Сосед, с которым лучше не ссориться: что в Турции думают о России

7
Отношения России и Турции никогда не были простыми. Пожалуй, ни с одним другим соседним государством наша страна не воевала за свою историю столько раз, как с Турцией. Но многовековые войны не озлобили народы друг против друга. Что скрывать, отношение к России и русским в Турции куда лучше, чем, к примеру, в странах Восточной Европы, которые Красная Армия освобождала от гитлеровской Германии, или в какой-нибудь Норвегии, которая отродясь не воевала с нашей страной.





Восприятие России и русских турками складывается из нескольких факторов. Прежде всего, это статус России как великой державы. Турки – восточный народ и уважают сильные государства. В то же время, в Турции весьма прохладно относятся к США. Несмотря на то, что Турция – один из ключевых членов НАТО и давний геополитический союзник Вашингтона, значительная часть населения страны настроена к членству в Североатлантическом альянсе резко негативно. И Россия рассматривается как держава, способная возражать американцам, проводить свою самостоятельную политику. Это не может не вызывать уважения.

Во-вторых, в Турции до сих пор сильны левые (коммунистические и социалистические) идеи. Их поддерживает примерно 20% населения, а это означает, что почти все эти люди так или иначе симпатизируют России как наследнице Советского Союза. Для турецких левых Россия была и остается страной, которая 100 лет назад бросила вызов капитализму, пусть потом она и вернулась к рыночной экономике.

В-третьих, у турок и русских куда больше общего, чем, к примеру, у турок и англичан или американцев. Русскому человеку проще понять турецкий менталитет, а турку – русский. Даже религиозные различия не играют в данном случае большой роли. И турки, и русские – больше коллективисты, чем индивидуалисты.

В-четвертых, в Турции очень уважают русскую культуру. Средний турок знает о русской литературе куда больше, чем средний русский – о турецкой. Достоевский, Чехов, Пушкин, Толстой, Маяковский – все эти имена знакомы турецкому читателю и очень им уважаются. Русско-турецкие культурные связи прекрасно иллюстрирует тот факт, что один из самых известных турецких поэтов ХХ века Назым Хикмет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Последние годы жизни он провел в Советском Союзе.

Наконец, обычные русские и турки, в силу устоявшихся торговых и туристических связей контактируют друг с другом чаще, чем русские или турки с европейцами. В Турции каждый год отдыхают сотни тысяч россиян. К ним уже настолько привыкли, что знание русского языка часто является одним из основных требований при устройстве на работу в туристический сектор Турции.

С другой стороны, в Россию едут тысячи турецких инженеров, рабочих, предпринимателей. Смешанные браки между турецкими мужчинами и русскими женщинами давно стали обыденностью.

Конечно, имеет место в Турции и настороженное отношение к северному соседу. Все же история русско-турецких войн не прошла бесследно, да и пропаганда официальной Анкары не всегда дружелюбна к нашей стране. Например, раньше Россию постоянно обвиняли в поддержке курдского движения, в свою очередь российские спецслужбы не раз вскрывали связи между турецкими радикалами и экстремистами, действовавшими на Северном Кавказе.

Хотя большинство турок, конечно, понимает, что «русский медведь» не собирается нападать на их страну, они убеждены, что Россия - тот сосед, с которым лучше не ссориться. Но и России выгодно существование стабильной и сильной Турции, с которой можно и не дружить, но сотрудничать точно надо.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 февраля 2019 09:03
    Автор статьи Илья Полонский написал "Пожалуй, ни с одним другим соседним государством наша страна не воевала за свою историю столько раз, как с Турцией".
    Пожалуй, автор не очень хорошо знает историю. На самом деле ничего подобного.
    Для начала напомню список наших русско-турецких войн.
    1) 1568-1570 гг. Начала войну: Турция. Победитель: Россия.
    2) 1672-1681 гг. (в СССР считалось, что 1676-1681 гг.). Начала войну: Россия. Победитель: Турция (в СССР утверждалось, что Россия, но это утверждение объективно противоречит итогам войны).
    3) 1686-1700 гг. Начала войну: Россия. Победитель: Россия.
    4) 1710-1713 гг. Начала войну: Россия. Победитель: Турция.
    5) 1735-1739 гг. Начала войну: Россия. Победитель: Россия.
    6) 1768-1774 гг. Начала войну: Турция. Победитель: Россия.
    7) 1787-1791 гг. Начала войну: Турция. Победитель: Россия.
    8) 1806-1812 гг. Начала войну: Россия. Победитель: Россия.
    9) 1828-1829 гг. Начала войну: Россия. Победитель: Россия.
    10) 1853-1856 гг. Начала Крымскую войну: Россия (Российским правительством был издан меморандум о разрыве дипломатических отношений с Турцией, после чего Николай I приказал русским войскам оккупировать подчиненные султану дунайские княжества Молдавию и Валахию «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России»; однако Турция предпочла позору войну и не прогадала). Победитель: Турция (и союзники).
    11) 1877-1878 гг. Начала войну: Россия. Победитель: Россия.
    12) 1914-1918 гг. Объявила войну (ставшей составной частью Первой Мировой войны) в ноябре 1914 года Россия, но после провокации Турции. Победитель: Турция (и союзники, хотя в целом Первую Мировую она и ее союзники проиграли).
    Итого 8 раз начинали войну мы ; 3 раза начинали войну турки; 1 раз (1914 год) война началась как-бы обоюдно. Формально войну объявили мы, но после турецкой провокации с обстрелом наших приморских городов. Но следует учитывать, что до того в отношении Турции были провокации армянских «фидаев», переходивших на турецкую территорию с нашей стороны и совершавших на территории Турции так называемые «акты возмездия».
    1. +1
      14 февраля 2019 09:06
      Далее. Более всего мы воевали со шведами. 17 войн, не считая пограничных конфликтов 1375—1396 г.г.
      Затем идут поляки. 14 войн. Но если брать три польских восстания, которые по масштаб были покруче, чем иная война (1794 - восстание Костюшко; 1830-1831 ноябрьское восстание; 1863-1864 январское восстание) , а также наш поход в Польшу в сентябре 1939 года – то русско-польских войн будет даже больше русско-шведских.
      И лишь затем идут русско-турецкие войны (12 войн). Причем в 8-ми войнах инициаторами были мы.
      Лишь на пару войн меньше мы воевали с литовцами.
      По продолжительности самые длительные не русско-османские, а русско-польские войны. В общей сложности мы воевали с поляками более 100 лет.
      Самые кровавые войны – русско-германские войны. В общей сложности на счету немцев за две мировые войны – свыше 30 миллионов жизней наших соотечественников.
      Османы нам никогда не делали таких подлянок, как:
      - шведы после несчастной для нас битвы при Фрауштадте, состоявшаяся 2 февраля 1706 (юлианский календарь); 3 февраля 1706 (шведский календарь); 13 февраля 1706 (григорианский календарь) когда победители-шведы перекололи холодным оружием 4 тысячи наших пленных.
      «В битве при Фрауштадте обнаружилась непонятная, истинно звериная жестокость шведов именно относительно русских. Ведь в этой сборной армии саксонского генерала Шуленбурга, потерпевшей такой разгром, были и саксонцы, и поляки, и даже французы, служившие в саксонской армии, и, наконец, русские. После своей победы (3 февраля 1706 г.) шведская армия брала в плен всех, кто не был убит и не успел бежать. Всех, кроме русских! "Россияне також многие побиты, а которые из солдат взяты были в полон, и с теми неприятель зело немилосердно поступил, по выданному об них прежде королевскому указу, дабы им пардона (или пощады) не давать, и ругателски положа человека по 2 и по 3 один на другого кололи их копьями и багинетами (штыками. — Е. Т.). Таким варварским способом шведы истребили 4 тыс. обезоруженных русских пленных после боя.» Е. В. Тарле, "Северная война и шведское нашествие на Россию";

      - немцы, напавшие на нас без объявления войны 22.06.1941 года.
      Османы, если сами начинали, сперва по всем правилам объявляли нам войну, а боевые действия начинали где-то через пол-года после объявления. А то и позднее.
      - поляки, которые в буквальном смысле обосрали кремлевские храмы.

      Так почему мы должны считать, что османы хуже шведов, поляков или немцев ?
      1. +1
        14 февраля 2019 09:07
        Продолжение.
        С Турцией у нас было всяко. Было дело - турки нам помогали.
        Например, в 1621 году, когда Россия только-только оправлялась от Смуты и была ещё слаба - Султан послал "кровавую саблю" польскому королю Сигизмунду, требуя целования ее в знак отказа на притязаний на Москву. (Вести-куранты. Приложение 1. 1600-1631 гг. М. :Наука, 1982). Таким образом Султан Турецкий запрещал Королю Польскому идти на нас войной: "Не ходи на московского, ибо московский друг великий", а кровавую саблю королю прислал в подтверждении серьёзности своих намерений. И польский король решил, что он не будет искать себе приключений на свою задницу.
        Было дело – наша русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова и турецкая эскадра вместе громили французский флот в Средиземном море и штурмовали Мальту.

        Было дело - и мы высаживали на берега Босфора целый экспедиционный корпус с целью оказания помощи туркам отразить наступление на Стамбул войск Египетского паши (1833 год). И Египетский Паша решил не искушать судьбу – дал приказ войску возвращаться в Египет.
        1. +1
          14 февраля 2019 09:09
          Продолжение.
          Лично я благодарен Турции за её достойное и мужественно поведение в годы Второй Мировой войны. За то, что за все время войны через проливы в Черное море не прошел ни один итальянский военный корабль, ни одна немецкая подводная лодка. Несмотря на все давление Гитлера и Муссолини. Немцам пришлось для операций в Черном море шесть устаревших небольших подводных лодок второй серии (U-9, U-18, U-19, U-20, U-23 и U-24) доставлять так: В районе Дрезден-Убигау, где Эльбу пересекает построенная автомагистраль (Reichsautobahn), лодки были подняты на специальные платформы с широкими колёсами, которые двигались со скоростью 8 км/ч четырьмя последовательно сцепленными тяжелыми тягачами до Ингольштадта около 300 километров. По прибытии на место корпуса были сняты с грузовых платформ и спущены на баржи в реке Дунай. Таким же образом или приблизительно таким же образом в Черное море попадали и другие военные корабли и катера Германии и Италии. За всю войну лишь 09. 07. 1941 года в Черное море прошел лишь старенький невооруженный немецкий буксир «Зеефальке», поднявший затем в Черном море вспомогательный флаг Кригсмарине. И в августе 1941 года в Черное море прошел один итальянский танкер «Тарвизио» , также невооруженный, заявленный для прохода как коммерческое судно. Причем танкер довольно скоро ушел обратно в Средиземку. Конвенция Монтрё не обязывала Турцию закрывать проливы для прохода военных кораблей даже воюющих стран. Но предоставляла ей такое право. И Турция этим правом добровольно воспользовалась. Она объявила, что закрывает проливы для прохода всех военных кораблей на время военных действий в Черном море. Нам это решение было на руку, но оно было как серпом по одному месту немцам и итальянцам. А вы только представьте, насколько ухудшилось бы наше положение, если бы в 1941 или в 1942 году в Черном море появился итальянский линкор с эскадрой сопровождения – 2-3 крейсера и 5-6 эсминцев ? А также хотя бы штук 5 немецких субмарин новых типов ? Причем при полном господстве в воздухе немецкой авиации !!! Да даже думать не хочется !!! Со своей стороны Турция проявила огромную выдержку не только, когда выдерживала топот ногами Гитлера и Муссолини, но и огромную выдержку и понимание по отношению к нам. К сожалению, наш Черноморский флот и авиация за время войны утопили кажется 26 турецких судов, в основном рыболовных. Принимая их за немецкие подводные лодки в надводном положении. Турки же ограничивались стандартными дипломатическими нотами. На большинство из которых мы даже не отвечали. К сожалению сразу после войны мы ответили Турции черной неблагодарностью – решили отобрать у неё часть территории. И более того, турки даже были готовы нам отдать требуемые нами территории. Но тут случилось непредвиденное. Руководство Грузии возмутилось тем, что свыше 80 % отторгаемых от Турции территорий войдет в состав Армянской ССР. Тбилиси потребовал значительно увеличить свою долю, где-то до 60 %. Ереван категорически возражал. Вопрос дележа шкуры ещё не убитого турецкого барса между двумя "братскими" республиками рассматривался в Москве. Но пока рассматривался - капитулировала Япония. США (и Англия) более в нас не нуждались. И они дали гарантии территориальной целостности Турции. То есть мы сами оттолкнули Турцию от себя и толкнули её в объятия США и Англии. А затем Турция понятно, что вошла и в блок НАТО.
  2. +1
    15 марта 2019 09:33
    Ха. Посты интереснее статьи. Спасибо, сохраню.
  3. 0
    21 марта 2019 15:13
    Спасибо Петрович! Очень познавательно.
    С Латышевым согласен
  4. +1
    24 марта 2019 22:50
    Вот только есть один нюанс: турки и крымские татары столетиями порабощали русских (и не только русских) и торговали ими, как скотиной, у себя на рынках, а шведы и поляки нет.
    Вот это порабощение и создало ту ненависть, которая лежала в основе всех русско-турецких войн.
    Очень хорошо, что прошло 100 лет мира, надо и дальше его крепить, но и прошлое не надо забывать!