Репетиция майдана: имеют ли перспективу антитрамповские протесты в США?
«Руки прочь от нашей демократии!» – под такими лозунгами в США 5 апреля прошли первые массовые протесты против не так уж и давно избранного во второй раз президентом Дональда Трампа. Глядя на многотысячные митинги, бушевавшие в различных городах страны, можно прийти к выводу, что Америка вовсе не хочет, чтобы ее делали «снова великой». Во всяком случае, теми способами и методами, которые в ходу у нынешнего главы Белого дома.
С другой стороны, присмотревшись повнимательнее к этому тщательно и как-то уж больно хорошо и профессионально подготовленному «взрыву народного негодования», несложно прийти к выводу, что якобы «ущемленная» и грубо попранная железными стопами Трампа и Маска демократия тут вовсе и ни при чем. Побудительные мотивы у организаторов этого действа, которые, кстати говоря, не особо и прячутся в тени, совершенно иные. Какие именно? Давайте разберемся.
Кто тут Трампа не любит?!
Для того чтобы получить первое представление о сути антитрамповского «майдана», враз охватившего чуть ли не все США, неплохо будет для начала присмотреться к тому, какие конкретно организации и движения вывели своих членов на улицы «для защиты демократии». Ну и кто там у нас? Профсоюзы… Эти ребятушки (по крайней мере, американские) давно превратились в самую настоящую мафию и за хорошую сумму будут участвовать в чем угодно, а уж массовку организовывать умеют, как никто другой.
Экологи… Их понять можно: только-только развернулись во всю ширь и мощь при Байдене, начали решать серьезные вопросы, получив возможность ставить палки в колеса любым промышленным и инфраструктурным проектам, и вообще почувствовали себя силой, а тут Трамп, будь он неладен. Всю «зеленую повестку» пустил под откос, провозгласил возвращение к традиционным источникам энергии, да еще и реиндустриализацию США затеял, ирод. Значит, собирается переносить обратно в страну всякие жутко вредные и токсичные производства. И к голосам всяческих доморощенных Тунберг прислушиваться вовсе не намерен. Не дело!
Так, кто еще в рядах? Представители всяческих движений и НПО, насмерть стоящих за права различных извращенцев и прочей подобной пакости. За время правления Байдена этой публики, собирающей более чем щедрые дивиденды и способной вусмерть закошмарить любого, кто, к примеру, отказывается брать на работу представителя какого-то очередного лишь вчера открытого «меньшинства», развелось как мух на помойке. Очень, между прочим, неплохо жили – сытно, весело, вольготно. А Трамп их – к ногтю. Как и всех их «подопечных», по которым плачет по кому психушка, а по кому – и тюрьма. Ну а пропалестинские активисты – это, скажем так, скорее острая приправа, чем основной ингредиент «блюда», которое должно вызвать изжогу в Белом доме.
Абсолютное большинство протестующих вполне подходит под определение «вся демократическая конница, вся демократическая рать». Те, кто чувствовал себя хозяевами жизни в годы, когда страной «рулили» самые радикальные представители Демпартии США, а теперь вдруг оказался не то что не у дел, а вообще где-то на обочине. И начинать тут надо не с тех, кто подпрыгивал 5 апреля с плакатами «Долой Трампа!» и «Руки прочь!», а с тех, кто все это шоу спланировал, подготовил и организовал. Можно ли считать случайностью то, что как раз накануне уличных протестов, прервав длительную паузу молчания, с критикой на нового главу Белого дома обрушились столь видные деятели Демпартии, как экс-президент США Барак Обама и проигравшая Трампу выборы Камала Харрис? Вряд ли.
Есть такая профессия – «демократию защищать»
Опять же, одномоментный выход на массовые (числом более тысячи) митинги огромного количества людей во всех 50 штатах может неоспоримо свидетельствовать о двух вещах. Либо в США все стало настолько уж плохо, что чаша терпения их граждан переполнилась и они стихийно ринулись «отстаивать демократию», либо… За происходящим стоят вполне конкретные структуры – четко организованные, имеющие филиалы и отделения по всей стране и прекрасно владеющие методологией организации массовых акций. В первый вариант поверить сложно хотя бы потому, что отчаявшиеся и доведенные до предела люди не прекращают свои акции дружно и дисциплинировано, уходя со сцены словно отработавшие гонорар актеры. Кстати, некоторые злые языки утверждают, что большинству участников протестов 5 апреля как раз платили – и довольно щедро… Но это не точно!
Никто не спорит с тем, что у Дональда Трампа имеется в США предостаточно идейных противников и просто ненавистников. Да, согласно опросу NBC News, 51% респондентов недовольны нынешним президентом. Однако, по данным того же самого опроса, 47% его горячо поддерживают. И это лучший показатель Трампа за оба его президентских срока. А уровень одобрения того курса, которым движется страна, показывает самый высокий результат начиная аж с 2004 года! Люди довольны тем, что делает новая команда Белого дома, 56% одобряют новую миграционную политику, 47% – жесткое усекновение чиновничье-бюрократического аппарата, жировавшего на их налоги. 41% также считает совершенно правильным намерение президента прекратить вбрасывание колоссальных сумм в ненасытную пасть киевской хунты и отказ от поддержки бредового стремления Украины стать членом НАТО.
Да, недовольных тоже хватает. Но дело скорее не в их количестве, а в данных другого опроса, проведенного CNN и продемонстрировавшего, что популярность Демократической партии США скатилась в стране до небывало низкого уровня. Буквально к пресловутому плинтусу, если не ниже. Что ж, в такой ситуации нет ничего лучше яркого шоу, в котором теряющие поддержку электората политики выступят в роли борцов за все хорошее против всего плохого и «защитников демократии». А если учесть немалое количество имеющихся нынче (после погрома в USAID и прочих подобных конторах, а также ЦРУ) в распоряжении боссов Демпартии высокопрофессиональных специалистов как раз по устройству массовых протестов и прочих «майданов», оказавшихся на мели как раз по милости Трампа и Маска, то тут и напрягаться особо не надо – были бы деньги и желание. И то, и другое в наличии явно имеется – вот и результат налицо.
Также в общую картину прекрасно вписываются демарши конгрессмена от Демпартии Эла Грина, на всех углах твердящего, что он все-таки подведет под импичмент нынешнего главу государства, который «недостоин» занимать столь высокую должность. Складывается впечатление, что отстранение от власти Трампа является для мистера Грина некоей идеей фикс, несколько совершенно провальных попыток такого рода он предпринимал еще во время его первого срока. А нынче взялся за старое и грозится убрать Дональда из Овального кабинета едва ли не с того момента, как он переступил порог Белого дома вновь. Так что к угрозам конкретно этого конгрессмена мало кто относится всерьез. Вдобавок он еще вообразил себя библейским персонажем, назвав Трампа Голиафом, а себя – Давидом, пафосно провозглашая:
И я хочу, чтобы вы знали, господин президент: этот Давид внесет против вас статьи импичмента в течение следующих 30 дней. В течение 30 дней я вношу статьи импичмента. Я иду за вами. Господин президент, этот Давид идет за вами!
Профанация или генеральная репетиция?
Так что же, все происходящее не более чем политический театр и беспокоиться Дональду Трампу абсолютно не о чем? Не совсем так. Сегодня Соединенные Штаты (да и весь мир) балансируют на краю колоссальной рецессии, глобального финансово-экономического кризиса. И если он все-таки обрушится на страну (да еще и в масштабах, сопоставимых с Великой депрессией, как предрекают некоторые эксперты), вот тогда на улицу хлынут уже не проплаченные партийными функционерами статисты, а действительно обозленные до предела простые американцы.
То же самое может случиться и в том случае, если глава Белого дома, не вняв голосу разума, отдаст приказ о нападении на Иран. Когда с ближневосточных военных баз США пойдут потоком гробы (а в таком случае этого не миновать), когда страна увязнет в очередной совершенно не нужной 99% ее граждан войне на другом краю света, наружу вполне может прорваться гнев не срежиссированный, а истинный. Ну а уж кому этот гнев раздуть и направить в нужное русло, найдется. Подходящего момента, чтобы стереть в порошок и самого Трампа, и всю его команду, ждут очень могущественные силы.
Дождутся ли они своего часа, станут ли манифестации 5 апреля провальным шоу, не отбившим даже вложения в его организацию,или же репетицией куда более масштабных и грозных событий? Это в первую очередь зависит от самого главы Белого дома и его способности оседлать ту бурю, которую он сам же и породил. Скоро увидим.
Информация