Шринкфляция: как производители различной продукции нас «незаметно» обкрадывают

3 932 14

Современные производители все чаще прибегают к практике уменьшения объема или массы товаров при сохранении прежней цены. Данное явление, известное как шринкфляция (от англ. shrink – «уменьшать» и inflation – «инфляция»), представляет собой стратегию скрытого повышения стоимости продукции.

Наиболее яркие примеры вышеупомянутого явления наблюдаются в пищевой промышленности. Молочная продукция теперь часто фасуется в упаковки по 900-950 мл вместо традиционного литра, вес круп снижен с 500 до 450 г, стандартные плитки шоколада уменьшены со 100 до 80 г. Особенно показателен случай с шоколадом Toblerone, где в 2016 году производитель увеличил промежутки между дольками, сократив массу продукта на 12% при неизменной стоимости.



Исторические прецеденты демонстрируют, что шринкфляция не является новым явлением. В период Великой депрессии 1930-х годов американские сети быстрого питания компенсировали рост цен добавлением лука в мясные изделия. Во время нефтяного кризиса 1970-х производители жевательной резинки стали выпускать шарики с полостью внутри для экономии сырья.

Современные корпорации применяют более изощренные методы: сохраняют внешние габариты упаковки, изменяя ее глубину или добавляя дополнительные слои. В авиационной отрасли данная практика проявляется в сокращении порций бортового питания с целью уменьшения веса воздушного судна.

Законодательство большинства стран формально не запрещает шринкфляцию при условии точного указания измененных параметров продукта на упаковке. Однако подобная практика вызывает критику со стороны потребительских организаций, отмечающих, что среднестатистический покупатель редко обращает внимание на технические характеристики, ориентируясь преимущественно на визуальное восприятие упаковки и ценник.

Бороться с этим пагубным явлением сложно, но можно. Достаточно внимательно смотреть на вес и объем, указанные на упаковке, сравнивать цены за килограмм или литр. Если заметили обман – можно подать жалобу на производителя или попросту бойкотировать его продукцию. Коллективные возмущения иногда заставляют компании возвращать прежние стандарты, но справедливости ради стоит отметить, что это происходит не так часто.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    7 апреля 2025 12:27
    Сделать все равно ничего нельзя.
    У нас идет одновременно и описанное уменьшение товара, и сильное увеличение его цены, и и за счет этого забогатение олигархов и верха чиновников...
    1. +5
      7 апреля 2025 15:02
      Это всё плохо, но хуже всего обстоит дело с качеством продукции, посмотришь программы по ЦТ где нам объясняют как выбирать продукты и, какие фирмы нас больше обманывают, а какие меньше и, в товарах каких компаний есть опасные бактерии, то возникает вопрос, почему бабушка на дороге, по мнению государства, опаснее официальных производителей, и почему бабушек победили, а махинаторов в промышленном масштабе победить нельзя? При том что их и по ТВ показывают.?
    2. +1
      8 апреля 2025 17:00
      Сделать можно, но чтобы строить нужно время.
      Помните, как либералы быстро и успешно всё разваливали? И сегодня занимаются тем, что обвиняют в этом других, мол, власти плохо работают.

      Один Мойша Чубайс, разрушитель коммунизма, чего стоит. За что не брался, всё разваливал.
      А деньги где, Мойша Чубайс? laughing
    3. -2
      22 апреля 2025 19:11
      В Европе это по всеместно происходит. И это уже давно .Мало того, что при снижении
      веса упаковок ,пошли вверх и цены и довольно прилично. Хожу по магазинам и покупаю продукты для семьи уже лет 20 . Всё так хорошо видно. Не хочешь покупать и обогащать кого то , то не покупай .Ищи где дешевле. Так с что в России просто повторяют то , что уже давно есть на западе. Начните ругать зарубеж как учителей или сами откройте своё дело , поправьте свои финансы и покупайте то ,что нравиться. Ныть не надо , тем более что подобная практика - западная .
  2. +5
    7 апреля 2025 13:51
    или попросту бойкотировать его продукцию

    Смешно. Ведь сейчас продукции с "правильным" весом просто не продают. Так что придется либо переходить на натуральное хозяйство, либо перестать есть.
    1. -3
      22 апреля 2025 19:16
      Правильный вес - это как? Вес указан на упаковке , можете взвесить и проверить, привести стоимость к единице веса и сравнить с тем что было раньше ,когда то , Но если просто привыкли к тому что было ранее , то в жизни всё течёт и всё изменяется . Вы тоже не молодеете и изменяетесь с годами. А самое интересное ,что если вы займётесь подобным бизнесом ,то и вы будете , чтобы не прогореть , делать тоже самое. Находить способы чтобы у вас покупали .Всё просто . И вас тоже сразу местное общество на форуме ( так сказать из мало работающих и протирающих штаны прочий класс бездельников ) запишут в не хорошего человека. А то что вы крутитесь , не досыпаете , мало отдыхаете и часто отсутствуете в семье , мотаясь а по разным базам и поставщикам с прочими ,,прелестями,, такой жизни, мало кого волнует . У них принцип : не работать но жрать в три горла и при этом осуждать тех кто это им и обеспечивает.
  3. +4
    7 апреля 2025 16:44
    Не обманут втихую, так обкрадут внаглую.
    Не обкрадут внаглую, обманут втихую.
    А если не не обманут и не обкрадут - так обсчитают.
    А как иначе? Капитализьм по-другому не работает.
  4. +2
    7 апреля 2025 21:40
    1 июля нас всех ждет очередная "радость" - повышение цен на электричество. И вроде бы все по закону НО дьявол скрывается в деталях. По правилам установленным энергетиками мы ОБЯЗАНЫ передавать показания приборов учета до 25 числа. и таким образом энергия потребленная с 25 июня по 1 июля войдет в расчет по НОВОМУ тарифу. Т.е. фактически новый тариф вводится в действие с 25 июня. Таким нехитрым способом энергетики на КАЖДОМ потребителе в зависимости от уровня потребления "зарабатывают" от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Я например в январе только на изменении тарифных диапазонов отдал "лишних" около 1500.
    1. -2
      22 апреля 2025 19:27
      И на сколько у вас тарифы поднимут: У нас в Эстонии подняли за несколько лет сразу раз в шесть . Хотя прикрыли это разговорами или разбрасыванием нового тарифа по разным придуманным статьям электроснабжения .
  5. 0
    8 апреля 2025 09:43
    А статья-то с "душком"!
    В названии статьи значится: "как производители различной продукции нас «незаметно» обкрадывают".
    Но кого это "нас", по тексту статьи понять невозможно. То ли нас россиян, то ли нас потребителей во всём мире. И фотография к статье не из российского супермаркета, ценники не российские, цены не те.
    И какова же цель такой статьи? Вызвать недовольство? Зачем?
    У нас этого недовольства и так через край.
    Эх, цензура, где же ты? Почему ты не защищаешь нас от подобного мусора?
  6. +1
    8 апреля 2025 16:38
    можно подать жалобу на производителя или попросту бойкотировать его продукцию. Коллективные возмущения иногда заставляют компании возвращать прежние стандарты, но справедливости ради стоит отметить, что это происходит не так часто.

    Почему покупатель, а не государство должен бороться с этим явлением. Ведь у него столько надзорных ведомств и служб. Ведь ему достаточно вновь задействовать отмененные ГОСТы на вес и состав основных продуктов питания и это может решить вопрос. Без ГОСтов едим и пьем не понятно что, так еще и манипулируют ценами на это. У нас в Казани, если так дело пойдет скоро стандартная буханка хлеба будет по размерам с пирожок или маленькую булочку, причем по той же или повышенной цене.
    1. -1
      22 апреля 2025 19:39
      Стандартная буханка - это как ? Я покупал их в молодости с разным весом и даже габаритам. Вы наверно тогда не жили и этого просто не видели , вас только планировали к появлению на свет. По какому ГОСТ ?. Любой производитель может назвать свою продукцию новинкой и продавать в новой ,так сказать разработанной упаковке . Это и при СССР было .
      Ну а то что едим и пьём так это да, бывает что и ерунду всякую. Но ведь можно её и не покупать. Огородик или дачку завести и что то самому выращивать.
      Ну почему все так на государстао надеютя? На западе такого нет и вы не представляете сколько чего , не съедобного появляется на рынках и магазинах. Но у них там принцип : Не нравиться , не бери . Часто вообще на западные рынки в магазины поступает продукция без всякой , в том числе и санитарной проверки , не сертифицированная . В общем - всякая отрава и хрень. И ничего , живут , точнее выживают. И вам повезло что вы живёте в России .Кто жил на западе тот подтвердит .
  7. 0
    1 мая 2025 16:33
    Оторви попу от стула, уважаемый автор этих строк, и помотайся по миру. Это происходит везде почти, у одних стран больше, у других меньше!
  8. 0
    Сегодня, 14:10
    Это "писец" - правильно объяснили тему!!!!!
    Я как вспомню - во времена СССР майонез был в банках - 1л, 0,75 л, 0,25 л.
    Потом (0,25 л опускаем ввиду надобности во все времена, типа срочно надо НО чуть, чуть) пошли не стеклянные банки, а пластик, НО!!!...!!!...
    В начале 950 г, при той-же самой цене, что и за 1 кг (1000 г). Далее 900 г, 850 г ..... сейчас 650 г .....