Марс предлагают исследовать с помощью надувных беспилотников

Исследование Марса было и остается одним из самых перспективных направлений космической индустрии. На красную планету уже отправлен марсоход, а сверху за ней наблюдают орбитальные аппараты. Однако недостаток первых заключается в их «медлительности», а вторые, хоть и делают снимки с высоким разрешением, но все же таким фотографиям не хватает детализации.





И вот, ученые из Аризонского университета решили предложить свой способ изучения «соседа» Земли. Исследователи в своей концепции описали автономное устройство, так называемый планер, который смог бы делать снимки марсианского ландшафта с высоты птичьего полета. При этом, необычный аппарат будет иметь размах крыльев в 5,7 метров, а его вес составит всего 5 кг. По расчетам ученых, их беспилотник сможет преодолевать от 10 до 100 км. за одни марсианские сутки.

Согласно плану конструкторов, надувной планер может быть доставлен на красную планету в кубсате. После этого на небольшом корабле он преодолеет атмосферу Марса и спустится на поверхность. Пока крылья аппарата будут разворачиваться путем заполнения азотом полых отсеков, его будет удерживать телескопическая стрела.

Марс предлагают исследовать с помощью надувных беспилотников

В качестве двигателя предполагается использовать систему на основе холодного газа. Последняя позволит подняться беспилотнику на высоту около 1,8 км. Кроме того, чтобы развернутые крылья планера стали жесткими, их вскроют специальным веществом, затвердевающим под воздействием ультрафиолета.

По мнению разработчиков, основной задачей их детища станет не только сопровождение марсоходов, но и самостоятельный поиск идеального ландшафта для развертывания будущих колоний.
Использованы фотографии: https://www.ridus.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 12 февраля 2019 11:19
    0
    • 0
    • 0
    Да, а от нас к Марсу уже давно ничего не летало...