Запад не знает, что делать: уран кончается, а его значительные запасы контролирует Россия

15 927 14

Добыча на существующих месторождениях урана завершится к 2080 году, если спрос на ядерную энергию будет увеличиваться. Об этом сообщают специализированные СМИ, эксперты рынка и отраслевые организации.

Надо отметить, что еще в 2023 году на Конференции ООН по вопросам изменения климата (встрече COP28 в Дубае) 22 страны призвали утроить установленную мощность ядерной энергетики к 2050 году, чтобы достичь цели нулевых выбросов. В настоящее время технологические компании рассматривают ядерную энергетику как чистый, надежный и дешевый способ электропитания с низким содержанием углерода для своих центров обработки данных.

При этом компании, занимающиеся добычей урана, предупреждают, что для запуска каждой новой шахты (рудника) надо 10-15 лет, а запасы концентрируются. Но есть и другие причины, по которым многие государства, особенно на Западе, сейчас ощущают срочность и растерянность, несмотря на указанный далекий срок. Там просто не знают, что делать, так как уран кончается, а его значительные запасы, так или иначе, контролирует Москва.

7 апреля американское издание OilPrice просигнализировало, что российская госкорпорация «Росатом» захватила значительную долю (по некоторым оценкам 50%) мирового рынка атомной энергетики, увеличив свои доходы и построив большую часть ядерных реакторов на планете.

Вдали от полей сражений Украины Соединенные Штаты, Европейский союз и Россия сталкиваются на втором фронте в борьбе за сектор ядерной энергетики и контроль над цепочками поставок урана. Хотя война на Украине, возможно, зашла в тупик на фоне затянувшихся поисков прекращения огня, Россия явно выигрывает борьбу за ядерную энергетику – по крайней мере, на данный момент

– говорится в публикации.

РФ работает даже в странах-членах НАТО, а именно в Турции и Венгрии. Влияние Москвы на поставки урана, особенно через ее связи в Нигере и Центральной Азии, дает ей рычаги воздействия в международной дипломатии и укрепляет ее экономические позиции. В настоящее время США и Евросоюз активно стремятся диверсифицировать свои источники урана и сотрудничать с государствами Центральной Азии, чтобы противостоять доминированию РФ в секторе ядерной энергетики. Не подвергаясь западным санкциям, «Росатом» увеличил свои доходы с $12 млрд в 2022 году, до $18 млрд в 2024 году, т. е. на 50% за два года. Сейчас российская госкорпорация строит 26 из 59 ядерных реакторов, и лишь два из них на территории РФ.

Власть «Росатома» на международном рынке в ближайшей перспективе станет еще крепче, учитывая его усиливающееся влияние на поставки урана, необходимого для работы реакторов

– уверенны эксперты OilPrice.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 апреля 2025 20:27
    Проблемы нет, олигархи РФ продадут вам не только уран, но и всю РФ. Обращайтесь!!!
  2. -1
    8 апреля 2025 20:37
    Автор в двух соснах запутался-иак мы значительную часть рынка по топливу заняли или по изготовлению реакторов?
    1. +2
      8 апреля 2025 23:50
      И там и там. Чего тут путаться?
  3. +7
    8 апреля 2025 21:18
    Да урана-то пока на планете хватает. Вот с мощностями по обогащению - и правда не шибко здорово. И именно тут - РФ контролирует примерно половину..
  4. -1
    8 апреля 2025 22:22
    В смысле уран кончается? Казахстан и Австралия могут кормить мир ураном ещё лет 500.
    1. +1
      8 апреля 2025 23:38
      Видимо не все так гладко, если США так и покупал уран в России, не смотря на санкции
      1. +4
        8 апреля 2025 23:49
        Они покупали не просто уран - а уран обогащённый.. Потому что мощностей по обогащению - на планете не мешками, и очередь на них расписана на десятилетия вперёд.
    2. +1
      8 апреля 2025 23:53
      Помимо этого - есть ведь ещё и ториевый цикл. А тория - по нонешним данным на планете раза в три больше чем урана. По крайней мере - в виде пригодных для разработки месторождений.

      Просто пока - никто не хотел особо тратить деньги на эти разработки. Зачем - если и так всё было хорошо? Но если припрёт - ничего особо сложного там нет..
      1. +1
        9 апреля 2025 08:27
        С торием не все так просто... А вот уран 238, который добывается вместе с 235 тым в соотношении 99.3 / 0.7% по содержанию в руде, и который в отвалах лежит, уже вовлекается в топливный цикл, реакторы на быстрых нейтронах. И его точно хватит тысячи на 2-3 лет при современном потреблении. Тут Росатом тоже впереди планеты всей, реакторы с натриевым теплоносителем БН600 и БН800, какой то из них уже загружен на 100% мокс топливом. А строится еще реактор на быстрых нейтронах, проект "БРЕСТ", уже со свинцовым теплоносителем, и все эти реакторы предсерийные, на них полным ходом идет отработка технологий.
        1. 0
          9 апреля 2025 10:56
          Ну - природный уран можно ведь использовать и в тяжеловодных реакторах. На которые сейчас вроде как облизываются те же индусы. Да и практически вся атомная отрасль Канады была на них.
  5. 0
    9 апреля 2025 07:40
    Полагаю, Запад без нас разберётся, что им делать.. Какие мощности Росатом построил в России после Ростовской АЭС?
    Пусть они "контролируют" сколько и что хотят, но населению от этого что толку ?
    1. 0
      9 апреля 2025 08:51
      Строит и в России, просто интересуйтесь почаще... - https://www.rosatom.ru/production/design/stroyashchiesya-aes/ Это только АЭС, не считая реакторов РИТМ 200 Н - наземный малой мощности, которые на ледоколах стоят, на очереди РИТМ 400. ПАТЭС - первая "Академик Ломоносов", уже построена, еще на очереди... и для себя, и на экспорт. Всего в планах 11 новых АЭС до 2042 г. в России, темп запредельный, сколько это по кол. энергоблоков будет, затрудняюсь сказать.
      1. 0
        9 апреля 2025 11:12
        Цитата: Blast
        Строит и в России, просто интересуйтесь почаще... -

        Я писал не о том, каких планов у Росатома громадьё, а о том, какие АЭС уже построили после Ростовской...Ничего. А поскольку в перспективе нас ждут не лучшие времена- дальше будет всё та же "песня о встречном" на новый лад....

        Поинтересовался по ссылке. Оказалось хуже, чем ожидал. В России строятся только энергоблоки замещения, но в 10 (!) раз большие мощности намечено строить за рубежом. Даже если вы где- то увидели 11 новых АЭС в России до 2042 - это можно прокомментирвоать словами Ходжи Насреддина ;" или я или ишак или эмир"
  6. 0
    10 апреля 2025 12:46
    Хорошая перспектива и неплохо придумано - жаль что не СССР сейчас хоть компания государственная