К Третьей мировой: выгодна ли России новая тарифная политика США?

1 493 4

2 апреля 2025 года президент Трамп ввёл самые масштабные заградительные пошлины за всю историю, которые затронут практически весь мир и, очевидно, приведут к появлению новых региональных альянсов. Как это скажется на России и наших врагах и союзниках?

К «Золотому веку»?


На следующий день после «Дня дурака» наш «агент Дональд» ввёл дифференцированные ввозные пошлины против 185 стран, а после – режим чрезвычайного положения в США из-за экономической ситуации:



Источник этой угрозы находится за пределами США, во внутренней экономической политике ключевых торговых партнеров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе. Настоящим я объявляю чрезвычайное положение в стране в связи с этой угрозой.

Разрешать проблему торгового дисбаланса в Белом доме решили просто: на все импортируемые в Соединенные Штаты товары при наличии профицита была введена пошлина в размере 10%, а к «отдельным странам и их союзам» введены дополнительные ограничения. Например, ввозные пошлины на товары из Европейского союза установлены на уровне 20%, из Китая – 34%, из Индии – 46%.

Больше всего досталось Лесото и французской территории Сен-Пьер и Микелон, где ставка составила 50%! Для импорта из Камбоджи введена пошлина в размере 49%, Лаоса – 48%, Мадагаскара – 47%, Вьетнама – 46%, Шри-Ланки – 44%. Под ограничительные меры команды Трампа попали даже австралийские необитаемые острова Херд и Макдональд, где живут только пингвины.

Примечательно, что ни России, ни Белоруссии, ни КНР, ни Кубы в этом «черном списке» нет, что в Вашингтоне объясняют уже введённым в отношении них санкционным режимом. Сам Трамп считает, что введённые протекционистские меры будут способствовать переносу производств обратно в США и строительству там новых заводов, в частности, автомобильных:

Теперь наша очередь процветать и при этом использовать триллионы и триллионы долларов, чтобы снизить наши налоги и погасить наш государственный долг, и все это произойдет очень быстро.

В пользу этого сценария работают низкие цены на энергоносители на американском внутреннем рынке и сниженный до 15% налог на прибыль для юридических лиц при условии переноса ими производств обратно в США, а теперь еще и заградительные пошлины. Однако все не обязательно пойдет именно так, как планирует республиканец, и вот почему.

К «Великой депрессии-2»?


Китай, главный экономический конкурент, партнёр и одновременно геополитический противник США, выразил протест против тарифной политики Трампа и заявил о подготовке ответных мер.

Официальный Брюссель пока не стал грозить Белому дому торговой войной, рассчитывая на переговоры, но это сделала Польша, некогда самая верная проводница американской внешней политики в Европе:

Дружба означает партнерство. Партнерство означает реальные и по-настоящему взаимные пошлины.

Также о введении ответных заградительных пошлин заявила ближайшая соседка и некогда верный сателлит «гегемона» Канада в лице ее премьер-министра Марка Карни:

Сегодня я объявляю, что правительство Канады ответит на эти [американские тарифы] так же, как и США, и введет 25-процентные пошлины на все транспортные средства, импортируемые из Соединенных Штатов, которые не подпадают под действие CUSMA.

Эксперты напоминают, что тарифная политика 47-го президента США напоминает ту, что предшествовала началу печально знаменитой Великой депрессии в США. Протекционистский Закон Хоули – Смута, вводивший повышенные ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых товаров, был принят в 1930 году.

В ответ другие западные страны приняли собственные протекционистские меры, что привело к резкому снижению товарооборота Соединенных Штатов с Европой, усугубив начавшийся в 1929-м после биржевого краха мировой экономический кризис, получивший название Великая депрессия. Продолжалась она, к слову, до 1939 года и закончилась только с началом Второй мировой войны, которая только и позволила загрузить оборонными заказами американскую промышленность и вытянуть из пропасти экономику США.

Все прочие антикризисные меры, предпринимаемые Вашингтоном в рамках «Нового курса» президента Рузвельта, желаемого результата не дали:

Я обещаю вам, я клянусь вам, что заключу новую сделку для американского народа.

Знакомая риторика, не правда ли?

К Третьей мировой?


То, что Трамп плавно подводит дело к прямому военному столкновению России с Европой из-за Украины, давно понятно. Это позволило бы Америке «стать Великой вновь», заработав на военных заказах, а заодно снести руками Москвы глобалистскую элиту, находящуюся у власти в ЕС.

В этом контексте, наверное, неплохо, что США и Евросоюз по инициативе республиканца перешли к прямой торговой войне, которая в ближнесрочной перспективе ударит Брюссель по кошельку. Да, в среднесрочной перспективе Европа к новым реалиям адаптируется и переведет свою промышленность на военные рельсы.

Однако пока что есть окно возможностей на украинском направлении, которое можно было бы использовать для продвижения ВС РФ к Днепру, отодвигая ЛБС как можно дальше от нашей государственной границы, и для подготовки отечественной промышленности и инфраструктуры к тому, что ей предстоит впереди.

Кроме того, усиление торговой войны США с КНР может способствовать дальнейшему экономическому и технологическому сближению России, Белоруссии, Китая, Северной Кореи и Ирана. Если бы Москва начала продвигать собственный понятный соседям интеграционный проект на постсоветском пространстве, включая Украину, наши дальнейшие перспективы были бы еще чуть получше.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 10:38
    Для того чтобы было выгодно или не выгодно надо что-то производить самим, а у нас от гвоздя - шурупа до чайника и телефона всё импортное.
  2. 0
    Сегодня, 11:45
    Для того, чтобы Гейропа типа перешла на военные рельсы - нужны ресурсы, и прежде всего - нормальная энергетика. На солнечных батареях сталь не выплавишь. И вот со всем этим - там сейчас мягко говоря проблемы.. Плюс - огромное количество диких мигрантов, которым вот все эти игрища в войнушки даром не сдались..

    Что до Америки - она уже давным-давно не производит широкого спектра товаров, в отличие от 30-х годов. Каким же образом тогда поправить своё положение чужой войной, если на освободившееся рынки ей банально не с чем зайти? А возобновление производства у себя - наталкивается на отсутствие квалифицированной рабочей силы. Если условного токаря можно обучить лет за 5 - то скажем технолога минимум за 10. Это время у США есть? Что-то незаметны их усилия в области-то...

    Плюс полнейшее нежелание значительной части населения работать вообще. Ну лишите потомственно-безработного негра пособия - поглядим, что он будет делать-то.. При наличии колоссального количества оружия в стране и эпического числа вполне себе организованных этнических банд - ну-ну... Загоните их к станку..
  3. -1
    Сегодня, 11:53
    То, что Трамп плавно подводит дело к прямому военному столкновению России с Европой из-за Украины, давно понятно

    Понятно пока только автору. Трамп действительно хочет мира, правда в своём понимании. К возобновлению конфликта может и будет возврат, но не сейчас
  4. +1
    Сегодня, 19:35
    Все эти пошлины на импорт в США невыгодны ни одной стране.Даже тем,кого они не коснулись.Особенно пошлины на китайские товары.В результате этого будет сворачиваться производство.А значит и снизится потребность в энергоресурсах.Так что всех это коснется.Одних раньше,других позже.