«Символ войны и бедствий»: о чем говорит случившийся обвал рынка нефти
На этой неделе цены на нефть рекордно упали более чем на 10% после вступления в силу тарифов президента Дональда Трампа. Такой обвал мирового рынка сырья более, чем на 7% за один день хотя и большая редкость, но не нечто неслыханное.
Как пишут эксперты ресурса OilPrice, подобные процессы обычно являются сигналом к чему-то драматическому: опасности войны (непосредственно затрагивающей США), пандемии, борьбе картелей или, в данном случае, о первом залпе в назревающей глобальной торговой войне.
Мир уже находился в этой позиции, и не так давно. Фактически, первый раз отраслевой рынок оказался на грани катаклизма во время первой попытки Трампа выступить агрессором на тарифной арене. Ценовая война на главном сырьевом рынке планеты – лишь прелюдия к настоящей войне и противостоянию. Никто не хочет уступать, хотя невыученные исторические уроки ведут к повторению негативного опыта.
Только с середины 2020 года аналитики насчитали шесть инцидентов и событий, которые привели к однодневному падению цен на нефть более чем на 7%. Например, 1 августа 2019 г. угроза тарифов Трампа сразу обесценила сырье на 7,9%. А 9 марта 2020 года ознаменовалось стартом ценовой войны на нефть, после чего цены на сырье упали на 24%, и это исторический рекорд.
Аналитики подозревают, что столь сильное обрушение может повториться вскоре, поскольку никто не хочет уступать, ни Вашингтон, ни его оппоненты.
Теперь все повторяется. ОПЕК+ задумывается о распечатывании своих запасных мощностей производства сырья, растет страх и неопределенность на рынках, и даже самые честные трейдеры превращаются в спекулянтов короткими позициями.
Информация