гробу видели такие меморандумы, когда по нам бьют каждый день и никто не упрекает украину за удары и несоблюдения договорённостей. Вот и разберитесь теперь в противоречии, где тупик и где прогресс.
    1. -3
      Вчера, 11:27
      Не нужно путать удары в военном контексте и удары в политическом. Удары по энергообъектам в политическом смысле - это всего лишь фигура на шахматной доске, аргумент, который можно использовать, а можно не использовать в зависимости от ситуации. Наши подготовили почву для маневра, обвинив Украину (то же самое сделали или на Украине), но маневр пока не требуется. Начался торг с американцами, Дмитриев сообщает, что пока есть с кем и есть чем. А боевые действия идут своим ходом. Больших ударов по российским НПЗ, как в предыдущие годы каждый день, пока не было. Тем временем карту с нанесением ударов разыгрывают в Европе: "Великобритания и Франция обвинили российского диктатора Владимира Путина в том, что он медлит с переговорами о прекращении огня, чтобы прекратить боевые действия в Украине."
  2. +1
    Вчера, 11:46
    Перемирие - это только задача стоящая перед Трампом (пока ничего кроме туманных обещаний). Поэтому все разговоры кроме Путина и Трампа - пустой звук.
    Дмитриев занимается улаживанием экономический части войны. Взаимная разблокировка акций уже идет, хедж-фонды приступают к скупке дешевых российских акций на наших биржах. Получается, что только там где Трамп увидит выгоду, там и будет результат, поданный как успех сделки-переговоров.
  3. +1
    Вчера, 12:01
    Переговоры можно вести по любым вопросам, кроме перемирия и мира на условиях, которые приемлемы для Трампа. А по этому вопросу пора прекращать, пусть бесится.
  4. +1
    Вчера, 12:35
    Путин победил - три года он шёл к переговорам, слово "переговоры" шло из каждого утюга, круглые сутки. Главное "переговоры", о чём, что там обсуждается и зачем это нужно не главное, главное "переговоры" ради переговоров. Переговоры, это возможность ликвидировать недовольство народа России действиями на Украине, недовольство инфляцией, понижением уровня жизни, сохранить и укрепить власть олигархов. Вот в этом состоит задача Дмитриева по переговорам в США.