19FortyFive: вторжение на Тайвань ожидается через шесть месяцев, есть три сценария

6 310 12

Материковый Китай обязательно попытается присоединить к себе островной Тайвань. Это уже рассматривается в стиле «не если, а когда». Об этом накануне в своей статье для американского издания 19FortyFive написал обозреватель Рубен Ф. Джонсон.

Автор отметил, что по данным источников в американском разведсообществе, общавшихся с 19FortyFive, попытка КНР вторгнуться на Тайвань произойдет не раньше, чем через шесть месяцев. Временные рамки «шесть месяцев с настоящего момента» обусловлены убежденностью руководства Коммунистической партии Китая в нежелании или неспособности действующей администрации США предотвратить вторжение Народно-освободительной армии Китая на остров.



Алекс Янгер, экс-глава Секретной разведывательной службы Великобритании, охарактеризовал непрекращающиеся телодвижения Пекина, направленные против Тайбэя, как «учебник по подрывной деятельности, киберпреследованию и политическому давлению» или пример для изучения аспектов войны в «серой зоне». Они включают саботаж подводной инфраструктуры (обрывы различных кабелей), вмешательство в выборы и цифровую дезинформацию.

На днях президент США Дональда Трампа ввёл ряд тарифов против Китая, чтобы стимулировать Пекин к справедливой и честной торговле. Но посол КНР в Вашингтоне высказал полудвусмысленную угрозу, что его страна готова к любому «типу войны» с США. Слова китайского посла были истолкованы американцами как принятое Пекином решение, что настало время предпринять действия против Тайваня в качестве первого раунда прямого конфликта с США.

Отставной подполковник армии США и бывший законодатель штата Калифорния Чак Девор провёл оценку возможностей КНР осуществить захват Тайваня. Согласно его прогнозам, имеются три возможных сценария: терпеливое удушение, молниеносный захват или полный хаос.

Первым сценарием является полномасштабная блокада Тайваня. ВМС НОАК окружит остров «как стальная петля, превратив Тайваньский пролив в зону поражения». Он пояснил, что 90% продовольствия и весь природный газ поставляются на Тайвань по морю.

Перережьте эту линию жизни, и остров будет голодать месяцами. Никакого вторжения, никаких залитых кровью пляжей, только медленное удушение

– разъяснил Девор.

Второй сценарий включает массированные ракетные удары со стороны КНР, которые бы уничтожили военную инфраструктуру Тайваня и перегрузили бы его систему ПВО/ПРО. При этом армия хакеров Пекина выведет из строя электропитание Тайваня, отключит интернет, телефонные сети и другие варианты связи, а 100 тыс. солдат НОАК атакуют побережье.

Все это произойдет до того, «как США проснутся», учитывая 12-часовую разницу во времени с Вашингтоном. Поэтому целью Пекина будет захват столицы – Тайбэя за считанные дни и представить миру решенное дело

– добавил Девор.

Третий сценарий – кошмарный вариант конца света. КНР пытается захватить Тайвань и нейтрализовать оборонный потенциал США и всех региональных союзников Вашингтона. Будут уничтожены не только военные объекты на Тайване, но и любые базы США в Японии, на Гуаме и Филиппинах. Пока Азия будет в хаосе, 20 тыс. или более незаконно ввезенных в США китайцев при администрации Джо Байдена начнут атаки совместно с мексиканскими картелями. США полностью теряют контроль над южной границей из-за перестрелок на пунктах пересечения и диверсионных атак внутри штата Техас. Электроснабжение будет нарушено, а другая инфраструктура выведена из строя.

Преимущество Америки заключается в бдительности, союзниках и желании ввязаться в драку, если понадобится. Ставка Китая? Выбор правильной игры и надежда, что трения не приведут к краху

– сделал вывод Девор.

Адмирал Сэмюэл Папаро, руководящий Индо-Тихоокеанским командованием США, назвал регулярные перемещения ВМС и ВВС НОАК вокруг Тайваня «не учениями, а репетицией» перед принудительным воссоединением острова с материковым Китаем. В течение шести месяцев выяснится, подтвердился ли один из упомянутых сценариев или нет.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 19:43
    Это какое по счету "вторжение" в Тайвань? Или в этот раз точно точно?
    1. -1
      Вчера, 21:20
      КНР вынужден будет это сделать,ибо:
      -своих внутренних проблем там не меньше,чем у янкесов.
      -не может ядерная сверхдержава терпеть"сепаратистов"
      Насчет полугода сомневаюсь.Хотя бы по той причине,что ПВО КНР относительно слабое.
      Да и 100000, хорошо оснащенная, армия Тайваня, не подарок.Минус-много старья в ВВС.
      1. 0
        Вчера, 21:33
        То есть вот ядерная сверхдержава терпела, терпела этих сепаратистов (кстати почему в ковычках у вас? или они и есть настоящий Китай для вас?), и терпела уже не год и не два. И вот именно сейчас она вынуждена напасть, а зачем? А вы в курсе о такой маленькой ерунде, что нападать даже не надо. Потому как Тайвань сам не покрывает свои потребности в продовольствии? Просто блокада и все. И "отлично оснащенная армия Тайваня" уныло сидит без еды.
        1. -1
          Вчера, 21:43
          Блуждающий,насчет зачем я объяснил-внутренние проблемы/напряжение можно решить только войной.
          Все значимые центры КНР находятся не в глубинке,а на побережье,И морская блокада тоже может сработать против Китая-достаточно перекрыть даже Моллукскский пролив.Кстати , в отличие от Тайваня. у КНР практически нет союзников.
          До недавнего времени Тайвань вел себя относительно тихо-даже(какой то период) на изделиях писал сделано в Китае,а не Тайване.Сегодня правящая партия ведет себя вызывающе,что и вызывает раздражение КНР.
          1. 0
            Вчера, 21:49
            Нет, вы просто сказали, что у Китая, как и у США, так же много внутренних проблем. Просто как аксиома. Плюс не понять как это как бы напряжение можно снять войной с Тайванем. Просто потому что потому? Дальше, кто будет перекрывать пролив против КНР? США? А зачем?
            1. -1
              Вчера, 22:14
              Армия должна уметь воевать,ибо учения далеко не то.Доказано историей.
              Заметьте-доллар начинает расти как только янкесы устраивают какой нибудь конфликт.
              Первая мировая,вторая мировая(великая депрессия) возникли из за внутренних кризисов.
              Когда экономические проблемы мирным путем не решить Япония напала на Перл-Харбор не от хорошей жизни.
              Моллукский пролив это слабое место экономики Китая.,находящееся в сотнях км от КНР. И воевать особо не надо.
              И последнее-реально КНР нужен не Тайвань,а выход к Ирану,вернее к региону.Но при этом надо(как минимум)заблокировать Индокитай и Индию.Последнюю связать с помощью Пакистана.Но это уже теории..
              Кстати, Трампу в нынешней ситуации нужна эскалация для объединения американского общества.
              1. 0
                Вчера, 22:17
                Кто будет блокировать? Конкретно? Флот США? Вдали от баз? В радиусе действия береговых комплексов?
  2. Вторжение Китая на Тайвань ожидается через шесть месяцев

    после начала 4-го тысячелетия. Именно тогда мумия узкоглазой обезьяны-ждунихи упадёт с берега в реку и достигнет цели.
  3. +1
    Вчера, 20:15
    Да уж, исписались "сценаристы". Если так дальше пойдёт - скоро будут на паперти с протянутой рукой влачить своё жалкое существование! laughing
  4. -1
    Вчера, 20:29
    Надо Китай не хорошим представить-смотрел бы лучше на свою Америку
  5. 0
    Сегодня, 10:22
    Если Америке присоединить чужую Гренландию можно, то почему Китаю присоединить свой Тайвань нельзя?!
    Китай посмотрит, чем закончится российская СВО, сделает выводы и присоединит Тайвань самым эффективным способом.
    Американцам пора учиться "умываться" в этом новом мире.
    В Афганистане попробовали. Урок следует закрепить. Сначала на Украине. Потом и до Тайваня дело дойдёт.
  6. 0
    Сегодня, 19:14
    3й сценарий - самый интересный!)) это матрасному политику пора романы писать в стиле пост-апокалипсиса))