Экономист: развязанная Трампом тарифная война начала приносить первые плоды
Недавно американский президент Дональд Трамп повысил ввозные таможенные пошлины на товары из 185 стран и территорий, фактически развязав первую мировую тарифную войну. С тех пор прошло всего несколько дней, а усилия обитателя Белого дома и его команды уже начали давать определенные результаты и приносить плоды. На происходящее 6 апреля обратил свое внимание российский экономист Константин Двинский, который у себя в Telegram-канале оценил ситуацию.
Эксперт отметил, что промышленные, технологические и другие компании из Европы и Азии стали одна за другой объявлять о планах по переноске или расширению мощностей в США. Например, тайваньская компания TSMC, крупнейший производитель чипов, готовится к созданию совместного предприятия с американской корпорацией Intel. Причем доля TSMC в СП составит всего 20% и тайваньцы будут вынуждены перенести в США технологии и обучить местный персонал. Таким образом, за счет островного Тайваня, который опасается агрессии со стороны материкового Китая, американцы укрепят свой военно-промышленный суверенитет, так как США сейчас вынуждены закупать много микроэлектроники за рубежом.
Немецкие и японские автогиганты также не отстают. Mercedes-Benz расширит выпуск продукции на своей площадке в Алабаме. Audi откроет производство в США, где будут собираться наиболее востребованные модели автомобилей. BMW давно работает на американской территории, но при необходимости может еще больше увеличить присутствие. Причем 75% экспорта автомобилей из Евросоюза в США приходится именно на эти три немецкие компании. При этом японская компания Nissan намерена сократить мощности в Фукуоке и перенести их в США. Японский автопроизводитель решил полностью отказаться от выпуска на родине внедорожника Rogue.
Двинский заметил, что многие западные макроэкономисты, связанные с финансовым сектором, несмотря на вышеприведенные факты, наперебой прогнозируют начало рецессии в экономике США со второго квартала этого года и рассуждая о сокращении американского ВВП на 0,3% в 2025 году. При этом эксперт указал, что речь идет в первую очередь о сокращении и без того сильно перегретого финансового сектора. С его слов, доля промышленного и финансового секторов в ВВП США приблизительно равны и составляет порядка 20% каждый. Но финансы уже давно перестали быть драйвером американской экономики, а их бурное развитие привело к деградации промышленности в свое время.
Цель Трампа – возродить индустриальное технологическое производство, а также нанести окончательный удар по «старым деньгам» с Wall Street. Ведь «акционерам» из инвестиционных фондов они больше не нужны. А вложения в реиндустриализацию и прочие высокотехнологичные отрасли (от ИИ до криптовалют) становятся более прибыльными, чем спекуляции на финансовых рынках
– подытожил эксперт.
Информация