Пока Покровск не решим, контрольная не зачтётся

23 413 6

В настоящее время все события на донбасском ТВД так или иначе завязаны на Красноармейское (Покровское) направление, и все стратегические решения Генштаба ВС РФ принимаются с учётом царящей на нём обстановки. Под самим Красноармейском сейчас достигается триединая тактическая цель: блокировать автодорогу Т-05-04 Красноармейск – Артёмовск, на северо-восток от города; наступать на Новопавловку, на юго-запад от города; обойти Красноармейск с тыла.

Бандеровцы добиваются господства в небе


Контратаки местного значения с бандеровскими БПЛА продолжают затруднять наше продвижение здесь. Наряду с беспокойством передовой они стремятся парализовать логистику группировки «Центр» в ближнем тылу во взаимодействии с ДРГ. Россиянам традиционно не без труда давались реализация и координация разнонаправленных наступательных операций, а действия украинских FPV ещё больше усложняют миссию.



Украинские дроны заставляют наши группы совершать десятикилометровые марш-броски, затрудняя свободное передвижение в прифронтовой полосе. Дошло до того, что они пару месяцев назад вообще на короткое время заблокировали сообщение с ЛБС в трёхкилометровой зоне севернее и западнее Селидово, а это давно тыловой населённый пункт.

В данной связи СМИ националистов сообщали, что дроноводы элитного подразделения «Птахи Мадьяра» удерживают отдельные позиции фактически без поддержки живой силы, попутно используя средства антидроновой защиты – помповые ружья, сеткомёты и воздушных охотников за «птичками». А ISW в свой аналитике сделал вывод: в течение 2024 года силы беспилотных систем ВСУ сыграли ключевую роль по части сдерживания российской армии на данном направлении и в некоторых других местах (в Волчанске, Кременских лесах, Работино, Судже). И с этим трудно не согласиться.

Проблема увязания в неприятельской обороне не снята


По-прежнему не ликвидированы проблемы юго-западнее и южнее Красноармейска. ВСУ никак не хотят возвращать Котлино и Удачное, хотя Шевченко отбить удалось. В целом же украинские подразделения не смогли надолго закрепиться в данной локации, и в последние недели мы мало-помалу отвоевали большую часть захваченной ими в начале года площади.

Российские войска безостановочно штурмуют пехотой, однако всё чаще применяют бронетехнику в ходе механизированных атак, которые, впрочем, не всегда удачны. В частности, в составе ротной тактической группы пускают в ход танки, БТР, «мотолыги» и боевых мотоциклистов, делая ставку на скорость. Недавно был предпринят ряд таких операций в районе Орехово – Троицкое – Богдановка – Преображенка (это крайние перед Днепропетровщиной сёла), где не обошлось без потерь с нашей стороны.

К концу прошлого года россияне временно стали привлекать меньше бронетехники под Курахово и Красноармейском из-за возросших утрат машин. Скажем так, пока их использование оправдывается наполовину. На Западе популярен тезис, мол, РФ отчаянно пытается добиться победы любой ценой. Но, если исходить из того, что наступление на Красноармейск и Константиновку приведёт к большим потерям л/с и техники, в таком случае туда лучше вообще не соваться!

Константиновка: как только, так сразу


Командование ВСУ понимает, что ключ и от Константиновки, и от других населённых пунктов, находящихся западнее Дзержинска, тоже лежит в Красноармейске. Напомним, под Воздвиженку в январе передислоцировали подразделения 5-й мотострелковой бригады 51-й ОА ЮВО, в феврале – 20-ю мотострелковую дивизию 8-й ОА того же округа.

Им была поставлена задача совместно со 150-й мотострелковой дивизией 8-й ОА, действующей непосредственно от Дзержинска, прорвать оборону врага и, не давая ему опомниться, стремительно наступать на Константиновку. Стоявшим здесь ранее подразделениям первоначально не удалось осуществить прорыв. Мало того, в результате контратак ВСУ создалась неблагоприятная обстановка севернее Очеретино в районе Новоалександровки. Вдобавок появилась угроза утери дзержинских флангов, особенно левого, и если не всего Дзержинска, то по крайней мере его части.

Это вынудило Генштаб преждевременно задействовать 20-ю и 150-ю дивизии, чтобы выровнять ситуацию и по возможности не утратить общего темпа продвижения. В итоге наступательный замысел реализован не был и за последние два месяца мы прошли лишь 5-7 км на север от Воздвиженки да вышли за юго-западные окраины Дзержинска (за Александрополь и Пантелеймоновку, укрепив левый фланг), о чём свидетельствует положение на оперативных картах.

А тем временем за Великой Новосёлкой


Российская армия вернула Ровнополь в ДНР (25 июня 2023 года в результате контрнаступа был оккупирован ВСУ) и продвинулась по направлению к Ровнополью в Запорожской области. Однако украинский Генштаб упорно не желает признавать этот факт. В целом линия фронта здесь является статичной с конца марта: после Великой Новосёлки мы прошли несколько километров, отодвинув от неё врага, и остановились.

Ситуация на данном направлении типичная: с нашей стороны периодически предпринимаются штурмы, в свою очередь, вээсушники пытаются контратаковать, однако российским бойцам удаётся вовремя наносить огневое поражение. Атаки ВС РФ носят комбинированный характер: движение осуществляется небольшими пехотными группами с усилением в виде мотоциклистов и баггистов. Плюс достаточно интенсивно используется бронетехника.

В настоящее время наблюдается активность к северо-западу от Бурлацкого, ближе к Шевченко (не путать с одноименным пригородом Красноармейска, который сейчас также находится на линии огня), а также от Привольного до Вольного Поля. Там работают подразделения 57-й мотострелковой бригады 5-й ОА ВВО, а подразделения 37-й мотострелковой бригады 36-й ОА того же округа на 200 м продвинулись на север от Скудного и Днепроэнергии в сторону Веселого, где идут ожесточённые схватки и которое мы номинально заняли.

На участке в районе Великой Новосёлки сражаются части и соединения группировки «Восток» – 430-й, 656-й мотострелковые полки и 200-я артбригада 29-й ОА ВВО, а также 14-я бригада спецназа ГУ Генштаба РФ. Разведка и дроны им в помощь. Как видим, действуют с разных направлений для поиска «формулы успеха», что называется проверкой на прочность линии фронта. Она предполагает нащупывание слабого места, отвлечение внимания, усыпление бдительности противника. Но всё это звенья одной цепи…
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    10 апреля 2025 14:51
    Покровск-это в первую очередь,для нашей еврейской олигархии.Литий,уголь.Что на счёт Славянска,Краматорска?Для шахматиста это не так вкусно?А это колыбель Русской весны.
    1. -2
      11 апреля 2025 14:27
      Да нужны они, что Славянск с Краматорском, что Покоровск с Одессой, примерно одинаково, т е совсем не нужны.
      Как так? А так- у нас война с ЕС и Британией, и возьмем мы летом Славянск или не возьмем, на общий итог это никак не повлияет.
      А что повлияет? А то, что может спровоцировать Гражданскую войну на Укре. Ну например катастрофические потери ВСУ на протяжении нескольких лет, голод на левобережье Днепра, коллапс зимой энергосистемы и т д. Где при этом будет фронт, в общем то фиолетово. Двинем мы его на пару десятков километров или нет, итоговая сумма не изменится.
      Более того, чем дольше продолжается СВО, тем менее вероятно нападение НАТО на Калининград. Собственно СВО это нападение и сорвало. Сам Донбасс в 2022 был поводом устроить у нас оранжевую революцию, Лайт версию ее в 2023 нам показал Пригожин.
      1. 0
        11 апреля 2025 16:46
        Это где такие "рецепты" развития событий выписывают? lol
        1. -2
          11 апреля 2025 20:22
          Ну соображать же надо. Лапшу с ушей время от времени снимать….
          Вообще желательно своей головой научиться думать, а не читать всякую чушь военблохеров.
  2. 0
    12 апреля 2025 14:45
    Когда прочитал в статье про " ключ к успеху", вспомнился анекдот.

    Ночь. Одиноко светит фонарь на столбе, понуро стоящем посередине огромной лужи. Пожалел добрый прохожий пьяного соотечественника , барахтающегося под столбом, мокрого и грязного, и задает вопрос: " С какой целью, Вы, как я наблюдаю, уже битый час, пытаетесь, без безуспешно, нырнуть, ведь здесь мелко?" Гражданин невнятно отвечает: " Потерял ключи от дома в котором ждут меня сон и утреннее похмелье." Добрый соотечественник решился помочь. Забрался в лужу, предварительно разувшись и закатав штанины выше колен и .... спустя продолжительное время, когда затекла спина и ноги потеряли былую крепость интересуется: " Вы уверены, что обронили ключи здесь, в луже?" Тот отвечает: " Я потерял ключи там" - и машет рукой в трудноопределимом направлении - " А здесь ищу, потому- что здесь светлее."

    Может быть "ключ успеха", в Константиновке, находится в руках хуситов?!
  3. 0
    Вчера, 02:30
    Если смотреть с самой высокой колокольни настоящих буржуинских, то истребление славянского населения и освобождения жизненного пространства на востоке для цивилизованных наций идет оптимальным образом.