По решению суда РФ восстановлена работа экспортных мощностей КТК

2 871 4

После внезапных проверок безопасности, проведенных Федеральной службой РФ по надзору в сфере транспорта в связи с разливом нефти в Керченском проливе в декабре 2024 года, правительство распорядилось о немедленном закрытии причалов ВПУ-1 и ВПУ-2 терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом говорилось в официальном заявлении представителей консорциума.

Однако районный суд постановил, что причалы основного экспортного терминала для казахстанской нефти должны оставаться открытыми, что, вероятно, предотвратит сокращение экспорта сырой нефти из Казахстана, сообщает OilPrice.

КТК выполнил распоряжение о временном запрете работ на причалах ВПУ-1 и ВПУ-2 и вывел их из эксплуатации «до устранения выявленных недостатков». Одновременно подав заявление в суд с целью проверки законности вынесения решения о закрытии инфраструктурных объектов.



Ожидалось, что остановка работы двух из трех причалов серьезно нарушит поставки казахстанской сырой нефти, если бы приостановка продлилась более нескольких дней. Но на данный момент этого удалось избежать.

Консорциум управляет трубопроводом от побережья Каспийского моря на северо-западе Казахстана до порта Новороссийск на черноморском побережье. Порт обрабатывает большую часть экспорта сырой нефти из Казахстана с гигантских нефтяных месторождений, которыми управляют международные нефтяные компании, включая американского супергиганта Chevron.

Аффилированные лица Chevron и другого американского гиганта ExxonMobil также являются миноритарными акционерами КТК, крупнейшим акционером которой является Российская Федерация с долей в 24%.

На данный момент пока не ясно, когда КТК возобновит нормальную работу на экспортном терминале, хотя препятствий для этого уже нет.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 09:33
    Бистро, бистро....
  2. Т.е. суд забил на правительство? Или послал его к такой-то бабушке? Что это было? Правительство вредит своей стране, а суд её спасает, или наоборот?
    1. +3
      Сегодня, 13:29
      А вот так теперь пишут свои статьи современные журналисты. Думай как хочешь или додумывай за автора, что он хотел этим сказать.
      Получается, как в авиации при катастрофе самолета приостанавливают полеты всех самолетов этого типа, до выяснения причин. Только тут несколько наоборот, надо было утонуть двум танкерам с мазутом, при нарушении всех правил судоходства и эксплуатации. После чего, стали "дуть на воду" и даже находить нарушения в сфере заправки нефтью всех танкеров. Значит, десятки танкеров до этого заправлялись с нарушениями, на которые "забили" все на местах, а у Технадзора руки не доходили?
      Как это знакомо и обыденно в нашей жизни.... А ещё "нельзя кошмарить бизнес частыми проверками" это мешает ему делать прибыль.
  3. -1
    Сегодня, 14:44
    А гигантские нефтяные месторождения где находятся? Случайно не на тех землях которые подарили казахам в 1936 году, и которые согласно закону СССР №1409-1 от 03.04. 1990 года обязаны были быть возвращены обратно в состав РФ.