Трамп бросает перчатку Тегерану: запахло нефтью и напалмом

3 568 12

Очевидно, устав пинать безвольных и бессильных соперников, вроде Дании и Канады, на все его оплеухи отвечающих жалобным: «Дяденька, только не бейте!», Дональд Трамп решил подыскать себе спарринг-партнера посерьезнее. Долго мучиться в раздумьях ему, благо, не пришлось – «самая горячая любовь» этого политика к Ирану хорошо известна всем еще по первому его президентскому сроку. Именно Трамп разорвал тогда «ядерную сделку» с Тегераном, а впоследствии санкционировал убийство Касема Сулеймани, став «кровником» для всех иранцев разом.

На сей раз он взялся за дело еще серьезнее – Тегерану предъявлен самый настоящий ультиматум, заключающийся в категорическом требовании свернуть ядерную программу и прекратить поддержку своих «прокси». В противном случае Белый дом без дураков угрожает своим оппонентам уничтожением. Как минимум – «бомбардировками, которых они еще не видели». Насколько реальна перспектива развязывания США полномасштабной войны на Ближнем Востоке и что подобный поворот событий может сулить России? Давайте разберемся.



Война ради пиара?


Некоторые аналитики склонны считать главной причиной того, что Дональд Трамп столь резко «закусил удила» и реально встал на путь военной эскалации противостояния с Исламской Республикой даже не столько горячее желание защитить милый сердцу Израиль от «потенциальной ядерной угрозы», сколько испытываемую им острую необходимость явить миру что-то действительно грандиозное, вызывающее шок и трепет. А ведь и вправду – процесс присоединения Канады в качестве 51-го штата пока идет ни шатко, ни валко, с Гренландией тоже как-то не складывается. В Панаме китайские товарищи уперлись намертво и ставят палки в колеса попыткам американских корпораций прибрать к рукам всю инфраструктуру канала… Да и на «магистральном направлении» – в урегулировании украинского кризиса, который, помнится, мистер президент божился «разрулить» за сто дней максимум, тоже, если говорить откровенно, ни черта не клеится. Время идет быстро, а реальных достижений и побед (если не считать за таковые тарифную войну со всем миром) – кот наплакал.

Впрочем, письменное требование согласиться на «полный аудит своих ядерных возможностей с их последующим демонтажом», а также немедленно прекратить финансовую и военную поддержку йеменских хуситов и ливанской «Хезболлы» Вашингтон передал Тегерану, насколько это известно, еще в самом начале марта. Поскольку изложенные в таковом претензии походили более никак не на «сделку», а на принуждение к полной и безоговорочной капитуляции, иранская сторона категорически отвергла «переговоры с пистолетом у виска» и вообще отказалась от прямых контактов с представителями США. В ответ американцы со своими израильскими союзниками начали более, чем реальные военные приготовления, позволяющие предположить, что на сей раз одними грозными заявлениями дело может и не ограничиться.

Самые серьезные намерения


Между европейскими базами армии США и местами ее дислокации в Персидском заливе снуют военно-транспортные самолеты ВВС США. Также аналогичные рейсы совершаются с южнокорейской авиабазы Осан. Местом их прибытия в основном выступают катарская авиабаза Аль-Удейд и международный аэропорт Джибути неподалеку от Йемена. В организации «воздушного моста», насколько известно, задействованы по большей части борта C-17, C-130 и C-5M, применяемые при переброске больших количеств личного состава и техники. Также в Индийском океане на острове Диего-Гарсия уже развернуты не менее шести единиц считающихся едва ли не самым грозным ударным средством ВВС США стратегических бомбардировщиков дальнего действия B-2 Spirit, имеющих статус «самолетов-невидимок». Концентрация конкретно этих сил наводит на самые нехорошие предчувствия...

Не забыта и морская составляющая – вдобавок к уже долгое время находящейся в Красном море и с переменным успехом уворачивающейся от перманентных атак хуситов АУГ, возглавляемой авианосцем USS Harry S. Truman, планируется переброска на Ближний Восток АУГ во главе с USS Carl Vinson, завершившей маневры в Индо-Тихоокеанском регионе. Один только Carl Vinson, имеющий более, чем солидное бортовое ракетное вооружение и способный нести до 90 единиц авиатехники, является немалой силой. А две американские авианосные группировки, сконцентрированные в одном месте – это уже очень неприятно. Также, вполне закономерно, в районах предполагаемого развертывания активных боевых действий концентрируются силы и средства ПВО армии США. Туда перебрасываются не только, как минимум две батареи ЗРК MIM-104 Patriot, но даже и компоненты системы ПРО THAAD, которые ранее были задействованы в несении боевого дежурства в Азиатском регионе.

Просто не будет


Это вполне закономерно, ведь Исламская Республика – это не «парни в сандалиях» из Йемена. Иран в настоящее время располагает очень внушительным арсеналом ракет, многие из которых имеют радиус уверенного поражения целей в 1450-1700 километров. Гиперзвуковая «Фаттах-2» по заявленным характеристикам способна бить на 1500 километров. Не стоит сбрасывать со счетов и иранские баллистические ракеты с дальностью полета 4 тысячи километров. Понятно, что до самих США они не достанут – но вот военные базы и прочие объекты армии США, коих по примерным подсчетам American Security Project в регионе Ближнего Востока имеется не менее 55, окажутся под огнем однозначно. Собственно, в Тегеране это уже вполне конкретно пообещали – на тот случай, если против страны будет развязана вооруженная агрессия. Вдобавок в там заявили, что если удар и вправду будет нанесен, то у страны просто не останется иного выхода, кроме создания ядерного оружия. С этим не поспоришь – Хуссейн и Каддафи не дадут соврать.

Горячую поддержку авантюрным планам Вашингтона, по сути дела выразили в Тель-Авиве, а также в превратившихся нынче в главных европейских «ястребов» Британии и Франции. Настрой там ненормально оптимистичен – английская Daily Express предрекает, что если Иран не пойдет на унизительную капитуляцию, то к сентябрю нынешнего года его «просто не будет», уверяя, что «все предельно просто». А глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро совершенно спокойно рассуждает о перспективе американо-иранской войны, как о «неизбежности». А вот на Ближнем Востоке агрессивные эскапады Трампа поддержки не нашли ни малейшей – свое воздушное пространство для ВВС США закрыли даже традиционно поддерживавшие американцев Кувейт, Катар и Саудовская Аравия. Там наверняка более реалистично оценивают возможные последствия удара по иранским ядерным объектам и уж точно понимают, что «предельно просто» тут ничего не будет.

Испытание или шанс?


Какова в данном случае может и должна быть позиция России? Вот тут все сложно. С одной стороны, наша страна в гипотетически возможном конфликте однозначно должна встать плечом к плечу с Исламской Республикой – одним из очень немногих государств, оказавших ей действенную помощь и поддержку после начала СВО. В особенности – в свете намечающегося подписания с Тегераном Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. С другой стороны – между Москвой и Вашингтоном вроде бы начал налаживаться какой-никакой диалог, забрезжила перспектива нормализации отношений. Понятно, что открытая поддержка Тегерана в военном противостоянии с США любые подобные варианты обнулит начисто. Опять же – отказ от помощи иранцам в роковой момент может нанести очень серьезный ущерб международному имиджу России, заставив наших нынешних и потенциальных союзников призадуматься – а стоит ли иметь с русскими дело.

В такой предельно непростой ситуации от Москвы требуются максимально взвешенные и выверенные шаги – ведь это испытание можно превратить и в неплохой шанс. Например, выступив в качестве посредника в мирном урегулировании острого кризиса, заставить американцев пойти на существенные уступки в украинском вопросе. Самое парадоксальное заключается в том, что в экономическом плане война США и Ирана нашей стране может быть выгодна – ведь в случае ее начала, по оценкам аналитиков с мирового рынка могут исчезнуть до 20 миллионов баррелей нефти в сутки. Какие уж тут санкции против наших энергоносителей?! Да и цена на «черное золото» моментально взлетит до небес. Однако крайне негативные и опасные геополитические последствия такого конфликта однозначно перевешивают потенциальную прибыль. Стремление Тегерана к решению вопроса путем «непрямых переговоров» открывает перед Россией большие возможности. Главное, чтобы они не были упущены.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 10:37
    Страшно, аж жуть. Одни эмоции. Да и какое здесь может быть взвешенное логическое осмысление. Это война может стать чудовищной не только для Ирана, но для всех нас.
    1. Voo
      +3
      Сегодня, 14:33
      А кого это останавливало и когда? Разрушение Ирака, Югославии, Ливии, Сирии - все шло с многословного несогласия политического руководства рф. Так что Иран будет очередной жертвой дружеских объятий кремля.
      1. +1
        Сегодня, 18:50
        Сложно давать оценку, когда немало информации от нас сокрыто. Я вот только точно знаю, что Ельцин уже бы давно слил страну и улегся под Запад. А Кремль/Путин не то что не сливает, но раз за разом отыгрывает позиции не из самого лучшего положения. Читаю когда западные публикации, там нередко сейчас проскакивает, что очень непросто играть на одном татами с дзюдо-мастером, у которого черный пояс. Ошибки делают все. Истории народов не переписываются с черновика набело. Главное, отыгрывать ошибки. Я все-таки думаю, что если у армии РФ, у Путина, у МИДа будет хоть малейшая возможность стать медиаторами в конфликте Иран-Израиль-Британия-США, то Россия использует эту возможность по максимуму, не сдаст Тегеран, как Ельцин когда-то сдал Белград.
      2. +1
        Сегодня, 19:05
        Я еще добавлю: я уже довольно долгое время очень внимательно слежу за ситуацией в Иране. Не пропускаю лекций и ответов на вопросы Карине Геворкян. Хожу на иранские сайты, которые ребята иранцы ведут на английском. Общаюсь с иранцами довольно активно. Это очень родственный нам народ, тем более с учетом того, что у нас с ними общие предки. Там довольно большой процент населения является потомками воинов, пришедших из Сибири около 5 тысяч лет назад, судя по данным ДНК-генеалогии и наличии у этой популяции "русской" гаплогруппы R1a1. Причем, также как и в Индии, где потомки сибирских предков стали индийской элитой, и в основном, представлены в высших индийских кастах брахманов и кшатриев, в Иране потомки воинов из Сибири тоже представлены в основном в высших сословиях.
        Как это не кощунственно, но Иран сейчас нуждается в консолидации вокруг патриотической идеи, и в очищении. Там сейчас наметились очень опасные тенденции, которых там прежде не было. Иран сильно развернлся на Запад, и городские барышни там тоже мечтают о кружевных трусиках. Компенсирует это только то, что в деревнях, в горных районах жизнь течет, практически также, как она текла 20 лет назад, хоть женщины и в деревнях начали качать свои права. Если в Иране и будет цветная революция, то пойдет она через агрессивный феминизм.
  2. +9
    Сегодня, 10:47
    С другой стороны – между Москвой и Вашингтоном вроде бы начал налаживаться какой-никакой диалог, забрезжила перспектива нормализации отношений. Понятно, что открытая поддержка Тегерана в военном противостоянии с США любые подобные варианты обнулит начисто.

    чем там должна так дорожить Россия просто в одной лишь болтовне с США так что можно легко предать ради этой болтовни тех кто нас реально спас с бпла да и скорее всего с их технологиями? За Иран надо впрягаться как и за северную Корею потому что других таких союзников или друзей по несчастью у нас не
    будет.
    1. +3
      Сегодня, 11:21
      Согласен, что надо, но квартиры и виллы в Иране не покупала "верхушка". Им там терять нечего.
  3. +3
    Сегодня, 11:27
    Разбомбят Иран - удар по имиджу России. Англосаксы преподнесут это как - Типа в час Х от неё помощи не ждите.
  4. +4
    Сегодня, 11:29
    Ха, нефть взлетит но надолго ли)))? Её захватять американские компании и начнут гнать по 30$. Странно что модеры не додумались до этого?
  5. +1
    Сегодня, 12:35
    Политика США по отношению к неугодным режимам известна.Сначала надо заверить мировую общественность в неотвратимости наказания.Подвести дело таким образом,чтобы реакция других была нулевой. Так было с Ливаном,так было с Ираком.Ведь большинство стран инертно к этому отнеслись.Вот на это и будут в ближайшее брошены силы пропаганды США. Американцы решили зачистить площадку вокруг Израиля.Сделать Израиль еще более значимой фигурой на Ближнем Востоке.
  6. 0
    Сегодня, 17:25
    Иран - это "ложная" цель, поскольку дальше угроз дело не пойдет (в военном плане, а в экономическом уже все ходы сделаны).
    Появилась информация о выводе иранских советников из Йемена. Вероятно в течение 2 недель военные действия против них будут свернуты и объявлено о "великой" победе.
    Кулуарные договоры ведутся, а дальше затягивать обмен ударами экономически невыгодно обеим сторонам.
  7. G N
    -1
    Сегодня, 18:04
    Война против Ирана дело решенное! США перебросили В2, авианосцы, операцию «прикрытия» под названием: тарифы :виртуозно провернули, обрушив нефтяной рынок, ОПЕК + страны начали добычу больше нефти. Россия при обманутом буржуине и не шелохнется . У аятолл есть возможность избежать этого конфликта идти на компромисс, но история Ирака, Ливии и многих других говорит за другое.
  8. 0
    Сегодня, 19:31
    Очевидно, устав пинать безвольных и бессильных соперников, вроде Дании и Канады, ...

    опять автору из Киева какойто бред снится...
    Плохо ,что очередной бред автор подсовывает нам...
    Как когдато купленный с потрохами Жирик подсовывал лопоухим "200 тыщ отборных солдат Ирака"