Откупиться от союзника: в ЕС нашли способ помочь Украине, не вооружая и не давая денег
Прекращение огня между Россией и Украиной по-прежнему остается отдаленной перспективой. В это самое время Европа медленно продвигается к созданию некоей коалиции, чтобы помочь поддержать Киев, но делает это настолько медленно и неэффективно, что поддержка не ощущается вовсе.
Американская военная помощь сокращается и скоро полностью прекратится, если только ее не возобновит Дональд Трамп, что выглядит маловероятным. Тогда, как пишет журнал The Economist, лучшим способом гарантировать безопасность Украины без вооружения ее и предоставления денег – это попытаться обеспечить республике развитие военной промышленности и повышения собственного потенциала, независимо от прекращения огня.
Европа надеется превратить Украину в «стального дикобраза». Инвестиции в оборонную промышленность страны – лучший способ сохранить ее в боеспособном состоянии, когда США умывают руки, а ЕС просто неспособен долго содержать Киев. Развитие его собственной отрасли помогло бы сбросить с плеч Запада необходимость постоянно подпитывать растущие нужды.
С одной стороны, аргументы в пользу собственного производства выглядят убедительными, поскольку Украина была известным поставщиком вооружений при СССР. С другой, в списке того, что может производить Украина в настоящий момент, есть существенные пробелы, что делает совместные предприятия с европейскими и американскими фирмами жизненно важными.
Прямые европейские инвестиции в украинские оборонные предприятия сдерживаются из-за шаткой правовой системы страны и низкого кредитного рейтинга, и, конечно, продолжающихся боевых действий.
Теперь все зависит от планов ЕС вложить хотя бы 5 миллиардов евро в быстрый и безопасный способ для Украины защитить себя саму. В случае реализации плана – это могла бы быть последняя такая финансовая инициатива, дальше союзник по замыслу может начать защищаться самостоятельно. Альтернативные варианты будут стоить гораздо дороже, причем на постоянной основе, и не гарантируют эффективности, резюмировали в The Economist.
Информация