Почему весенняя военная кампания России раскручивается так медленно

33 794 29

Карта боевых действий СВО свидетельствует: на направлениях, где начались российские наступательные операции, наблюдаются ожесточённые бои без заметных результатов. По крайней мере, за последнюю неделю весомых успехов достигнуто не было. На передовой идёт тяжёлая ратная работа…

Между Красным Лиманом и Боровой


Волнообразные штурмы на Катериновку продолжаются круглосуточно (тактический прорыв на 7 км). Менее интенсивные бои наблюдаются под Новым и Зелёной Долиной (4 км). В настоящее время реализуется план, о котором мы на днях сообщали, – происходит ликвидация вражеского выступа между Катериновкой и Копанками синхронными атаками по правому флангу из Першотравневого на юг и из Райгородки на юго-запад.



Однако не исключено, что в ближайшее время подразделения ВС РФ усилят натиск на бандеровский плацдарм в районе Колодезей, чтобы не допустить удара в тыл наступающим на Катериновку войскам.

Бросок на Константиновку отменяется?


Переброска российских частей с Кураховского направления на Константиновское пока никак не сказалась на изменении оперативной обстановки. Правда, наблюдается некоторое продвижение от Нелеповки к Щербиновке и от Александрополя (освобождён на минувшей неделе) к Сухой Балке, но это мизер. Стоит отметить, что способ и характер ведения боевых действий между Дзержинском и Красноармейском представляется не совсем обычным.

На наш взгляд, налицо распыление ресурсов на разновекторных направлениях – западном и северном одновременно. Например, для 51-й Донецкой армии, которая продолжительный период участвует здесь в изматывающих боях, это довольно тяжело. Её пытаются поддержать 20-я и 150-я МСД 8-й ОА ЮВО. Однако, находясь между Воздвиженкой и Керамиком, 20-я дивизия, вместо того чтобы выполнять основную задачу по обеспечению наступления, вынуждена укреплять беспокоящий левый фланг в районе Елизаветовки.

Без продвижения на Тарасовку и Новую Полтавку л/с группировки «Юг» неминуемо придётся сдерживать контратаки вээсушников наподобие тех, с которыми в настоящее время имеют дело на гродовском участке бойцы группировки «Центр». Елизаветовский фактор игнорировать нельзя, ибо это чревато отсечением нашего выступающего плацдарма от основных сил. Так что о развитии Константиновской операции с юга и юго-востока согласованно с действиями непосредственно от Дзержинска и Часова Яра пока говорить не приходится.

Мало того, об этом лишний раз не принято распространяться, но тем не менее вынуждены констатировать: юго-западная часть Дзержинска (Забалка) до сих пор охвачена боями с эпицентром по ул. Сормовская; северная часть (Дружба) контролируется частично, изобилуя спорными серыми зонами, что не может не беспокоить. И это при том, что город считается два месяца как деоккупированным!

Механизированные атаки под Богатырём


За Курахово мы освободили Разлив, боестолкновения сейчас фиксируются западнее этого населённого пункта; продвинулись к Богатырю – Алексеевке по фронту на 3 км (участок от Отрадного до автодороги Т-05-18). В Районе Андреевки – Константинополя активно применяется бронетехника, что дало возможность вклиниться в неприятельские позиции на глубину до 1 км и ширину до 1,5 км. Противостоят наступлению с применением кассетных боеприпасов и минных заграждений 46-я аэромобильная, 33-я механизированная и 148-я артиллерийская бригады ВСУ.

Похоже, после длительного периода преимущественно пехотных штурмов на Донбассе российская армия снова возвращается к групповому привлечению танков и БМП. Состояние грунта позволяет работать тяжёлой технике, которая призвана помочь восстановить прошлогодние темпы продвижения. Ведь не секрет: за счёт использования бронетехники наступательные действия оказываются более мощными, следовательно, эффективными. А после того, как немного доукомплектовались, снова набрали силу. И данное направление для выхода к рубежам Днепропетровщины выбрано отнюдь не случайно.

Сначала подразделения ВС РФ старались пробиться на границу с соседней областью через Удачное под Красноармейском. В этом месте они наткнулись на непробиваемую в прямом и переносном смысле железобетонную оборону. Тогда была предпринята попытка прорыва южнее, возле Надеждинки и Срибного. Однако там встретили настолько плотное сопротивление 72-й механизированной бригады ВСУ с задействованием беспилотных систем, что серьёзных успехов достичь не удалось, а продвижение вскоре замедлилось, если не застопорилось. Теперь решили давить ещё южнее – на Богатырь.

Как самочувствие Запорожского направления?


Наступление по левому берегу Днепра упало почти до нуля. Меж тем наши доблестные новороссийские десантники не прекращают настойчивых штурмов, но продвинуться на север от автодороги Орехов – Каменское между Щербаками и Степовым никак не выходит даже при поддержке барражирующих боеприпасов.

Пока имеем следующий расклад. За три недели активных боёв нам в итоге удалось продвинуться до 3 км, взять под контроль Пятихатки, закрепиться на окраинах сёл Степовое, Щербаки, Малые Щербаки, взять Лобковое и в некоторых местах перейти упомянутую трассу. Причём перечисленные достижения приходятся в основном на первую неделю, затем темпы продвижения заметно спали. Напрашивается простой и логичный выход: необходимо вернуть с Курского направления часть сил группировки «Днепр», командированных туда. Речь о 56-м десантно-штурмовом полке 7-й дивизии ВДВ, которая уже развернута в полосе 58-й ОА, о 810-й бригаде МП ЧФ и факультативно 155-й бригаде МП ТОФ.

Одна из целей нашего командования – захват западнее Орехова гряды холмов близ Щербаков. Эти господствующие высоты дадут возможность накрыть местность дронами, а артиллерии – контролировать логистический канал Камышеваха – Орехов, являющийся главной снабжающей артерией всего ореховского укрепрайона ВСУ. Поговаривают, что с нынешнего активного сектора вскоре акцент будет перенесён на соседний с правого фланга, в направлении Нестерянка – Новоандреевка, а также Работино – Новоданиловка.

Таким образом, предпринимаемые манёвры похожи на намерение широким охватом блокировать оборону Орехова уже привычным методом – фланговыми обходными разрезами. Первый – с диспозиции Щербаки – Нестерянка до высот к западу от Орехова, второй – с диспозиции Луговское – Новопокровка общим направлением на Малую Токмачку.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    7 апреля 2025 11:10
    Почему весенняя военная кампания России раскручивается так медленно

    Почему, почему.... По плану!
    Какой план, такая и скорость.
    Сейчас в плане - празднование Дня Победы, а не победа в СВО.
    По-моему, это очевидно.
  2. +5
    7 апреля 2025 11:14
    Пусть лучше медленно, но сохраняя жизни бойцов, чем быстро и с кучей смертей
    1. +4
      7 апреля 2025 20:23
      Война это как стройка- чем дольше, тем дороже. Во всех смыслах.
    2. +1
      9 апреля 2025 03:07
      Пусть лучше медленно, но сохраняя жизни бойцов, чем быстро и с кучей смертей

      в конечном итоге получаем то же число смертей, но растянутое по времени :(
  3. +8
    7 апреля 2025 11:43
    Пусть лучше медленно, но сохраняя жизни бойцов, чем быстро и с кучей смертей

    При такой логике стОит перейти в глухую оборону; известно, что при наступлении потери гораздо выше, чем при обороне. Вы это серьёзно? Повоюем ещё лет двадцать пять? А в реальности после 3-х лет войны с "хитроумным истощением" противника имеем бездарное топтание на месте. Куда подевались толковые генералы? В отставке или на зоне? Мудро.
    1. +10
      7 апреля 2025 15:51
      Когда стоит весь фронт напрашивается вывод что проблема не в генералах, а в технологиях. Сейчас "щит" оказался значительно крепче "меча", повторилась ситуация как в ПМВ между Францией и Германией, когда можно иметь сколь угодно мотивированных солдат и гениальное командование, но против пулемета все это не работает. Пока не найдется эффективное противодействие ФПВ-дронам ни о каком продвижении не может быть речи. А кидать солдат в атаку на неподавленную оборону наши, как и украинские генералы конечно не разучились.
      1. 0
        17 апреля 2025 23:11
        политическая воля и решимость - вот кратчайший путь к победе и малой кровью!
        1. 0
          18 апреля 2025 00:32
          Меня раздражает стремление наших пропагандистов убедить, простых граждан России, в том , что война на Украине это "прокси война", как бы совсем и не война, а ........ СВО, как бы, просто, разборки в "боях без правил". "Прокси войны" США против СССР происходили в Корее и во Въетнаме, где наше оружие, и наши войны схлестнулись с войнами Америки на чужой для нас земле. Но на Украине война Америки и Запада против нас совсем не прокси, а по настоящему, и американский боеприпас убивает нас жестоко продуманно и кровожадно радостно. Достойны ли погибшие, наши граждане, отмщения своим убийцам? Допустимо ли для России пренебречь жизнями своих сыновей и дочерей в угоду и на пользу нашим врагам? И кровь не возможно отомстить ........ например заключением экономических сделок с врагом.
      2. 0
        17 апреля 2025 23:45
        Чего стоит политическая установка планировать войну в белых перчатках. Мы, мол, высоконравственные и нашему моральному стержню позавидует даже Бог - мы оберегаем жизнь мирных украинцев, наших братьев по крови .... например, объекты разрушаем ночью (чтоб ни один ремонтник и персонал не пострадал). Но прекратите, господа СМИшные пропагандисты, для начала, гражданских людей называть мирными. Мирный человек тот, кто имеет твердую решимость отстаивать свою позицию сторонника прекращения войны. И где, за три года войны, благодарность миллионной армии ВСУ за сохраненные нами жизни их родных и близких?(сложите оружие) А что в сердцах, гражданских Украины, родные и близкие которых погибли, изувечены или сражаются "на передке" ? Наверняка "смерть москалям " и "москаляку на гиляку". Каждая украинская гражданская душонка, там, к западу от передовой, ждет своего героя домой живым, желая русским погибели. Каждая убереженная, нашей, чрезмерной, гуманностью, гражданская жизнь украинца - это реки крови наших воинов. Упаси, Бог, от массированных бомбардировок и "актов устрашения", мы не террористы, но и "белые перчатки", на войне, аксессуар лишний и преступный! Наша армия должна беречь НАШЕГО война, защищать и ценить жизни НАШИХ гражданских людей. Но самый приоритетный враг - это "объединенный запад" и чем скорее ему станет больно и страшно, тем скорее наша страна обретет победу....и тем больше славян не умрут.
    2. +3
      7 апреля 2025 20:43
      Цитата: Avtandil
      Куда подевались толковые генералы? В отставке или на зоне? Мудро.

      в войне на истощение побеждает менее тощий, то есть великая Россия, а жизни наших героев освободителей не стоят спешки и пожеланий нетерпеливых диванных экспердов... кто хочет быстрее , бери автомат и в бой, еще и денег тебе дадут и славу и привилегии
    3. 0
      8 апреля 2025 22:27
      Цитата: Avtandil
      При такой логике стОит перейти в глухую оборону

      Вы правда не видите, что вся война идёт от обороны? Яркий пример - Курская область - ССО и наёмники вошли, захватили плацдарм и ушли, на их место кинули ТРО, которые окопались по самые уши и держали оборону. И наши регулярно так же делают. Хоть и в меньших объёмах, но гораздо чаще.
  4. +8
    7 апреля 2025 12:27
    В военной истории уже были такие кризисы. Как прорвать оборону противника. После первой мировой вермахт одним из первых дал ответ на этот вопрос (хотя и в нашей стране теория глубокой операции продвигалась). Но я о другом. Мы чего ожидали? Вспомним до СВО шные учения. Как под копирку. Арта, выстроеная по нитке на открытом поле, громит условного противника, потом танки валом идут в атаку и прыгают с горки (красиво, аж жуть). Вертолёты нурсами бдыщь, бдыщь... Ну и в конце десантура (морпехи) кирпичи покрошит. Победа!
  5. +11
    7 апреля 2025 14:22
    Есть неприкасаемый Бесксидский тоннель, 6 работающих станций смены вагонных тележек у западной границы, неубиваемые мосты, а теперь ещё и неопределённые "энергетические объекты" ( что облегчит подготовку будущего весеннего наступа). Основные источники доставки диз- топлива; жел/дор пути из Польши и Румынии + Кременчугский НПЗ Коломойского.
    1. 0
      18 апреля 2025 00:03
      А есть еще бесстрашная гражданская и транспортная авиация и морской флот торговых судов.
  6. +3
    7 апреля 2025 14:52
    Немного не в тему.На Спорт-Экспресс новость-Путин поздравил Овечкина с рекордом.А комментарии к заметке отключены.Немного странно,ведь по данным ФОМ,ВЦИОМ за президента-82%.Почему же тогда не дать простым людям в комментариях поблагодарить Путина за внимание к нашему великому хоккеисту?Или боятся услышать правду?
    1. +1
      8 апреля 2025 17:09
      Поддержу! Овечкин еще ничего, в отличие от некоторых спортсменов. Но, вот такой вопрос: ты выдающийся хоккеист, футболист, фигурист, артист, певец но значит ли что в связи с этим ты прекрасный добрый человек, семянин, патриот? Думаю вопрос очевиден. Слишком много внимания рекорду установленному Овечкиным где-то там на радость американцам. Да, и спортсменов слишком уж продвигают в ту же думу, хотя не все этого заслуживают по своим умственным способностям, как впрочем и некоторые непонятные дамы.
    2. +1
      18 апреля 2025 00:52
      Я помню, как я негодовал, когда был принят запрет на флаг и гимн России на международных соревнованиях, негодовал, когда наш "гарант конституции", как "с барского плеча", поощрил спортсменов предать Россию и, в своем лице, оказавшись под "белым флагом", унизить и оскорбить миллионы своих соотечественников. Не меньше негодовал, когда спортсмены заявили, что, мол, они 4года (перед олимпиадой) оттачивали свое мастерство, и они имеют право "обосс...ть" (извините) Россию с международного пъедистала, при признании, нашими недругами, их победы. Всякая награда из рук врага - это 33серебрянника, а простые наши люди вырастили России настоящих сынов, наших патриотов и они тренируются как можно эффективнее уничтожить врагов!
  7. 0
    7 апреля 2025 20:35
    мой первый в жизни начальник увидев меня сказал "когда чтонибудь делаешь главное не спеши".. всю жизнь спешу и страдаю... думаю не надо спешить с наступлением, необходимо
    1 уничтожать наступающие и распологающиеся всу
    2 создавать анти дроновые подразделения, скажу больше, новые анитроновые арт системы втч переносные , создавать дронов уничтожителей дронов
    3 организовав антироновую защиту, наступать, причем делая большие охваты и обойдя укрепленныую славянско краматорскую агломерацию с тыла по площадям, но имея дроновую и антидроновую, ракетную и авиационнную поддержку и контр батарейную борьбу на высшем уровне
    1. 0
      18 апреля 2025 01:00
      Как можно одолеть противника "на ковре" если пытаться побороть только одну руку (ну может быть еще одну ногу)? Наверно можно если этот бой будет "договорным".
      1. 0
        18 апреля 2025 01:03
        авиационная рука всу уже поборота, артиллерийская и броненвая почти поборота, пехотная истощена, осталась последняч рука всу в виде дронов
  8. +6
    7 апреля 2025 20:40
    Скрытности нет, неожиданности. Всё читается врагом. Предсказуемо. Западная разведка всё это видит, и бандерлоги успевают подготовиться. Кроме того большая часть нашей армии состоит из набранных гражданских недостаточно подготовленных. А спецназа и крутых десантников не напасёшься на всё протяжение фронта. И мы оч долго расшевеливаемся, в отличие от бандеровцев, поддерживаемых западом. Вот удачно начали мы использовать бомбы с УМПК. Враг тут же изобрёл способ борьбы с ними. Удачно применяются дроны на оптоволокне- разбомбили единственный завод оптоволокна в Саранске (1000км от украины). У них есть системность. Принимаются решения и они выполняются по любому. К сожалению мы долго чешемся. Бесконечно это продолжаться не может. Правда наше дело правое и победа будет за нами.
  9. -2
    7 апреля 2025 20:47
    По крайней мере, за последнюю НЕДЕЛЮ весомых успехов достигнуто не было

    смотря что считать успехом.
  10. +1
    8 апреля 2025 05:59
    "За избушку лесника" и очень долго. Реплика - Кремлю.
    1. 0
      13 апреля 2025 17:41
      По-моему все очевидно - распутица весенняя. Ждём-с. Но что-то подсказывает, что после 20 апреля начнется...
  11. +1
    8 апреля 2025 11:00
    Автор сделал вброс своих мыслей, а все накинулись как будто это план генштаба. Да может быть куча причин замедления наступления. По мне так обычная весенняя распутица, когда на ногах налипает килограммы грязи, техника вязнет. Особо не побегать...
    Думаю можно найти кучу подобных статей годовалой и двух годовалой давности.
  12. +2
    8 апреля 2025 16:58
    На юге погода установится окончательно со средины апреля. На севере со средины мая. Какие планы у Генштаба мы диванные экперды не знаем и знать не должны. Разные вбросы - дезинформация. А бои носят тактический характер и, возможно, опробование новых тактик и приёмов. Так что: ждём-с. Надеюсь, что все таки будут оперативно-стратегические операции. А иначе освобождать новые субъекты придётся до скончания века. А длинная война Россию убъёт.
  13. +1
    9 апреля 2025 00:57
    Были весенняя военная кампания 2022, 2023, 2024. Почему весенняя военная кампания 2025 должна быть лучше прежних. Что поменялось? Политики прежние, власть прежняя, единственно народ поумнел, контрактная армия стала похожа на профессиональную, но ещё не стала. Может пора запомнить, что приказы военным отдают политики, а военные исполнители. Призывная армия, которая обязана защищать народ России, защищать Родину, почему-то не защищает, в боевых действиях не участвует.
    Почему?
    1. 0
      18 апреля 2025 01:17
      Потому что, чтобы не губить жизнь наших детей, достаточно наших отцов.
  14. 0
    14 апреля 2025 08:38
    Позиционный тупик как в 1-ю мировую и решаем так же штурмовыми группами, только космоса не было в 1-ю мировую + самолетов ДРЛОиУ