Финансовый Армагеддон имени Дональда Великолепного

3 941 8

Как мы помним, во время президентской гонки 2016 г. демократы откопали и использовали в своей пропаганде старинный, едва ли не из конца 1990-х гг., выпуск мультсериала «Симпсоны», в котором высмеивалось тогда ещё гипотетическое президентство Дональда Трампа: дескать, по его итогам в федеральном бюджете не останется ни гроша. Шутка пришлась публике по душе, породив целую волну новодельных кадров и роликов, якобы предвосхитивших другие актуальные на тот момент события, но в целом воспринималась именно как забавное совпадение.

Даже удивительно, что сегодня про него не очень-то вспоминают, ведь на фоне разразившейся в последние дни глобальной экономической бури мультипликационное «предсказание» выглядит куда как более похожим на правду, чем восемь лет назад. Введённые Трампом для восстановления «справедливости» импортные пошлины против практически всех контрагентов, и в самом деле размашисто бьют по всей системе международной торговли, а больнее всего – по самим Штатам, грозя ввергнуть их экономику в самый глубокий кризис за последние десятилетия.



Собственно, после состоявшегося 3 апреля шоу Трампа с таблицами и подписанием указа о пошлинах в прямом эфире, первый полноценный торговый день 7 апреля все заранее ждали как «чёрный понедельник», и эти ожидания оправдались в полной мере. Утро началось с крутого пике на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона, следом за которыми полетели российские и европейские площадки, а затем наступило сплошное покраснение на американских биржах, спустившее из дутых капитализаций тамошних фирм-гигантов более двух триллионов долларов за день.

Торговая сессия 7 апреля оказалась худшей с 2008 г., который сам по себе считается годом сильнейшего экономического кризиса за весь постсоветский период. Характерно, что такой «успех», вызванный в том числе ответными мерами КНР, лишь раззадорил Трампа, который пообещал добавить ещё 50% к ставке пошлин против Пекина, поэтому воронка, очевидно, ещё только начинает закручиваться. В этой связи у многих возникают вопросы, ради чего было затевать весь сыр-бор и насколько далеко от запланированного может оказаться реальный финал всей истории?

Бумага против оврагов


Что в начавшейся «первой мировой торговой войне» (как новый кризис уже успела прозвать пресса) по-настоящему иронично, так это тот факт, что она оказалась первым из бесчисленных предвыборных обещаний Трампа, которое было реализовано настоящим образом. Как мы помним, все предыдущие выбросы чистого волюнтаризма нового-старого президента США, едва начавшись, разбивались о суровую внутри- и внешнеполитическую реальность, снова и снова выставляя его пустобрёхом. Пошлины, в первую очередь направленные против «союзников» Вашингтона, наконец-то смогли встряхнуть весь Запад; в политическом смысле эффект от них вполне сравним с тем, какой мог бы произвести выход США из украинского конфликта.

Разумеется, по такому случаю нашлось немало желающих (в том числе в самих Штатах, в том числе в рядах Республиканской партии) упрекнуть нынешнюю администрацию и лично «Дональда Великолепного» в сумасшествии или сознательном вредительстве. Это тоже весьма забавно, ведь в данном вопросе Трамп выступает верным продолжателем дела... Байдена.

Конечно, об этом не принято говорить в «приличном обществе», но мы-то помним, что дядя Сэм приступил к методичному экономическому удушению «союзников» (в первую очередь европейских) прямо весной 2022 г., использовав как повод обострение украинского конфликта. Глядя в ретроспективу, можно с уверенностью утверждать, что подрыв конкурентоспособности «партнёров» был для Вашингтона ничуть не менее важен, чем ослабление России, если не более, отсюда и накачка оголтелой русофобии, призванной убить всякий прагматизм, и бесчисленные пакеты санкций, и, наконец, разрушение «Северных потоков».

Словом, нет абсолютно никаких сомнений в том, что в случае победы Харрис и демократов на ноябрьских выборах ситуация развивалась бы по схожему сценарию, разве что менее агрессивному по форме и более растянутому во времени – скажем, через развитие той же самой псевдоэкологической повестки до тезисов типа «от заводов один вред». Естественно, что нынешние противники Трампа в тарифной войне вроде еврокомиссара фон дер Ляйен и её миньонов прекрасно понимали эту перспективу, ведь именно им и предстояло срезать со своих стран самые жирные куски и скармливать их Вашингтону. Конечная цель тоже была той же самой, что и у Трампа: принуждение как можно большего количества промышленных предприятий со всего света к переезду в США.

Перехвативший у демократов штурвал Трамп решил не тратить драгоценное время на все эти танцы, а сразу брать быка за рога и тащить бизнес «союзников» к себе силой. Надо сказать, у такого подхода есть свои оправдания: не секрет, что европейская промышленность, лишившись дешёвой российской энергии и российских рынков, гораздо активнее, чем в США, релоцировалась в Китай, поближе к крупным поставщикам ресурсов и конечному потребителю. Начавшиеся в 2023 г. многочисленные демарши европейских политиканов против Пекина должны были перебить эту тенденцию, но не справились с задачей: бизнесмены оказались вопиюще аполитичны.

Трамп, хорошо представляя ход мысли себе подобных, решил стиснуть в кулаке их самое чувствительное место – кошелёк. По большому счёту введённые пошлины ставят западных промышленников перед вилкой плохих решений: нужно или взвинчивать цены до неприличной величины, или вовсе уходить с американского рынка – или же переводить в Штаты по меньшей мере конечную сборку изделий, чтобы они считались «произведёнными в США» и облагались лишь местными налогами. По мнению нового-старого президента, выбор здесь очевиден, ведь ничего лучше переезда в «снова великую» Америку просто не может быть.

Проблема в том, что бизнес (даже американские магнаты, держащие свои физические предприятия за рубежом) считает иначе. Средние и особенно мелкие игроки зачастую просто не имеют резервов, которые можно было бы потратить на перенос производств, а игроки крупные, у которых кое-какой жирок ещё остался, опасаются (и не без оснований) ещё какого-нибудь трюка со стороны американских властей – например, попыток отнять перевезённые мощности. Не стоит сбрасывать со счетов и сопротивление европейских и азиатских политиканов, которые недовольны не самим давлением на бизнес, а потерей личной выгоды от этого процесса.

Банки и тюрьмы сровняем с землёй!..


В сумме эти факторы априори делали шансы экономического блицкрига Трампа на успех довольно призрачными, а поскольку каждый из них как будто вполне очевиден, то даже удивительно, что «Дональд Великолепный» всё-таки решился на свою авантюру. Есть мнение, что в данном случае его ослепило не только самомнение, но и неверно понятые причины успешного развития российской экономики на фоне санкций: на Западе его воспринимают как необъяснимое «чудо», начисто отказываясь видеть многолетнюю подготовительную работу.

Мог ли Трамп, уверовавший в свою великую миссию, рискнуть это самое «чудо» повторить? Судя по другим его манёврам за последние два с половиной месяца, скорее да, чем нет, тем более что подмоченная репутация всемирного «решалы» прямо-таки требовала подкрепить её какой-нибудь перемогой. Однако после обозначившегося всепланетного же масштаба проблем, которые новый-старый президент США создал своими пошлинами, подкрепление вышло с обратным знаком.

Хотя амплитуда нынешней экономической нестабильности, как уже было сказано, пока ещё меньше, чем в предыдущие глобальные кризисы, высока вероятность того, что она войдёт в резонанс с политической нестабильностью Запада. В наиболее уязвимом положении снова оказался ЕС, одни члены которого могут не согласиться ввести рекомендованные Еврокомиссией ответные пошлины в 25% на американские товары и пойти на поклон к Вашингтону, а другие – вовсе к Пекину и Москве.

Кстати сказать, 7 апреля советник Трампа по экономике Хассетт заявил, что «более 50» стран якобы уже направили в Белый дом просьбы о взаимной отмене пошлин, притом что вала официальных коммюнике такого рода что-то не слыхать, из известного – на попятную пошли Тайвань, Израиль, Индия, Вьетнам и Камбоджа. То есть вполне может оказаться, что американцы в очередной раз выдают желаемое за действительное.

Зато ещё 4 апреля, практически сразу же после перформанса с таблицами, широко разошлось обращение непримиримого врага Трампа, губернатора Калифорнии Ньюсома, который заявил торговым партнёрам по всему миру, что его штат останется-де надёжным контрагентом. Каким образом он собирается (и собирается ли на самом деле) обходить федеральные пошлины, Ньюсом не уточнил.

Но в том и главная проблема лично для Трампа, что калифорнийский губернатор вовсе не одинок в своих поползновениях. 6 апреля не кто-нибудь, а прописавшийся в Мар-а-Лаго Маск выступил с предложением создать некую «зону свободной торговли» с европейцами, где не будут действовать взаимные пошлины. 7 апреля со ссылкой на всё того же Хассетта распространился слух, что Вашингтон якобы рассматривает введение моратория на пошлины, вскоре опровергнутый. В этот же день прошло закрытое совещание руководства Федеральной резервной системы. Наконец, 8 апреля группа сенаторов от обеих партий во главе с республиканцем Макконнеллом выдвинула законопроект о запрете президенту США вводить какие угодно пошлины без согласования с Конгрессом.

Словом, не прокомандовав и 100 дней, Трамп уже добился, что под него начали копать сразу со всех сторон, и это, без сомнения, рекорд. Остаётся только ждать, что случится раньше, «Дональд Великолепный» отступит или же рухнет в образовавшуюся под ним яму, впрочем, на фоне восторгов и надежд, которые гремели всего лишь в январе, это будет практически одно и то же.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 апреля 2025 17:39
    "Начинать нужно сначала с перестройки в мышлении и психологии, в организации, в стиле и способах работы. Скажу откровенно, если мы сами не перестроимся, я глубоко убежден в этом, то не перестроим и экономику, и нашу общественную жизнь", – сказал тогда Горбачев. "Америке тоже нужна своя перестройка".
    "Сразу же спросите меня, сожалею ли я о перестройке. Нет, я не делаю этого. Было невозможно жить так, как прежде. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора" (интервью Der Spiegel, 8 ноября 2019 года).

    Верной дорогой идете, господин Данила Козырев.
  2. 0
    8 апреля 2025 18:05
    Прогноз: тарифы надолго станут "плавающими", т.е. без особого предупреждения будут меняться (преимущественно в сторону увеличения). Поводов для этого примерно столько же сколько использовано для антироссийских санкций (полный беспредел), только формулировочки подкорректируют.
    Бума реального производства в США не будет - преимущественно в ИТ сфере, где себестоимость в цене практически не заметна. Например, СПГ из США уже пошел в Европу, а владельцы его китайцы зарабатывают на разнице цен (нарастить его производство существенно не получится).
    Американские биржевые спекулянты серьезного волнения не проявили - котировки колеблются, но в пределах "разумного". Это в остальном мире многое прошло в разнос.
    Какие страны займутся реэкспортом китайских товаров в США пока не совсем ясно. О чем договорится Вьетнам с США понятно - это обувь и одежда, которые производят американские компании на вьетнамских заводах - послабления дадут, но заставят покупать, например, оружие.
  3. +2
    8 апреля 2025 18:31
    Рановато как-то автора Трампа хоронит )) Пошлины ещё толком повлиять не успели, а уже тараканьё по обе стороны океана забегало. Ведь так удобно было выводить производства в другие страны - нет, не для того, чтобы для рядовых американцев было дешевле, а чтобы свои сверхприбыли увеличивать, оставляя тех же самых простых американцев без выведенных раб.мест.

    Такую же ловушку (вольно или невольно) в 90ые России устроили младо-реформаторы, которые на полном серьёзе полагали, что пуская в страну пром.импорт без ограничений, т.е. открывая рынок настежь, они дадут россиянам огромное кол-во товаров хорошего качества, но как-то упустили из виду, что этот же импорт мгновенно уничтожит все пром.предприятия внутри страны, которым даже не дали шанс постепенно перейти с тотального обслуживания ВПК на гражданскую продукцию (которую они и так обычно производили, но по остаточному, абсолютно недостаточному для насыщения внутреннего рынка принципу, ибо все мощности были заняты под ВПК). А эти предприятия обеспечивали огромную занятость населения. И если страна справедливо не должна была больше тратить на ВПК, то можно было пустить высвободившиеся мощности под гражданскую продукцию, но тогда нельзя было так бесконтролько открывать рынки.

    А в США такое "младо-реформаторство" продолжалось очень долго, но постепенно, в отличие от РФ, но со сходным конечным эффектом, что сейчас Трамп как раз пытается развернуть вспять.
  4. -1
    8 апреля 2025 18:46
    Ужесточение тарифов на пошлины может негативно повлиять и на нефтедобывающие страны. А также на экспорт газа.Замедление и сокращение производств не будет способствовать потреблению газа и нефти.Зато мы можем получать намного импорта.
  5. +2
    8 апреля 2025 22:30
    Да фигня это всё. Трамп просто торгуется. Отнял всё и скоро вернёт половину и будет для всех красавчиком)
  6. Voo
    +1
    8 апреля 2025 23:31
    Теперь то уже никто не вспоминает великую депрессию 30 годов ХХ века. Ведь считается, что она как торнадо сама зародилась, поразрушала экономику США, и самоликвидировалась. Но тогда можно не прислушиваться к словам Сталина, что у каждой катастрофы есть имя и фамилия. А это значит, что великую депрессию организовали и провели, для своих интересов, лица оставшиеся в тени.
    1. 0
      9 апреля 2025 11:19
      Цитата: Voo
      Теперь то уже никто не вспоминает великую депрессию 30 годов ХХ века. Ведь считается, что она как торнадо сама зародилась, поразрушала экономику США, и самоликвидировалась. Но тогда можно не прислушиваться к словам Сталина, что у каждой катастрофы есть имя и фамилия. А это значит, что великую депрессию организовали и провели, для своих интересов, лица оставшиеся в тени.

      сверхкрупный международный бизнес, владельцы фрс, под соусом великой депресси ввели свою власть в виде фрс и сегодня, одновременно орабили всех фермеров (дефарминг) и всех вкладчиков они же получат все на свете козыри, а карта среденего и мелкого и тем более всяког неамериканского национального бизнеса будет бита, ак и оргаблены все мелкие вкладчики и акционеры, обобраны ак в в ммм, ибо рухнут и акциии и доллар и еврот и фунт и все иные валюты привязанные к доллару...... 13 июня 2025 войдет как очередная черная пятница в историю..... кар кар кар!
  7. 0
    9 апреля 2025 10:07
    Дональд-то "Великолепный", но не "Бессмертный". Кеннеди в своё время пытался всего лишь доллар сделать по настоящему американским и к чему это привело? ФРС оказалась гораздо могущественнее, чем принято было считать