Экономист: развязанная Трампом тарифная война начала приносить первые плоды

22 810 6

Недавно американский президент Дональд Трамп повысил ввозные таможенные пошлины на товары из 185 стран и территорий, фактически развязав первую мировую тарифную войну. С тех пор прошло всего несколько дней, а усилия обитателя Белого дома и его команды уже начали давать определенные результаты и приносить плоды. На происходящее 6 апреля обратил свое внимание российский экономист Константин Двинский, который у себя в Telegram-канале оценил ситуацию.

Эксперт отметил, что промышленные, технологические и другие компании из Европы и Азии стали одна за другой объявлять о планах по переноске или расширению мощностей в США. Например, тайваньская компания TSMC, крупнейший производитель чипов, готовится к созданию совместного предприятия с американской корпорацией Intel. Причем доля TSMC в СП составит всего 20% и тайваньцы будут вынуждены перенести в США технологии и обучить местный персонал. Таким образом, за счет островного Тайваня, который опасается агрессии со стороны материкового Китая, американцы укрепят свой военно-промышленный суверенитет, так как США сейчас вынуждены закупать много микроэлектроники за рубежом.

Немецкие и японские автогиганты также не отстают. Mercedes-Benz расширит выпуск продукции на своей площадке в Алабаме. Audi откроет производство в США, где будут собираться наиболее востребованные модели автомобилей. BMW давно работает на американской территории, но при необходимости может еще больше увеличить присутствие. Причем 75% экспорта автомобилей из Евросоюза в США приходится именно на эти три немецкие компании. При этом японская компания Nissan намерена сократить мощности в Фукуоке и перенести их в США. Японский автопроизводитель решил полностью отказаться от выпуска на родине внедорожника Rogue.

Двинский заметил, что многие западные макроэкономисты, связанные с финансовым сектором, несмотря на вышеприведенные факты, наперебой прогнозируют начало рецессии в экономике США со второго квартала этого года и рассуждая о сокращении американского ВВП на 0,3% в 2025 году. При этом эксперт указал, что речь идет в первую очередь о сокращении и без того сильно перегретого финансового сектора. С его слов, доля промышленного и финансового секторов в ВВП США приблизительно равны и составляет порядка 20% каждый. Но финансы уже давно перестали быть драйвером американской экономики, а их бурное развитие привело к деградации промышленности в свое время.

Цель Трампа – возродить индустриальное технологическое производство, а также нанести окончательный удар по «старым деньгам» с Wall Street. Ведь «акционерам» из инвестиционных фондов они больше не нужны. А вложения в реиндустриализацию и прочие высокотехнологичные отрасли (от ИИ до криптовалют) становятся более прибыльными, чем спекуляции на финансовых рынках

– подытожил эксперт.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 апреля 2025 20:51
    Т.е. Инициаативы Трампа так быстро дали результат?
    Ранее здесбь же писали наоборот, что все плохо у них....
  2. 0
    7 апреля 2025 04:29
    Для того, чтобы существенно увеличить производство уже выпускаемой модели, уйдут в лучшем случае месяцы. Логистика деталей и всё такое.
    Для того, чтобы добавить производство новой модели может и года не хватить. Как правило, один завод в Сев.Америке производит 2-3-4 разных марки.
  3. -1
    7 апреля 2025 06:02
    Планета движется к финансовой депрессии. Необходимо принять жесткие меры, чтобы преодолеть этот опасный сценарий.

    1. Россия - США - Китай ни в коем случае не должны идти наперекор друг другу. Эти три страны являются основными столпами (или строительными блоками) нашей планеты. Политическое, военное и экономическое столкновение между этими странами приведет к катастрофическим последствиям для этой планеты. Россия, США и Китай образуют протон, электрон и нейтрон этой планеты (ядро).

    2. Неоколониализм неизбежен. В экономическом колониализме нет ничего постыдного. Белый человек был гораздо более благосклонен и добр в течение последних 75-80 лет. Только самые сильные страны выживут в этой экономической депрессии.

    Тактика давления должна быть применена к странам Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки:

    (а) Открыть свои рынки для всех видов продукции из США, России и Китая.

    (b) Снизить импортные пошлины на товары и услуги из США, России и Китая.

    (c) Сокращение нелегальной иммиграции.

    (d) Сокращение ненужного вмешательства в международные конфликты.

    (e) Снижение внутренних налогов для расширения закупок и торговли.

    (f) Сокращение ненужных внутренних расходов.

    (e) Данные - это новый эликсир для создания богатства. Данные, собранные технологическими компаниями, принадлежащими США, Китаю и России, не должны передаваться местным правительствам в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и т. д. Собранные данные должны обобщаться на серверах (Data Center's), расположенных в США, Китае и России. Эти данные должны использоваться для обучения различных моделей и алгоритмов искусственного интеллекта.

    (f) Поддержание монополии в соответствующих отраслях.

    Например, США - технологии, продукты питания и напитки, ископаемое топливо, фармацевтика, военные активы и т. д.
    Россия - ископаемое топливо, драгоценные камни, металлы и минералы, военные активы и т. д.
    Китай - доступные товары от предметов личной гигиены до бытовой электроники, драгоценные камни, металлы и минералы и т. д.

    Примечание: Ост-Индская компания продемонстрировала успешную модель создания богатства во время глобального кризиса. Как происходит колонизация страны?

    Южноазиатская модель: В 2025 году Южная Азия стала самым коррумпированным местом на планете. Коррупция выросла в разы. Индия считалась самой большой демократией на планете. Но ситуация меняется. Все демократические институты в Индии стали коррумпированными и прогнили до основания. К этим демократическим институтам относятся законодательная, исполнительная, судебная власть и средства массовой информации.

    Индийские правители невероятным образом выжимают деньги из своих граждан с помощью неправомерных налогов. Например, импортная пошлина на иностранные спиртные напитки в Индии составляет 150%. Некоторые штаты Индии облагают все виды алкогольной продукции налогами в 250 %. Таким образом, эффективный налог на спиртное в некоторых штатах Индии составляет 400 %. Так называемая "демократическая страна" облагает своих граждан 400-процентными налогами на спиртное. Налог на топливо в Индии составляет около 50-55 %. Ископаемое топливо в Индии дороже, чем в США. В Индии около 1 миллиарда граждан живут в нищете и борются за то, чтобы хоть раз в день поесть. В прошлом Ост-Индская компания была гораздо более благосклонна и добра к индийцам.

    Индия разделена как никогда, и религия играет большую роль в этом разделении. В политическом, экономическом и военном отношении Индия слаба как никогда. Индия может стать питательной средой для неоколониализма. Коррумпированная и слабая нация всегда легко поддается неоколониализму. История Индии должна стать уроком для всех стран мира. Если страна вводит незаконные налоги для своих бедных граждан и переводит государственные средства своим коррумпированным элитным корпорациям, падение этой страны неизбежно. Эта страна станет легкой мишенью для неоколониализма.
  4. +1
    7 апреля 2025 10:35
    Рыжий петух ещё только запрыгнул на курицу, а экономисты уже вес цыплят считают.
    Может осени дождёмся?
  5. 0
    7 апреля 2025 20:50
    двинский забыл оценить рост проиводства американских автомобилей, но уже увидел перенос иностранных производств в сша, идеи трампа значит работают, европе конец, сша по прежнему рулит , канаду и гренландию очевидно заберут себе не выстрелами а пошлинами
  6. 0
    8 апреля 2025 13:32
    Ранее здесь же писали наоборот, что все плохо у них....А сейчас хорошо. А мы слышим что нравится и зачем другое мнение смотреть на других сайтах- а мы пойем на север а мы пойдем на юг.