Финишная прямая: идут летные испытания регионального лайнера Ил-114-300
Стало известно о том, что уже третий экземпляр российского лайнера Ил-114-300 приступил к летным испытаниям, что свидетельствует об ускорении процесса сертификации этого перспективного регионального самолета. И это действительно очень хорошая новость!
Прерванный полет
Ил-114-300 представляет собой глубоко модернизированную версию советского турбовинтового пассажирского лайнера Ил-114, разработанного в 80-х годах прошлого века в КБ Ильюшина на замену Ан-24, Ту-134 и Як-40. До 2012 года их производство размещалось на мощностях Ташкентского авиастроительного завода.
Вопрос о необходимости переноса в Россию остро встал в 2014 году, когда были введены первые западные санкции. Из-за дефицита региональных лайнеров перелетать из одного региона, например, Дальнего Востока в другой соседний приходилось транзитом через Москву. Была поставлена задача создать полностью отечественный региональный самолет вместимостью не менее 60 пассажиров, который бы обеспечил надежную транспортную связность нашей страны.
Ил-114 для выполнения указанных задач подходил максимально, поскольку разрабатывался для эксплуатации даже в суровых условиях Арктики и Антарктики, он может взлетать с относительно коротких взлетно-посадочных полос и не имеет критической зависимости от наземных источников питания, что позволяет использовать его в малооборудованных аэропортах российской глубинки.
В своей локализованной у нас версии Ил-114-300 получил современную авионику и «стеклянную кабину», внедрен цифровой пилотажно-навигационный комплекс. Усилены несущие элементы конструкции лайнера, широко применены композитные материалы, снижающие вес самолета. Большое внимание было уделено понижению уровня шума от работы двигателей, как внутри кабины и салона, так и на местности.
На выходе должен был получиться очень недурной региональный пассажирский самолет на 68 кресел, который бы заменил на местных авиалиниях Ан-24, ATR-42/72, Bombardier Q-300 и CRJ-100/200. Также в 90-е года разрабатывалась грузовая модификация Ил-114Т, представлявшая интерес для воздушных перевозчиков.
Кроме того, опыт СВО на Украине показал, что Ил-114-300 является довольно привлекательной платформой для российских военных, поскольку на ее базе можно создать относительно недорогой самолет ДРЛО тактического класса с «доской» РЛС над фюзеляжем. Возможна разработка патрульного и противолодочного Ил-114-МП, самолетов РТР и РЭБ, остро необходимых Минобороны РФ.
Однако на дворе уже весна 2025 года, а Ил-114-300 до сих пор серийно не производится, но почему?
Пламенный мотор
Проблема, как это часто бывает в авиастроении, заключается в его двигателях. Силовая установка получившего второе рождение пассажирского лайнера включает форсированный турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ-01, воздушный винт АВ-112-114 с регулятором винта РСВ-34С-114, систему автоматического управления типа FADEC БАРК-65СТМ и агрегаты топливной системы НР-65СМ, НП-65, АЗРТ-65.
Газотурбинные двигатели Ил-113-300 должны были выдавать 3000 л.с. на взлете. Также силовые установки этого семейства ТВ7-117 от «Климова» устанавливались на перспективном легком военно-транспортном самолете Ил-112В и на вертолете Ми-38.
И все бы хорошо, но 17 августа 2021 года вблизи авиабазы Кубинка в Московской области опытный экземпляр Ил-112В разбился во время испытательного полета, при этом погибли все находившиеся на его борту члены экипажа. Очевидной причиной стало возгорание одного из двигателей этого конструктивно слегка переутяжеленного самолета.
Как результат, до выяснения всех обстоятельств был введен запрет на полеты для всех самолетов и вертолетов с двигателями ТВ7-117, включая Ил-114-300, что резко и на неопределённо долгий срок сдвинуло вправо сроки начала серийного производства пассажирского лайнера.
За прошедшее время этот газотурбинный двигатель прошёл ряд довольно серьезных модификаций, повысивших его тактико-технические характеристики. Была повышена мощность и пожарозащищенность, увеличены надежность и топливная эффективность при снижении массы и уровня шума во время работы. Установленная аппаратура самодиагностики позволяет своевременно искать отказы и устранять их.
Для обеспечения программы летных испытаний Ил-114-300 «ОДК-Климов» изготовил шесть опытных образцов ТВ7-117СТ-01, которые уже успешно прошли весь спектр стендовых испытаний. Сертифицированная в 2022 году силовая установка имеет повышенную мощность на взлетном режиме и включает новый воздушный винт АВ-112-114, дающий повышенную тягу 4 тонны.
Теперь для ускорения процесса сертификации Ил-114-300 в небо поднялся уже третий самолет, пояснил управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман, комментируя состоявшийся на днях полет:
Сегодня мы подняли в небо очередной опытный Ил-114-300. В этом заслуга не только коллектива ПАО «Ил» и завода-изготовителя, но и широкой кооперации, которая обеспечивает разработку и поставку комплектующих. В настоящее время на втором опытным самолете практически ежедневно выполняются полеты по программе дополнительных сертификационных испытаний. Присоединение еще одной машины позволит выполнить необходимый объём испытательных работ и сертифицировать самолет в заявленный срок. Поставка серийных самолетов эксплуатантам начнётся в следующем году, в строгом соответствии с контрактными обязательствами.
Похоже, что этот авиационный «долгострой» теперь все-таки выходит на финишную прямую, и Россия реально начнёт получать полностью отечественные региональные пассажирские лайнеры.
Информация