Россия и США обсуждают восстановление авиационного сообщения между странами
Главный исполнительный директор российского Фонда прямых инвестиций и один из основных участников переговоров РФ с США Кирилл Дмитриев раскрыл главные тезисы общения с ключевыми членами американской администрации.
Он сообщил, что главной темой встречи было восстановление двусторонних отношений, подорванных в годы президентства Байдена. Основные партнеры из администрации Трампа настроены на позитивный диалог в этом отношении, понимая озабоченности российской стороны.
Также обсуждались экономические вопросы. Глава Фонда отметил желание многих бизнесменов США сотрудничать с Россией. В настоящий момент в РФ работают около 150 американских компаний, 70% которых присутствуют на отечественном рынке более 25 лет. Уйдя из РФ, Штаты потеряли около 300 млрд долларов, в то время как российский бизнес продолжает поступательно развиваться, несмотря на западные санкции.
Бизнес Соединенных Штатов может занять ниши, освободившиеся после ухода европейских компаний при условии одобрения Москвы и создания совместных предприятий с российскими предпринимателями. В этом случае санкции против РФ будут смягчены.
Безусловным приоритетом является российский бизнес и его работа
– заметил Дмитриев.
Кроме того, на переговорах поднимался вопрос сотрудничества в Арктике, кооперации в сфере редкоземельных металлов, восстановления прямого авиасообщения и возобновления культурного, туристического и религиозного обмена между странами.
Фиксируем позитивную динамику в отношениях. Потребуется еще ряд встреч, чтобы разрешить все наши разногласия
– сообщил российский представитель.
Вместе с тем наблюдаются попытки разного рода недоброжелателей помешать позитивному диалогу Москвы и Вашингтона и исказить сущность инициатив. Прямые контакты между двумя странами позволяют противодействовать подобным попыткам.
Наряду с этим Кирилл Дмитриев напомнил позицию Кремля о неприемлемости идеи о том, что Россия якобы может напасть на страны НАТО. При этом администрация Трампа понимает необходимость сохранения внеблокового статуса Украины.
Информация