WSJ: миру угрожает наплыв дешевых китайских товаров

5 672 9

После введения Белым домом пошлин на поставки в США товаров из Китая последний инициирует продажу своей продукции в другие регионы мира. Газета The Wall Street Journal отмечает, что это приведет к настоящему наплыву дешевого китайского импорта.

Общая сумма ищущей сбыта продукции из КНР достигает 400 млрд долларов. Это может вызвать эффект домино, создавая проблемы для производителей и продавцов местных товаров по всему миру из-за дешевизны китайских товаров. Другие страны уже страдают от «китайского шока», и после протекционистских мер Вашингтона эта проблема существенно обострится.



Наряду с этим трудности с экспортом могут испытывать Вьетнам, Южная Корея и Япония, поскольку ввиду ограничения импорта со стороны Соединенных Штатов товары этих стран будут искать новые рынки. Это демонстрирует взаимозависимость торговых партнеров, и такой эффект домино бьет рикошетом по другим государствам, которые будут вводить ответные меры. Происходящее усиливает и напряженность между КНР и крупными мировыми экономиками.

Впрочем, от инициируемых Трампом мер пострадают сами США, где вскоре вырастут цены на продукцию из-за отсутствия недорогих китайских аналогов. Это коснется, в частности, электроники, игрушек, а также важных производственных компонентов.

Между тем другим странам будет непросто поглотить внушительную массу китайского импорта. По данным Бюро переписи населения, в прошлом году КНР продала в США товары на 440 млрд долларов. В 2023-м на Китай проходилась пятая часть американского импорта продукции из стали и железа, четверть электроники, треть обуви и три четверти игрушек.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 апреля 2025 14:34
    Неужели, не для этого Трамп ввел пошлины? Прозрачно же всё: мы защищаемся, а вы - не смогли! Кто виноват? Китай виноват, мы - белые и пушистые. Эффект бабочки в особо извращённой форме. Капитолийский торгаш опять всем козла в домне сотворил.
    1. 0
      6 апреля 2025 06:32
      козла в домне

      хорошо сказано про творения трампета
  2. 0
    4 апреля 2025 14:49
    В мире кризис перепроизводства, это очевидно. Китай, по примеру Японии, не хочет совершать экономическое самоубийство, поднимая вверх юань. А значит есть только один выход - мировая война.
    1. 0
      4 апреля 2025 15:27
      ...продолжте мысль, пожалуйста.
      где должна пройти мировая война, чтобы не было кризиса?
      - АТР, СМП, БВ и СЗМ, Балтика, ЧМ, Украина, Европа, российское приграничье... битва за Москву, Сталинградская битва, курская дуга, или харьковская наступательная операция?
      и кто кого должен победить?

      Америки не трогаем, - северной доверим делать патроны и сосиски, южной - принимать побежденных...
      1. 0
        4 апреля 2025 15:53
        Классический принцип марксизма-ленинизма. Империализм как высшая стадия развития капитализма ищет выход из экономических кризисов путем и развязывания войн и конфликтов.
  3. +2
    4 апреля 2025 15:18
    Вот и узнаем в ближайшие 2 недели - будет ли у нас "наплыв дешевых китайских товаров" и соответственно, ха-ха., снижение цен....
    Или очередная лажа....
  4. +1
    4 апреля 2025 15:31
    ..КНР продала в США товары на 440 млрд долларов

    заместить этот объем за одну ночь не получится. Невзирая на пошлины, будут матрасники покупать, цены разве что повысятся yes
  5. 0
    4 апреля 2025 16:34
    В чем проблемы если придут дешевые товары?-впрчем можете ввести пошлины tongue
  6. 0
    5 апреля 2025 00:24
    Автор немного низкорослый. На всей территории Европейского Союза, где я живу, дешевые продукты, о которых упоминает автор, больше не существуют, потому что их больше не стоит производить... как только эти дешевые китайские продукты исчезнут, мы сможем вернуться к производству, как раньше. Позвольте мне привести пример... во время пандемии COVID-19 у нас не было масок, потому что все они привозились из Китая. Ни одна страна не заслуживает деиндустриализации, которую либералы инициировали в 1980-х годах, и китайцы извлекли выгоду из беспринципности наших либеральных негодяев.