Германии не видать своего золота – немецкий политолог Рар

8 690 7

США не намерены возвращать Германии слитки, являющиеся частью золотого резерва ФРГ. Такую точку зрения высказал немецкий политолог Александр Рар. По его словам, не факт, что эти золотые слитки вообще существуют.

Германия обладает вторым по величине золотым запасом в мире после США – это почти 3,4 тысячи тонн, или 270 тысяч слитков по 12,5 кг каждый. В настоящее время его стоимость достигла рекордно высокого уровня. Речь идет примерно о 280 миллиардах евро

– напоминает Рар.



Он добавляет, что 37% своего золотого резерва Германия доверила США, рассчитывая, что в случае серьезных экономических потрясений эти слитки можно будет обменять на американские доллары.

Однако на фоне ухудшения отношений между Берлином и Вашингтоном такой расчет выглядит крайне рискованным, если не сказать больше.

Немецкие власти обвиняют американских коллег в союзничестве с Москвой. Параллельно Берлин готовится, по словам высших представителей, к конфликту с Россией. ФРГ всерьез относится к возможному разрыву отношений со Штатами

– цитирует политолога газета ВЗГЛЯД.

По его мнению, Вашингтон откажется возвращать немцам золотой резерв, который хранится в Федеральном резервном банке США в Нью-Йорке. Аргументируя свою точку зрения, политолог напоминает, что, когда немецкие власти заводят разговор с Вашингтоном о проверке золотого запаса, Белый дом им в этом тактично, но твердо отказывает.

А есть ли слитки вообще?

– задается отнюдь не праздным вопросом политолог Рар.

Он обращает внимание на тот факт, что в самих США есть серьезные опасения по вопросу сохранности американского золотого резерва. В частности, глава Белого дома Дональд Трамп и его ближайший соратник Илон Маск сомневаются в том, что американский золотой резерв до сих пор находится в Форт-Ноксе.

Напомним, ранее в Германии призвали вернуть находящуюся в США часть золотого резерва ФРГ.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 апреля 2025 11:57
    Штаты последовательно лишили Германию дешёвого газа и нефти, навязали им так называемый decoupling - фактический постепенный уход с китайского рынка. Таким образом погрузив страну в депрессию. А сейчас уже добивают экономику ФРГ, введя тарифы на автоэкспорт и лишая золота. Такое впечатление , что дело Генри Моргентау живее всех живых! Превратить Германию в аграрную экономику с отдельными вкраплениями промышленности.
    1. +3
      6 апреля 2025 13:00
      Отказ от плана Моргентау признан ошибкой.
  2. +1
    6 апреля 2025 13:00
    Правильно что придерживают и не возвращают, это золото будет гарантией возврата России замороженных Европой средств...
  3. +2
    6 апреля 2025 13:25
    Где-то лежат слитки из вольфрама с золотым покрытием, которые Китай отказался принимать при возврате своего золота из США (скандал был замят). Вероятно, немцам их и предложат. О сколько еще "событий чудных" станут известны в скором будущем.
  4. +1
    6 апреля 2025 18:17
    Интересно откуда у Германии столько золота если она его не добывает?-и зачем отправлять свое золото куда то там а не хранить у себя?
    1. 0
      7 апреля 2025 23:48
      Germany stole gold from the Jews during World War II.
  5. 0
    6 апреля 2025 23:59
    Т.е. заморозить активы России в Европе и пользоваться процентами, набежавшими на эти активы - Германия считает совершенно нормальным.
    А вот факт, что им не отдают золото на приблизительно такую же сумму, как замороженные активы России - уже трагедия ? И что США вдруг не правы... что то там булькают...
    Да смиритесь ! Утешайте себя тем, что бумеранг всегда возвращается - куда бы его не забросил !