Эстония заявила о победе над ИГИЛ и теперь грозит России

В ходе саммита западной коалиции, который прошел в Вашингтоне, глава МИД Эстонии Свен Миксер сказал, что его страна причастна к победе над террористическими группировками в Сирии и Ираке. Он призвал США и их союзников не уходить с Ближнего Востока, отметив, что они внесли главный вклад в борьбу с терроризмом. Но и Эстония помогла — направила в Ирак шесть военных специалистов и одного старшего офицера.

Правда, недавно потенциал эстонской армии оказался сильно подорван — один из БТРов свалился в кювет. Но его пообещали восстановить к параду в честь Дня независимости, а если не удастся — возьмут взаймы у Литвы.



«Победив» международный терроризм, власти Эстонии готовы дать бой России. Правда, пока экономический. Речь идет о введении импортных пошлин на электроэнергию из РФ. Электричество в результате подорожает в самой Эстонии, но зато она внесет свой вклад в борьбу за демократию.

Куда серьезнее — вопрос об анонсированном выходе стран Прибалтики из единого энергокольца БРЭЛЛ. Россию шантажируют выходом из этой системы, доставшейся в наследство от СССР, так как этот шаг может нарушить энергоснабжение Калининградской области. А выйти грозились уже этим летом.

В результате Россия решила выйти из энергокольца еще раньше. Для этого нужно было наладить энергоснабжение Калининградской области другими способами. Тестовые отключения от БРЭЛЛ запланированы на май текущего года.

В Эстонии полагают, что испытания провалятся, что Россия будет уговаривать Таллин повременить. Российские энергетики утверждают, что с подобными просьбами к Эстонии не обращались и не планируют. Тогда в Эстонии заявили, что не будут проводить никаких испытаний этим летом, а то и следующим. Тем более, что для выхода из БРЭЛЛ нужно дорогостоящее оборудование, а денег на это Запад пока не дал. Следует, однако, полагать, что «борьба» Эстонии с Россией будет продолжаться.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 13 февраля 2019 09:32
    +2
    • 2
    • 0
    В Эстонии полагают, что испытания провалятся, что Россия будет уговаривать Таллин повременить. Российские энергетики утверждают, что с подобными просьбами к Эстонии не обращались и не планируют.

    Российские энергетики правду говорят. Потому, как в предстоящем (если ЕК найдет средства и признает этот выход необходимым) выходе из БРЭЛЛ от мнения Эстонии ничего не зависит, от вех их - ЭЛЛ - не зависит. Через них, как через территорию ЕС, ЕК хочет замкнуть северную часть энергетической системы, а ЭЛЛ лежат как раз на пути из Финляндии в Польшу. Вот и вся суть разрыва БРЭЛЛ. Скажите, где там мнение какой-то Эстонии?
  2. Pete Mitchell Офлайн
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 13 февраля 2019 09:42
    +4
    • 4
    • 0
    эх Моська, знать она сильна, раз лает на...
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 13 февраля 2019 16:02
    +2
    • 2
    • 0
    А он, миксер в смысле, от каких сетей будет работать?