Украинская экономика стремительно приближается к одному из самых опасных состояний

10 458 9

Экономика Украины быстро скатывается в одно самых опасных состояний – стагфляцию, – сочетанию высокой инфляции с отсутствием экономического роста. Такая ситуация, по мнению аналитиков, может привести к системному кризису, который будет крайне сложно преодолеть без масштабной международной поддержки.

По данным последнего отчета Национального банка Украины, экономика страны в начале 2025 года демонстрирует признаки серьезной деградации. За первые два месяца текущего года рост ВВП составил всего 1,1% – более чем втрое меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом в последнем квартале прошлого года страна уже показала отрицательную динамику, войдя в техническую рецессию.



Среди главных причин экономического спада эксперты называют ухудшение положения Вооруженных сил Украины на фронте, что вызвало панику среди инвесторов и снижение экономической активности. К этому добавляются дефицит электроэнергии, последствия неурожая и острая нехватка рабочей силы из-за масштабной мобилизации, которая парализует рынок труда.

Инфляционное давление при этом продолжает нарастать. По данным Нацбанка, потребительская инфляция в апреле достигла 13,4%, в то время как промышленная инфляция установила антирекорд: в марте рост цен в производственном секторе ускорился до 37%.

Эксперты говорят о «спирали смерти» – эффекте, при котором экономика одновременно страдает от роста цен и снижения производства, что разрушает доверие к национальной валюте, подрывает инвестиционный климат и провоцирует дальнейшее обнищание населения.

Национальный банк Украины фактически признает отсутствие перспектив роста экономики в среднесрочной перспективе. При этом ухудшение внешней конъюнктуры, включая неопределенность на мировых сырьевых рынках и ужесточение условий внешнего финансирования, только усиливают давление на экономику.

Если негативные тренды сохранятся, страна может окончательно погрузиться в стагфляцию – состояние, из которого выход, как показывает мировой опыт, может занять годы и потребовать жесткой макроэкономической политики и политической стабильности. Однако ни того, ни другого Украина сегодня предложить не может.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    7 апреля 2025 19:45
    Заслужили то, что заработали, ни убавить, ни прибавить.
  2. -2
    7 апреля 2025 20:39
    Приближается ??? Да там и приближаться не надо. Похоже уже все.
  3. -2
    7 апреля 2025 20:47
    А радовались, прыгали на майдане в обещаниях светлого будущего. И чубатых дурить можно. Правда верхушка рейха все равно заработала не слабо..
  4. -2
    7 апреля 2025 23:35
    У хохлов есть экономика?-они только клянчить умеют
  5. +2
    8 апреля 2025 07:38
    Что-то ни в тылу, ни на фронте, никто у них сдаваться не собирается, хоть и всё так плохо. Вон,

    В самой Демидовке и Поповке ВСУшников больше нет, они вычищены, но атаки противника не прекратились - они держатся в лесополосах между селами, без ротации и подмоги, ноют в эфире.

    - ноют, но сдаваться в плен почему-то не идут.
  6. -2
    8 апреля 2025 10:51
    Фраза "окраинская экономика" ничего кроме иронии вызвать не может - существует исключительно благодаря евроreйским спонсорам
  7. -1
    8 апреля 2025 14:07
    Про укроэкономику напрямую так сказать нельзя. Они записывают в ВВП всю поступающую помощь запада, примерно 50 млрд долл в год. Теоретически это возможно - сами не произвели, но нам подарили, спасибо. Однако не все так просто. ВВП скакуасной страны в 2024 составил 8 трлн гривень или 200 млрд долларов. Получается, что внешняя помощь, кредитная и дармовая, составляет 25% ВВП. Отсюда устойчивость гривны /искусственная/ и рост ВВП по сравнению с 2023 на 3%. Теперь смотрим, а что будет, если война йок? Внешняя помощь полетит вниз, гривна тоже, и мораторий на выплату долгов пока война, схлопнется. Денег в стране станет меньше, инфляция гривны, долги. Понятно теперь, почему они не хотят мира. Тем более, что этой страной правят не украинцы. Зеленский - еврей, Умеров - татарин, Порошенко (Вальцман) - еврей, Шмыгаль - наполовину еврей, Аваков - армянин с осетинским корнем и тд. Вообще, в рук-ве Украины евреев просто туча: Яценюк, Гройсман, Коломойский, Кличко Тимошенко Тягныбок и тд. Хотя в населении Украины их 0,2%. Для всех них Украина максимум вторая родина, а то и вовсе нет, паспорта других стран… Ну, это я отвлёкся.
    1. -1
      8 апреля 2025 14:48
      Полагаю, что большая часть выплат укровоякам (не меньше 2 млрд. долларов в месяц) расходуется на проживание их родственников в тылу. Эти расходы поддерживают функционирование экономики в целом. Без этого все рухнет
  8. -1
    8 апреля 2025 14:47
    Стагфляция на скотном дворе - не самая высокая цена за кружевные труселя.