Запад признал: С-300 поставили крест на авианалетах в Сирии

После довольно непродолжительного периода злорадства по поводу «разгрома» комплексов ПВО российского производства авиацией ЦАХАЛ в Сирии, наступило время более взвешенных оценок и реального осмысления ситуации. И вот уже Запад вынужден признать, что даже сама возможность использования русских ЗРК С-300 на этом театре военных действий превратилась для израильских «асов» в непреодолимую преграду к дальнейшим действиям.




Американский портал The National Interest, по правде говоря, никак невозможно даже заподозрить в симпатиях к России, ее армии и ВПК - в адрес таковых там периодически размещаются не то что уничижительные, а прямо-таки хамские материалы. Тем не менее, недавно там было опубликована статья совершенно другого рода. Ее автор, Марк Эпископос, вынужден сделать однозначное заключение: пилоты ЦАХАЛ больше не рискуют летать над Сирией, «как у себя дома», да еще при этом и осыпать по собственному усмотрению бомбами и ракетами любые цели на ее территории. И причина этого имеет однозначное и краткое имя: С-300. К израильтянам пришло четкое осознание печального факта: следующий полет, скорее всего, станет последним. Терпеть их воздушный терроризм русские больше не намерены.

В качестве подтверждения этому тезису NI публикует фотографии, сделанные с помощью израильского спутника слежения Eros-B и приведшие аналитиков ЦАХАЛ в самое скверное настроение. Из четырех пусковых установок наших ЗРК, зафиксированных израильтянами в Сирии, как минимум, три находятся в состоянии полной боевой готовности, наставив в небо изготовленные к пуску ракеты. Что с четвертым – непонятно, поскольку он тщательно укрыт маскировочными сетями. Но лучше, пожалуй, не рисковать... Автор статьи честно признает – для израильской авиации «серьезную проблему» представляли даже считающиеся сегодня «позавчерашним днем» С-200. А уж следующее поколение этих комплексов - С-300 ПМУ-2 представляет, как утверждают в издании, «серьезную угрозу для ВВС Израиля на тактическом уровне».

Весьма своевременное прозрение! Ставя перед собой вопрос: «Почему же русские выжидали так долго?», автор приходит к весьма резонному выводу – Тель-Авив попросту напросился на то, чтобы эти системы ПВО пустили в дело. По данному поводу приводятся слова министра обороны России Сергея Шойгу о том, что «охладить горячие головы» должен был сам факт их поставки на территорию Сирии. Не охладил... Израильтяне сами перешли «красную линию» - своим беспрецедентным по наглости и масштабам авианалетом 21 января и последующим хвастовством об уничтожении ими в процесс такового «Панциря». Ну, как говорится – за что боролись, на то и напоролись. Эпископос считает, что если раньше «русские не торопились с развертыванием С-300, не желая чрезмерной эскалации», то после последовавшей 21 января «последней капли», «Москва отбросила стратегическую осмотрительность» и ЗРК были приведены в полную боевую готовность.

Еще более неприятной перспективой для израильских военных является окончательная передача С-300 ПМУ-2 под управление сирийских военных. Дело ведь вовсе не в «проблемах обучения» - все, что нужно, они, наверняка уже отработали до автоматизма и знают назубок. Просто, вряд ли сирийцы проявят те же чудеса выдержки и долготерпения, что русские – при первой же попытке снова «попробовать на прочность» сирийское небо, летчики ЦАХАЛ рискуют на своей шкуре ознакомиться с эффективностью комплекса, способного поражать до 36 целей на расстоянии в 200 километров. Обычные их маневры с отстрелом ракет «издалека» тут могут и не спасти.

С выводами и прогнозами, изложенными в The National Interest невозможно не согласиться. Хотя бы потому, что они полностью подтверждаются действиями и словами наших дипломатов высших уровней. Уже совсем другое издание - The Jerusalem Post приводит некоторые детали визита, спешно совершенного в Тель-Авив, Сергеем Вершининым, заместителем главы МИД России и специальным представителем президента России по урегулированию ситуации в Сирии Александра Лаврентьева. Подробности беседы, которая состоялась «по горячим следам» трагической ночи – 28 января, конечно, не приводятся, однако дается понять, что для властей Израиля разговор был тяжелым.

Нашими представителями было сделано однозначное заявление: любые нападения на землю Сирии, являющуюся суверенным государством, недопустимы. Да и, вообще, любые действия на этой территории, выходящие за четко обозначенные рамки антитеррористических операций, должны быть прекращены раз и навсегда.

Более того – очевидно, для совсем уже конкретного понимания, Вершинин уточнил, что на конкретно израильские атаки «Москва закрывать глаза не будет». О том, что в Тель-Авиве эти слова (вполне возможно, что и некоторые другие...) восприняли более, чем всерьез, свидетельствует полное прекращение боевой активности ВВС Израиля на сирийской территории. Что ж, остается сделать разве что последний вывод: российская дипломатия – сильная штука! Особенно, когда она подкреплена ракетами.
Использованы фотографии: https://rbk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 12 февраля 2019 11:21
    -1
    • 2
    • 3
    Ужас! Сирию бомбят каждый второй день. Без потерь. Это С-300 стали в "непреодолимую преграду", по статье.
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 12 февраля 2019 19:22
      +4
      • 4
      • 0
      Цитата: Сергей Латышев
      Ужас! Сирию бомбят каждый второй день. Без потерь. Это С-300 стали в "непреодолимую преграду ", по статье.

      Вы или не поняли, или нашли новый новостной портал с поставкой новостей лично Вам, коллега? smile Статья о том, что после налёта был визит, а вот после визита от нашего Дипкорпуса, налёты прекратились!
      1. jacques Офлайн
        jacques (jacques) 12 февраля 2019 22:01
        0
        • 0
        • 0
        налёты прекратятся, когда иранцы откатятся как минимум на 80 км от границы с Израилем.
        1. леонид хазанов (леонид хазанов) 12 февраля 2019 23:21
          +2
          • 2
          • 0
          Когда рак на горе свистнет. У Ирана вообще нет правил, как бородатым захочется, так и сделают. Они приведут к значительным конфликтам потому, что к Западу ненависть
        2. Андрей Печёнкин (Андрей Печёнкин) 13 февраля 2019 13:33
          +1
          • 1
          • 0
          Персы - наши братья!
          1. gorbunov.vladisl Офлайн
            gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 февраля 2019 03:19
            0
            • 0
            • 0
            Персы - наши братья!

            Более того.

            Современное название Ирана «Ирɒ́н» (перс. ايراﻥ‎) через пехл. Erān восходит к авест. Airyāna, которое образовано от самоназвания древних индоиранцев — «arya» и является или прилагательным «Арийская страна», или генетивом «Страна ариев» в выражении типа авест. airyanam dahyunam — «страны ариев».

            https://ru.wikipedia.org/wiki/Иран#Этимология

            Поэтому у них такое "трепетное" отношение к "богоизбранным".
          2. Lord Kerzon Офлайн
            Lord Kerzon (Efim) 14 февраля 2019 13:26
            0
            • 0
            • 0
            Вы скромничаете. Персы Ваши жены и мужья в одном лице. Они хорошо выполняют свои супружеские обязанности.
        3. BoBot Офлайн
          BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 16 февраля 2019 23:53
          0
          • 0
          • 0
          Зачем Персам Израиль? У них даже границы общей нет!
  2. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 12 февраля 2019 12:36
    +3
    • 4
    • 1
    Поверю когда С-300 снесут хоть один еврейский самолет. а так, все это пустая болтовня.
    1. Валери Офлайн
      Валери (Valeria M) 12 февраля 2019 21:07
      +2
      • 2
      • 0
      Есть государство Израиль. Оно проводит агрессивную политику. И есть евреи - люди. Это, уважаемый, две большие разницы. Негоже такой интересный портал, как Репортер, превращать в сцену для демонстрации личных комплексов. Конкретно вас обидели евреи? Вкладывайте в воспитание своих детей столько же любви, уважения, долготерпения, как делают они. Вот и все решение еврейского вопроса. Тем не менее, прошу прощения у всех, кто прочитает мой коммент. Накипело. Дешевый антисемитизм унижает его носителей. Стыдно, когда антисемиты - русские люди. Нам, русским, грозит такое же рассеяние, через которое прошли евреи. Не факт, что мы сумеем собраться через тысячелетие, сохранив свой язык, культуру, традиции, религию, как сумели они. Уже только за это опыт этого великого народа следует изучать и уважать.
      1. BVV159 Офлайн
        BVV159 (Valen) 12 февраля 2019 22:44
        +2
        • 2
        • 0
        Пардоньте, а то, что летчик Израиля спрятался за российский лайнер это сохранение культуры, традиции, религии? Ну тогда, ничего удивительного, что антисемитизм расцветает.
        1. леонид хазанов (леонид хазанов) 12 февраля 2019 23:28
          0
          • 0
          • 0
          В пейсах летчик спрятался за ИЛ. Когда тот на посадку шел - пишут, что ИЛ не собирался садиться по высоте и дистанции до ВВП, это был художественный вымысел для слушателей новостей.
      2. Андрей Печёнкин (Андрей Печёнкин) 13 февраля 2019 13:34
        0
        • 0
        • 0
        Шолом алейхем ноар халуци элохем! Эрец Израэль?
      3. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 февраля 2019 03:24
        +1
        • 1
        • 0
        В общем и целом с вашим миролюбивом посылом согласен.
        Но вот это вот...

        Нам, русским, грозит такое же рассеяние

        ...глупость несусветная.
        Всё или кто нам грозит, будут уничтожены. Русские не евреи. И подставлять другую щёку мы не умеем. От слова СОВСЕМ. hi
  3. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 12 февраля 2019 19:44
    +2
    • 2
    • 0
    Ну главное, чтобы теперь, если что, рука не дрогнула действительно какой-то самолётик взять и сбить.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 февраля 2019 03:30
      +1
      • 1
      • 0
      ... главное, чтобы теперь, если что, рука не дрогнула...

      Так дело не в "дрожащих руках", как некоторые думают. И не в отсутствии политической и другой воли.
      Всё дело в политической целесообразности. Доказать всему миру, что русские не слабаки? Так это и так все знают. А евреи так лучше прочих.