США развалят ВТО в угоду России

Протекционистская политика Дональда Трампа может послужить причиной развала Всемирной торговой организации, несмотря на то, что США сами стояли у ее истоков. Китай и Россия дружно выступают за сохранение ВТО. Но не является ли в данном вопросе президент Трамп невольным союзником нашей страны?





Всемирная торговая организация – это несомненно инструмент в руках сторонников глобализации мировой экономики. После развала СССР и ликвидации двуполярного мира западными элитами было решено собрать все ведущие и развивающиеся государства под эгидой Соединенных Штатов Америки, которые начали вырабатывать всеобщие правила торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. ВТО была выгодна США и развитым европейским державам, поскольку обеспечивала их доминирование. Развивающиеся экономики, благодаря участию в организации, получали доступ на рынок, но по правилам, установленным для них «старшими товарищами».

Но все имеет и свое начало, и свой конец. Капитализм с начала девяностых годов расширился до своих максимальных пределов, заняв все значимые рынки сбыта. И закономерно пришел к кризису своего существования, не имея возможности расти дальше. Первый «звоночек» прозвучал в 2008 году, после чего в американских элитах возник вопрос о возможных путях выхода из неминуемого глобального кризиса. Так называемые «глобалисты» пытались в рамках капиталистической системы создать внутреннюю конкуренцию, сформировав экономические мега-кластеры: Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства.

Однако к власти в США пришли так называемые «имперцы», или «промышленники», представителем которых является Дональд Трамп. Он похоронил эти интеграционные проекты и взял курс на деглобализацию мировой экономики с возвращением США в ней своей доминирующей роли:

Америка прежде всего.


Со сменой парадигмы в Вашингтоне ВТО вдруг стала вредной для США международной структурой, в которой существенную роль начал играть Китай. Именно КНР смогла сполна использовать в свою пользу открытость рынков в рамках организации, превратившись в крупнейшего мирового экспортера. Президент Трамп объявил Китаю торговую войну и угрожает выходом США из ВТО. Пекин выступает за сохранение этой международной структуры, которая соответствует его интересам.

Но вот в чем тут интерес России?

Переговоры о вступлении нашей страны в ВТО шли практически с самого ее появления, и завершились успехом в 2012 году. Считалось, что сделано это было с целью «улучшения конкурентоспособности» российских товаров и выхода на новые рынки. Подобное решение властей с самого начала воспринималось весьма неоднозначно. Отечественная промышленность и сельское хозяйство оказались не готовы столкнуться с иностранной продукцией, необходимо было сперва их к этому комплексно подготовить. Также надо понимать, что ВТО получила право вмешиваться в регулирование российской экономики.

Более всего от вступления в эту организацию выиграли олигархи-сырьевики, продающие за рубеж нефть, газ и металлы. Пострадало сельское хозяйство, столкнувшееся с иностранной продукцией. Присоединение к ВТО пока не дало обещанного стимула к развитию отечественной промышленности. В прошлом году лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский дал такую оценку последствиям решения 2012 года:

В чём плюс этого шага, кто-нибудь может объяснить? Пока мы видим одни только минусы. Мы могли бы поднять экспортные пошлины на вывоз нефти и получить огромный доход, но нам ВТО запрещает делать это.


Быть может, в данном конкретном вопросе с ВТО не стоит мешать Трампу делать его дело?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://stop-vto.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти