Китайские автопроизводители ответили на претензии о плохом качестве машин

120 486 24

В Новосибирске недавно прошёл форум под названием «Китайские грузовики в России: первый опыт эксплуатации и перспективы», где специалисты и участники отрасли обсудили накопившиеся проблемы, связанные с техникой из КНР.

Дискуссия выявила серьёзные претензии к качеству китайских грузовиков: машины начинают демонстрировать признаки поломок уже на первых пяти сотнях тысяч километров пробега. Особенно уязвимыми оказались моторы, элементы подвески и электрооборудование. Один из участников охарактеризовал эксплуатацию китайской техники как «лотерею с неизвестным исходом».



В ответ на критику представитель одного из китайских производителей (его компания не была названа) заявил, что российский рынок не рассматривается как приоритетное направление. По его словам, экономические условия в РФ делают долгосрочное присутствие малопривлекательным для инвестиций:

Пока мы не видим перспектив для развития бизнеса в России. Очень высокий банковский процент, очень большой утилизационный сбор на автомобили, ваш рубль нестабилен – он может опускаться и подниматься. В этой ситуации можно заниматься продажами, но инвестировать в производство, открывать свои предприятия слишком рискованно.

Схожая ситуация наблюдается и на рынке легковых автомобилей. Лишь порядка 20% китайских автопроизводителей представлены в РФ официально. Все остальные завозятся в страну перекупщиками.

Таким образом, несмотря на активное присутствие китайских брендов на российском рынке, они сами пока не связывают с ним долгосрочных бизнес-планов.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Oao
    +3
    7 апреля 2025 17:12
    Трамп вам устроит долгосрочное сотрудничество.
    1. +10
      7 апреля 2025 18:17
      То есть если наш рубль не стабилен, то нам можно ..овно продавать, которое быстро ломается? Это просто огонь) Самая лучшая отмазка на претензии по качеству.
      1. +2
        9 апреля 2025 10:33
        какой валютой платят - то и продают.

        смысл с рублями связываться если это просто фантик для субсидированния сырьевых экспортёров за счёт населения?

        китайцы видят что наши собственные власти экономику и промышленность страны вертели на обратной резьбе и вполне резонно сочли, что а с какой стати тогда они должны в этот балаган серьёзно вкладываться.

        пускай лао-ваи берут что дают. своего-то всё равно ничего больше нет
  2. +14
    7 апреля 2025 17:18
    А почему МАЗ и КАМАЗ не устраивают? Покупайте отечественное и будет вам процветание. Сделайте, чтобы своё было лучше импортного!
    1. +9
      7 апреля 2025 20:44
      Помнится, был в командировке в Африке. И закупила наша фирма партию МАЗов. Всё отлично, поступили машины, забрали их в порту, погнали на базу. Первый МАЗ стал, еще не выехав за границы города - "легла" КПП. Как впоследствии выяснилось, она была китайская. Следующим стал, проехав еще 200 км., тягач, который тащил пустой трал. У него накрылось сцепление. Как оказалось, тоже "оттуда". Вот вам и отечественное...
    2. +2
      8 апреля 2025 11:03
      Такого же мнения, покупайте"" КАМАЗы" автомобиль хороший, все агрегаты отечественные, Прочитал все сообщения и не одного не увидел сообщения в поддержку или наоборот про наш родной "Камаз"
      1. 0
        8 апреля 2025 11:46
        Потомучто жертв пропаганды в России 90% среди их очень тедело отыскать людей кто поддерживает российские КамАЗы. Кстате они и не плохие, не хуже западных и получше китайских.
    3. -1
      8 апреля 2025 11:49
      Покупаем, просто страна с населением в 147млн, не сможет перекрыть всем необходимым самостоятельно, для этого нужно населения 400млн хотя бы. Вы поинтересуйтесь в экономике, какое населения должно быть чтоб все самое необходимое она могла выпускать у себя, и тогда может если конечно не баран, будет для вас ясно все.
  3. +9
    7 апреля 2025 17:33
    Кода-то, Союз был для Китая ,,Большим братом,, , теперь одна из небольших капстран.
    1. -1
      8 апреля 2025 11:51
      Китайское чудо, это противопоставления запада над советским союзом , она кстате уже заканчивается, у них сейчас начинается проблемы социальные. И США начинает переключатся на Китай.
  4. +2
    7 апреля 2025 17:50
    Пока мы не видим перспектив для развития бизнеса в России. Очень высокий банковский процент, очень большой утилизационный сбор на автомобили, ваш рубль нестабилен – он может опускаться и подниматься.

    а как это влияет на качество их продукции на конвеере сборки?

    Таким образом, несмотря на активное присутствие китайских брендов на российском рынке, они сами пока не связывают с ним долгосрочных бизнес-планов.

    они просто продают хлам.
    Кто сомневается дром в помощь. Там китайские авто уже с хорошими скидками продаются после 5т пробега по России и одна из причин электроника которая...... не буду писать нецензурно. Стали делать получше чем в 2000-2100 годах но ненамного. Но как пишут если взять китайца для их внутреннего рынка то это небо и земля в сравнении с тем что нам везут
    1. +6
      7 апреля 2025 21:34
      Цитата: Valera75
      а как это влияет на качество их продукции на конвеере сборки?

      На прямую. wink
      Третьесортной стране, машины с третьесортным качеством.
      Как говорят сами китайцы на заводах: есть один и тот же товар по разной цене, качественнее - дороже, посредственно - дешевле. Есть полный хлам за очень дешево. Так вы какой заказывать будете?
      Наши спекулянты предпочитают "очень дешево", чтобы навар был максимальный по цене "премиум".
      И всё это покрывается официально, так как чем больше навар у спекулянта, тем больше он заплатит налог "родному" государству. Как то так. lol
    2. +1
      8 апреля 2025 11:53
      Этот хлам и в Китае продают, только он у них дешевле.
  5. Комментарий был удален.
  6. +5
    7 апреля 2025 22:52
    Пфф, тоже мне новость. Зато честно ответили "хавай и не рыпайся". Спасибо нашим, которые угробили всё отечественное. Их в совбез отправляют по традиции
  7. Voo
    +5
    8 апреля 2025 00:10
    Пока мы не видим перспектив для развития бизнеса в России. Очень высокий банковский процент, очень большой утилизационный сбор на автомобили, ваш рубль нестабилен – он может опускаться и подниматься. В этой ситуации можно заниматься продажами, но инвестировать в производство, открывать свои предприятия слишком рискованно.

    Да сказал бы просто - берите что дают и не вякайте, а если не нравится делайти сами, лучше, надежней, качественней.
  8. +9
    8 апреля 2025 06:39
    Цитата: Sovetskiy
    На прямую. wink
    Третьесортной стране, машины с третьесортным качеством.
    Как говорят сами китайцы на заводах: есть один и тот же товар по разной цене, качественнее - дороже, посредственно - дешевле.

    Я что и говорю и написал что шлют нам голимый хлам.Примером привёл что для своего внутреннего рынка у них авто совсем другого(лучшего) качества.Неприятно это всё.Об нашу страну вытирают ноги и смеясь в неё плюют даже как считает наш гарант наши ближайшие друзья как Китай.Хотя я их никогда союзниками не считал и считать не буду.СВО вывернуло всё наизнанку как внутри страны так и наших типа друзей и союзников.Ну и нашу верхушку где вообще ничего не понятно хотя понятно но материться нехочется lol
  9. +6
    8 апреля 2025 09:18
    они правильно ответили.....неможете создать свое и хорошее-ешьте то что подают и не возмущайтесь.а то и это прекратим!!!!!
  10. +2
    8 апреля 2025 10:11
    Цитата: AvtoMoto
    они правильно ответили.....неможете создать свое и хорошее-ешьте то что подают и не возмущайтесь.а то и это прекратим!!!!!

    Всё верно сказали. Не умеем или не хотим, делать своё нам так и будут кидать обглоданную кость.
  11. G N
    +4
    9 апреля 2025 04:16
    Все от того что во власти находится одни хапуги и проходимцы. Миллиарды народных денег вкладывали в проэкты продажи природных ресурсов которые в конце концов оказались выброшенные деньги на ветер. Все перед западными фашистами кланялись в ноги а в конце дулю с маком получили. Газпром в Ленинграде какой центр себе отгрохотал. Вопрос зачем?? Как зачем им деньги некуда было девать! Одни дешевые понты. Теперь легли под китайцев. Эти кровожадные всю кровь из России выпустят. Это только начало. Как обманутый называет си, Мой дорогой друг! Имея таких друзей, врагов не надо! Россия для узкоглазых не большой рынок вот и можно говно сплавлять, потому что своего ничего нет. Как там гражданские самолёты? Обманутый обещал 1000 до 30 года! Потом опять жевать сопли будет и говорить что обманули.
  12. 0
    9 апреля 2025 07:24
    хитрые кетаёзы лукавят, через Россию хотят вползти в мир, кому нужны их даунфинги, как не в России, где грузовики и траки свои не делают
  13. +1
    9 апреля 2025 07:49
    Условие эксплуатации грузовиков на российских дорогах специфично. Китайские в Китайских дорожных условиях отлично работают и долго держатся. Если российский рынок не приоритетный, значит производители не будут вкладывать на разработку для оптимизации и адаптации к российскому рынку. То что не могут массово инвестировать на российский рынок также означает то что заводская инфраструктура обслуживания не будет развита в России.
  14. +1
    9 апреля 2025 11:07
    Странная аргументация. Если перефразировать прямо, то выходит: "Мы делаем г-но потому, что вы его плохо покупаете..." Интересненько.
  15. 0
    9 апреля 2025 13:30
    Статья слабенькая, комментарии к ней огонь, мне нужен полноприводной кроссовер с экономичным нормальным двигателем 2 литра и 150 л.с., не дизель, МКПП и нормальная АКПП, потому что у нас в нормальной России, а это Урал, морозы -40 могут стоять месяц, бывает два, чтоб котел электрический был в базе от 220В, кузов был оцинкован или с фосфатным грунтом со всех сторон, толщина стали - нормальная, а не китайская фольга, и все на подрамниках, которые можно менять, тк гниют. УАЗ 3170 этот проект можно запустить и переработать в современных реалиях. Патриоты и Нивы это от безвыходности recourse
    И я вынужден с 2008 года гонять и на Рено Колеос 2,5 4х4, и устал ремонтировать, тк альтернативы нет!!! am а вариатор га.в.но уже на 250000 км откапиталил am