США вводят пошлины на китайские товары в размере 104%

3 589 13

С завтрашнего дня в США начинают действовать повышенные пошлины на ряд китайских товаров: новая ставка составит 104%, что фактически удваивает стоимость импорта. Об этом сообщила старший корреспондент Fox Business Жаки Генрих со ссылкой на Белый дом, отметив, что решение вступает в силу после того, как Пекин не отменил свои собственные торговые тарифы в установленный Трампом срок.

Повышение пошлин означает, что, к примеру, товар из Китая, ранее стоивший 100 долларов, теперь будет обходиться американским импортерам в 204 доллара. Это может существенно изменить структуру потребительского рынка в США и усилить ценовое давление в сегментах, зависящих от китайских поставок. В первую очередь, речь идет о бытовой электронике, инструментах, автомобильных комплектующих и других массовых потребительских товарах.



На фоне растущих затрат компании-импортеры могут быть вынуждены либо сократить объемы закупок у китайских производителей, либо искать новых поставщиков в других регионах – таких как Индия, Вьетнам или Мексика. Однако переход на альтернативные рынки потребует времени и, возможно, дополнительных инвестиций в логистику и переоснащение производственных цепочек.

Ситуация обостряет и без того напряжённые торговые отношения между двумя крупнейшими экономиками мира. Администрация президента Дональда Трампа настаивает на том, что Китай продолжает использовать недобросовестные практики, включая субсидирование экспорта и ограничение доступа американских товаров к своему внутреннему рынку. Введённые пошлины – часть более широкой стратегии давления, направленной на выравнивание торгового баланса и защиту внутреннего производства.

Китайская сторона пока официально не прокомментировала новые тарифные меры США, однако аналитики не исключают ответных шагов, что может привести к дальнейшей эскалации торгового конфликта. Между тем американские экономисты предупреждают: повышение издержек для бизнеса, вероятнее всего, отразится и на конечных потребителях, вызвав рост цен в ряде товарных категорий.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 апреля 2025 20:39
    А чего бы и нам не скопировать америкосов-такие же пошлины для, скажем, Европы не ввести?
  2. 0
    9 апреля 2025 06:16
    чёйт не совсем понятно, для кого товары подоражают? кому плохо или хорошо - китайцам или американцам?
    1. +1
      9 апреля 2025 06:52
      Плохо для американских покупателей, для них подорожают китайские товары. Причем, как утверждают экономисты цены на товары, произведенные в США, тоже поднимутся т.к. американские производители работают по законам рынка.
      1. 0
        9 апреля 2025 10:54
        сомневаюсь, что законы здорового американского рынка повышение цены на китайский авто, например, посчитает повышение цены американского авто, на "симметрично", обоснованным и не станет преступлением. Просто дорогой китайский авто перестанут покупать и станут покупать свой америкосовский.
        1. 0
          9 апреля 2025 14:06
          Если говорить конкретно об авто, то из КНР в США поставляются электромобили и тяговые батареи для них. При этом теслы, выпущенные в Китае тоже подорожают. Американские электромобили подорожают т.к. тяговые батареи и часть комплектующих тоже из Китая. Китайские авто с ДВС в США практически не поставляются.
          Что касается ширпотреба, то еще при Байдене в амер. СМИ писали об увеличении времени ожидания товаров из Китая в амер. торговых сетях до нескольких месяцев хотя раньше период ожидания составлял несколько недель - в магазине можно записаться на товар и выкупить его когда доставят через океан.
          США могут "печатать" свои доллары, но полностью в короткий срок китайские товары заместить не могут и потребители будут просто платить больше. Именно поэтому ввели понятие ППС. Мир уходит от доллара, но КНР пока не хочет делать свою валюту конвертируемой.
          1. 0
            9 апреля 2025 14:34
            с введением пошлин, "теслы" и батареи произведенные в Китае могут оказаться даже дороже "тесл" и батарей произведенных в США и автопроизводители США могут вернуть себе внутренний рынок ранее занятый товаром Китая. Пошлина на импорт не влияет на цену подобных товаров местных производителей. Я, ранее оставленный комментарий, повторил, только другими словами. Пример авто может не удачно привел ... пусть в пример будут карандаши. )))
            1. 0
              9 апреля 2025 15:46
              Процесс импортозамещения в США будет таким же непростым как в России и ЕС.
              Для примера китаеведы приводят игрушки и в их производстве США никогда не смогут выпускать конкурентную продукцию с китайской.
              Главная проблема не в технологиях или природных ресурсах, а в трудовых кадрах.
              Рекомендую по этому поводу послушать ученого-китаеведа В.Кашина.
  3. 0
    9 апреля 2025 06:16
    Успех стратегии Трампа при введении взаимных тарифов:

    В течение последних 25 лет Европа создала все свои состояния благодаря (а) доступной российской нефти и СПГ (б) доступных потребительских товаров, изготовленных в Китае (C) неограниченных фондах из США. Достаточно богатства создается европейскими баронами, используя Россию, США и Китай.

    В 2025 году европейские лидеры сказали своим гражданам бойкотировать американские продукты. До 3 лет ЕС бойкотировал российские продукты и наложил санкции на Россию. Шилоки в ЕС копают свою могилу. Политики ЕС сыграли большую роль в нанесении вреда нефтегазовой отрасли в России и США.

    Как демократическая страна грабит своих граждан и стран мира:

    ЕС использовал Индию для совершенствования российской сырой нефти на нефтеперерабатывающих заводах, принадлежащих правительству Индии. Это нефть была импортирована в ЕС. Коррумпированное руководство в Нью -Дели использовало государственные институты (деньги налогоплательщиков) для экспорта нефти на европейский рынок. Индийские граждане никогда не получали выгоды от доступных масла Урала и Сокола и СПГ из России.

    Как и все мошенничество, демократия также является афером в Индии. Пара элитных баронов в Индии получила огромную прибыль. Ни один доллар не перемещается в государственные средства для граждан, вместо этого налог на ископаемое топливо было увеличено до 50% - 55%. Ископаемое топливо в Индии дороже, чем в США. Вот как работает современное рабство. Ост -Индская компания была гораздо более доброжелательной, доброй и достойной по отношению к гражданам Индии.

    Трамп умный. И он хорошо знал о торговой ситуации вокруг планеты. Он решил отсеять Шилока Мидлменов в международной торговле. Такие страны, как Индия, не проявляют никакой милости к своим гражданам. Тогда почему США должны проявлять милосердие к таким странам, как Индия?

    Страны, такие как Индия, всегда осуждали западных жителей в качестве колонизаторов и накладывали 100% - 200% импортных пошлин на товары, изготовленные в США и ЕС. В действительности правительства таких стран, как Индия, разглашают своих граждан в виде тяжелых налогов. В некоторых индийских штатах налоги, взимаемые на спиртные напитки, составляет 400% (150% импорта в импорте + 250% государственного налога).

    Трамп никогда не терял внимания к торговле. Он сделал умный ход. Он заставил такие страны, как Индия снизить налог на импорт и пошлины на продукты, сделанные в США. ЕС также заставляет Индию снизить налог на импорт европейских продуктов. Трамп подал пример того, как иметь дело со странами, такими как Индия. Россия должна идти по стопам США и должна заставлять и оказать давление на правительство в Индии, чтобы сократить налоги на российские продукты и услуги.
    1. +1
      9 апреля 2025 11:42
      Россия, как и США, самодостаточные страны. А это значит, что для жизни и процветания граждан никакие обстоятельства ( страны, союзы, блоки) не могут навредить. Интересный вопрос о том, зачем стране необходима валюта, а особенно доллары и евро. Обеспечить присутствие и деятельность: бизнеса, не коммерческих организаций, лично товарных и денежных отношений граждан. Сотни тысяч россиян, почему-то я не удивлюсь и цифре около миллиона, даже во время СВО не может отказать себе удовольствия полакомиться баварскими колбасками и круасанами на Елисейских полях, оплатить учёбу своих "мажориков", заплатить налоги на недвижимость, так-как проживать в гостиницах, по 2000 евро в сутки, все же накладно, к тому же, за неуплату налога, недвижимость могут и конфисковать, а многим просто "дым отечества" смердит и "шоппинга" мало. А бизнес наш - это продажа ресурсов и в сыром виде они ничего не стоят. "Пошлины" не стоящая беспокойства тема.
      1. 0
        9 апреля 2025 17:02
        Ваше беспокойство вполне обоснованно. Если создание и распределение богатства в стране не диверсифицировано, то в будущем эта страна потерпит крах. Проще говоря, богатые становятся еще богаче, а бедные остаются еще беднее. Если 1% элиты приобретает более 40% всех ресурсов страны, эта страна разрушится.

        Такие страны, как Индия, движутся именно в этом направлении. В Индии почти все сферы бизнеса полностью поглощены двумя бизнес-семьями. Граждан обдирают с помощью жульнических налогов. С иностранных товаров и услуг взимаются огромные тарифы, таможенные пошлины и налоги на импорт. Правительство само обеспечивает процветание своих любимых отечественных бизнес-групп.

        Равные условия для всех бизнес-фирм:


        Больше конкурирующих фирм создает более здоровый рынок для потребителя. Это уменьшит монополию определенной бизнес-группы. Покупатель получает большую выгоду. Покупатель тратит больше денег на рынке. Бизнесмен вкладывает больше денег в свой бизнес. Инфляция в стране будет меньше. Покупатель сберегает больше денег. Страна получит здоровый ВВП, здоровую валюту, а также здоровый рынок акций.

        В прошлом США диверсифицировали свои сферы деятельности. Они создавали все новые и новые сферы бизнеса и тем самым создавали новых миллионеров и миллиардеров. Если такие страны, как США и Россия, сосредоточатся на кучке своих любимых бизнес-групп, они окажутся в беде. Гражданам придется платить больше, если конкуренция в бизнесе будет убита, а монополия поощряться. Это повлияет на основную экономическую структуру страны.
        1. 0
          9 апреля 2025 18:17
          Я не владею экономическими знаниями, чтоб понять Ваш ответный комментарий. 40 лет назад мне преподавали курс политэкономии, но это, как бы "ни о чем". Сейчас мой жизненный опыт подсказывает мне то, что экономической науки не существует в природе, а есть прикладной положительный опыт искусственно слепленный методичками в форму науки. Подобно тому, как строили парусные суда и готические соборы, простоявшие нерушимо века, не обременяясь теориями наук судостроения и архитектуры. Введенные Америкой пошлины, окажись они средством экономической войны с конкурентами на мировом рынке или средством поддержания внутреннего производителя, не та тема, чтоб заинтересовывать ею миллионы обывателей, которые не смогут, при всем желании, понять тему. Так же самое, как и тему инфляции или ключевой ставки центробанка. Но подобные статьи "забалтывают" по-настоящему важные события и проблемы. От этого испытываю досаду и разочарование.
          1. 0
            9 апреля 2025 19:25
            Психология, стоящая за тарифами, введенными Трампом:

            1. Вводя тарифы, Трамп просто "проверяет воду". Он просто проверяет реакцию примерно 85 стран. Около 95 % стран уступят давлению Трампа и снизят тарифы/импортные пошлины на американские товары и услуги.

            2. Поведение Китая было предсказуемым. Китай - очень хороший переговорщик. Трамп знает, что Китай является основой международной торговли. В будущем Китай и США уладят все свои разногласия. Китай не является упрямой страной в торговле. Китай очень гибок и подвижен в международной торговле. Трамп - успешный бизнесмен. У него много хороших друзей как в России, так и в Китае.

            3. В течение нескольких недель/месяцев произойдет воссоединение Китая и Тайваня (аннексия Тайваня). Торговая война между Китаем и США может быть тактикой отвлечения внимания.

            4. В конечном итоге проигравшими в этой тарифной игре окажутся ЕС и такие страны, как Индия. Они - настоящие поджигатели войны. Жадные Шейлоки в Брюсселе и Нью-Дели в конечном итоге уступят давлению США. Экономика ЕС находится в жалком состоянии. ЕС - это тонущий корабль. ЕС ожидал ядерной конфронтации между Россией и США в Украине. ЕС заставил США (Байден) перекачивать миллиарды долларов в свои карманы. ЕС никогда не проявлял благодарности и вежливости по отношению к России и США за помощь во Второй мировой войне. Поджигатель войны ЕС ожидал Третьей мировой войны, но потерпел неудачу. Трамп - мудрый человек. Он хочет хороших отношений с Россией.

            Вчера (8 апреля) ракета-носитель "Союз 2.1 А" доставила на МКС 2 россиян (Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого) и 1 американца (Джонатана Кима). Это хороший знак и предзнаменование для этой станции. Две великие нации воссоединяются в космосе. Да благословит Господь русских и американцев.
  4. -2
    9 апреля 2025 10:40
    может автор лапшу вешает? Пошлина это только часть цены товара, который будет продан потребителю. Я сомневаюсь, что на таможне цена товара может удвоиться?! Информация наших СМИ утверждает, что если торговая выгода западного бизнеса превышает 7%, то такой бизнес в плюсе. Для дилетанта, как я, этой информации достаточно, чтоб здравый смысл вопиил.