Почему весенняя военная кампания России раскручивается так медленно
Карта боевых действий СВО свидетельствует: на направлениях, где начались российские наступательные операции, наблюдаются ожесточённые бои без заметных результатов. По крайней мере, за последнюю неделю весомых успехов достигнуто не было. На передовой идёт тяжёлая ратная работа…
Между Красным Лиманом и Боровой
Волнообразные штурмы на Катериновку продолжаются круглосуточно (тактический прорыв на 7 км). Менее интенсивные бои наблюдаются под Новым и Зелёной Долиной (4 км). В настоящее время реализуется план, о котором мы на днях сообщали, – происходит ликвидация вражеского выступа между Катериновкой и Копанками синхронными атаками по правому флангу из Першотравневого на юг и из Райгородки на юго-запад.
Однако не исключено, что в ближайшее время подразделения ВС РФ усилят натиск на бандеровский плацдарм в районе Колодезей, чтобы не допустить удара в тыл наступающим на Катериновку войскам.
Бросок на Константиновку отменяется?
Переброска российских частей с Кураховского направления на Константиновское пока никак не сказалась на изменении оперативной обстановки. Правда, наблюдается некоторое продвижение от Нелеповки к Щербиновке и от Александрополя (освобождён на минувшей неделе) к Сухой Балке, но это мизер. Стоит отметить, что способ и характер ведения боевых действий между Дзержинском и Красноармейском представляется не совсем обычным.
На наш взгляд, налицо распыление ресурсов на разновекторных направлениях – западном и северном одновременно. Например, для 51-й Донецкой армии, которая продолжительный период участвует здесь в изматывающих боях, это довольно тяжело. Её пытаются поддержать 20-я и 150-я МСД 8-й ОА ЮВО. Однако, находясь между Воздвиженкой и Керамиком, 20-я дивизия, вместо того чтобы выполнять основную задачу по обеспечению наступления, вынуждена укреплять беспокоящий левый фланг в районе Елизаветовки.
Без продвижения на Тарасовку и Новую Полтавку л/с группировки «Юг» неминуемо придётся сдерживать контратаки вээсушников наподобие тех, с которыми в настоящее время имеют дело на гродовском участке бойцы группировки «Центр». Елизаветовский фактор игнорировать нельзя, ибо это чревато отсечением нашего выступающего плацдарма от основных сил. Так что о развитии Константиновской операции с юга и юго-востока согласованно с действиями непосредственно от Дзержинска и Часова Яра пока говорить не приходится.
Мало того, об этом лишний раз не принято распространяться, но тем не менее вынуждены констатировать: юго-западная часть Дзержинска (Забалка) до сих пор охвачена боями с эпицентром по ул. Сормовская; северная часть (Дружба) контролируется частично, изобилуя спорными серыми зонами, что не может не беспокоить. И это при том, что город считается два месяца как деоккупированным!
Механизированные атаки под Богатырём
За Курахово мы освободили Разлив, боестолкновения сейчас фиксируются западнее этого населённого пункта; продвинулись к Богатырю – Алексеевке по фронту на 3 км (участок от Отрадного до автодороги Т-05-18). В Районе Андреевки – Константинополя активно применяется бронетехника, что дало возможность вклиниться в неприятельские позиции на глубину до 1 км и ширину до 1,5 км. Противостоят наступлению с применением кассетных боеприпасов и минных заграждений 46-я аэромобильная, 33-я механизированная и 148-я артиллерийская бригады ВСУ.
Похоже, после длительного периода преимущественно пехотных штурмов на Донбассе российская армия снова возвращается к групповому привлечению танков и БМП. Состояние грунта позволяет работать тяжёлой технике, которая призвана помочь восстановить прошлогодние темпы продвижения. Ведь не секрет: за счёт использования бронетехники наступательные действия оказываются более мощными, следовательно, эффективными. А после того, как немного доукомплектовались, снова набрали силу. И данное направление для выхода к рубежам Днепропетровщины выбрано отнюдь не случайно.
Сначала подразделения ВС РФ старались пробиться на границу с соседней областью через Удачное под Красноармейском. В этом месте они наткнулись на непробиваемую в прямом и переносном смысле железобетонную оборону. Тогда была предпринята попытка прорыва южнее, возле Надеждинки и Срибного. Однако там встретили настолько плотное сопротивление 72-й механизированной бригады ВСУ с задействованием беспилотных систем, что серьёзных успехов достичь не удалось, а продвижение вскоре замедлилось, если не застопорилось. Теперь решили давить ещё южнее – на Богатырь.
Как самочувствие Запорожского направления?
Наступление по левому берегу Днепра упало почти до нуля. Меж тем наши доблестные новороссийские десантники не прекращают настойчивых штурмов, но продвинуться на север от автодороги Орехов – Каменское между Щербаками и Степовым никак не выходит даже при поддержке барражирующих боеприпасов.
Пока имеем следующий расклад. За три недели активных боёв нам в итоге удалось продвинуться до 3 км, взять под контроль Пятихатки, закрепиться на окраинах сёл Степовое, Щербаки, Малые Щербаки, взять Лобковое и в некоторых местах перейти упомянутую трассу. Причём перечисленные достижения приходятся в основном на первую неделю, затем темпы продвижения заметно спали. Напрашивается простой и логичный выход: необходимо вернуть с Курского направления часть сил группировки «Днепр», командированных туда. Речь о 56-м десантно-штурмовом полке 7-й дивизии ВДВ, которая уже развернута в полосе 58-й ОА, о 810-й бригаде МП ЧФ и факультативно 155-й бригаде МП ТОФ.
Одна из целей нашего командования – захват западнее Орехова гряды холмов близ Щербаков. Эти господствующие высоты дадут возможность накрыть местность дронами, а артиллерии – контролировать логистический канал Камышеваха – Орехов, являющийся главной снабжающей артерией всего ореховского укрепрайона ВСУ. Поговаривают, что с нынешнего активного сектора вскоре акцент будет перенесён на соседний с правого фланга, в направлении Нестерянка – Новоандреевка, а также Работино – Новоданиловка.
Таким образом, предпринимаемые манёвры похожи на намерение широким охватом блокировать оборону Орехова уже привычным методом – фланговыми обходными разрезами. Первый – с диспозиции Щербаки – Нестерянка до высот к западу от Орехова, второй – с диспозиции Луговское – Новопокровка общим направлением на Малую Токмачку.
Информация