Появилось еще одно доказательство существования пыточной тюрьмы ЦРУ в Литве

О том, что на территории Литвы существовала секретная тюрьма ЦРУ, где к заключенным применялись пытки, сообщалось и ранее. Теперь появилось еще одно доказательство. Гражданин Саудовской Аравии Мустафа Ахмед Адам аль-Хавсави составил петицию в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ, в свою очередь, направил документ литовскому правительству, о чем сообщила пресс-служба министерства юстиции прибалтийского государства.





В петиции речь идет о том, что данный гражданин содержался в тюрьме ЦРУ, находящейся на территории Литвы, с 2005 по 2006 г. При этом сотрудники ЦРУ применяли к нему пытки. Затем тюрьма прекратила свое существование. На ее территории невозможно было оказывать заключенным медицинскую помощь.

Европейский суд по правам человека в качестве способа разрешения ситуации предложил правительству Литвы и гражданину Саудовской Аравии заключить мирное соглашение до 22 марта. Если этого не произойдет, то литовское руководство обязано будет дать суду ответы на вопросы по данному делу. Как заявил министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс, правительство намерено в ближайшее время рассмотреть этот вопрос и принять решение.

Предположительно, тюрьма ЦРУ находилась недалеко от Вильнюса, в поселке Антавиляй. Но власти страны утверждали, что ее не было.

Есть в этом деле один нюанс. Мустафа Ахмед Адам аль-Хавсави подал аналогичную жалобу в отношении Польши. По его словам, там он тоже находился в секретной тюрьме ЦРУ. Но, когда в США рассекретили множество документов, оказалось, что указанный гражданин в это время содержался в Афганистане. После этого ЕСПЧ прекратил дело в отношении Польши.

Но обвинять заявителя в намеренной лжи, пожалуй, трудно — не исключено, что ему просто не сообщили, в какой именно стране он тогда содержался за решеткой.

В мае прошлого года ЕСПЧ постановил, что на литовской территории в 2005-2006 годах действительно была секретная тюрьма ЦРУ, где находились подозреваемые в терроризме. С заключенными жестоко обращались и подвергали их пыткам. В то время другой гражданин Саудовской Аравии — Абу Зубайды — подал жалобу в связи с этим обстоятельствам. Его обвиняли в причастности к терактам в США 11 сентября 2001 года.

Литва должна была выплатить этому человеку 130 тысяч евро в соответствии с вердиктом ЕСПЧ. Но власти страны заявили, что исполнить это решение практически невозможно — нет доказательств самого существования этого человека. Позже его обнаружили в Гуантанамо.

Комитет ООН по правам человека в июле прошлого года призвал литовские власти обнародовать данные о существовании на территории этой страны американской тайной тюрьмы.
Использованы фотографии: thedailybeast.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти