Разрушение рынка: цена нефти просела до 59 долларов, а спрос на сырье снижается

23 955 4

Новые масштабные пошлины Дональда Трампа потрясли рынки и вызвали обеспокоенность по поводу мирового экономического роста. Хуже всего то, что торговая война коснулась не только финансового, но и реального сектора экономики. Цены на нефть упали почти на 15% за два дня, что повлияло на работников гораздо сильнее, чем фондовый рынок. Об этом пишет OilPrice.

Хотя сама сырая нефть избежала прямых пошлин, опасения по поводу снижения спроса из-за замедления мировой торговли привели к падению цен. В конце дня на торговых площадках по всему миру марка WTI опустилась ниже психологической отметки в 60 долларов, достигнув значения в 59 долларов за баррель.



На данный момент большинство экспертов, по-видимому, согласны с тем, что тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом для всех торговых партнеров страны, нанесут серьезный ущерб спросу на нефть и продолжат это делать в течение всего срока действия.

Как пишут эксперты, в США и во всем мире, даже среди сторонников, растет разочарование действиями администрации в Вашингтоне.

Все помнят, как большинство представителей американской нефтяной промышленности ненавидели администрацию Джо Байдена? То были дни, когда отрасль жаждала республиканца в Белом доме, нефтяника на посту министра энергетики, а управляющего хедж-фондом – на посту министра финансов. И вот их мечты сбылись к большому несчастью

– пишет отраслевой аналитик Bloomberg Хавьер Блас.

Именно поэтому сейчас происходит тотальное разрушение рынка, симптомом которого является очень низкая цена, при которой спрос на сырье все равно сильно снижается.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    7 апреля 2025 09:29
    Пустое. Арабы время от времени и так роняют цены на нефть, чтоб сланец (себестоимость около 70 баксов) не развивался.
    1. +2
      7 апреля 2025 21:27
      Попадалась статья, где утверждалось, что американские сланцевики так научились снижать издержки, что для них и цена в 40-50 баксов за баррель вполне комфортна. В конце концов, капитальные вложения уже давно сделаны и амортизированы, а текущие операционные расходы не так уж и велики. А пошлины Трампа на импортируемую в США нефть будут выполнять роль протекционистских для ТЭК США. Да и меньшие транспортные расходы для американских компаний при поставке на внутренний рынок в сравнении с доставкой даже из Канады, не говоря уж про транспортировку через океаны, будут работать на конкурентоспособность внутренней добычи.
      Так что выживут сланцевики, а если цена упадёт ниже 40 баксов, то взвоют и саудиты. Наша же нефтянка в плане экспорта тогда просто встанет, только поставки на внутренний рынок, причём цены на ГСМ от мировых будут зависеть очень мало.
      1. 0
        8 апреля 2025 08:40
        1) врядли. Несколько встречал статей в разных местах ,что граница выгодности 50-70. Но там еще какието программы и страховки поддерживают.
        2) Наши открыто заявляли - "мы возьмем свое и на внутреннем рынке" (почти дословно)
        3) У саудитов себестоимость, писали 12-20 . т.е просто получат меньше прибыли временно.
  2. 0
    7 апреля 2025 23:31
    Небольшая паника и истерия... Через неделю обратно к 70 вернётся