Газпром начинает демонтаж труб «Турецкого потока»

Запущенная Соединенными Штатами Америки «сланцевая революция», а также гражданская война на Украине, последовавшая за Майданом 2014 года, повлекли за собой цепную реакцию, изменившую газовый рынок Европейского союза. Политика США и «подгавкивающих» им стран Восточной Европы, направленная на выстраивание из России образа агрессивного монстра, с которым невозможно вести дела, в целом пока не увенчалась успехом.



Очевидно, что рынок природного газа в Европейском союзе будет в ближайшие годы переделен. В выигрыше в первую очередь останутся Соединенные Штаты, которым удалось политическим путем продавить не слишком выгодные поставки своего сжиженного природного газа. Интересы североамериканского газового бизнеса активно лоббирует Сенат Соединенных Штатов. Американские газовые компании уже активно строят терминалы по сжижению газа, избыток которого образовался в США после успеха «сланцевой революции».


Ведущая страна Европейского союза Германия активно проводит политику диверсификации поставок «голубого топлива». Якобы напуганные «российской угрозой», немцы не хотят больше зависеть от поставок газа только от Российской Федерации и Норвегии. Новое коалиционное соглашение по результатам выборов в бундестаг Германии провозгласило четырехлетнюю программу строительства терминалов для приема сжиженного природного газа. Планируется инвестировать порядка 500 миллионов евро в строительство первого в Германии СПГ-терминала в Брунсбюттеле. Еще полмиллиарда евро немцы вложат во второй СПГ-терминал в городе Дуйсбурге.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что прагматичные немцы вовсе не собираются отказываться от трубопроводного российского газа. Германский канцлер Ангела Меркель, стремясь не быть задушенной в цепких американских объятиях, продолжает поддерживать газпромовский проект «Северный поток-2». При этом Германия в целях защиты собственной экологии, сокращает потребление нефти и угля и активно развивает солнечную энергетику и другие альтернативные источники получения энергии. Практичная Турция получит дополнительные 15 миллиардов кубометров газа на свой внутренний рынок от «Газпрома» через достраивающийся «Турецкий поток». Можно сделать вывод, что страны, проводящие адекватную политику в отношении Российской Федерации, получают очевидную выгоду от сотрудничества с ней.

С другой стороны, страны активно «подгавкивающие» Соединенным Штатам, оказались в убытке. Враждебно настроенная Украина получила разрыв соглашений о поставке газа и транзитных соглашений, что может окончательно добить ее схлопывающуюся экономику в ускоренном темпе. Некогда дружественная Болгария, которая могла стать страной-транзитером российского «голубого топлива», получая от этого несомненную выгоду, науськиваемая Штатами, чинила «Газпрому» препоны и в итоге осталась ни с чем. Строительство «Южного потока» было остановлено, болгарам было дано время одуматься, но проамериканские тамошние политиканы не дали этой стране сделать верный шаг навстречу России.

Теперь «Газпром» консервирует компрессорные станции и ликвидирует часть трубопровода длиной в 506 км, который изначально строился в расчете на «Южный поток», а затем был перенаправлен на «Турецкий». Однако когда стало ясно, что «Турецкий поток» дальше самой Турции скорее всего не пойдет, было принято решение о демонтаже части его мощностей.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.dw.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 14
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. RelictEmpire Офлайн
    RelictEmpire (Дмитрий) 20 марта 2018 16:07
    +5
    А при чем тут демонтаж труб турецкого потока, ежели начался демонтаж системы южного потока???
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 20 марта 2018 16:20
      +1
      На турецком изначально предполагалось больше труб, чем будет сейчас.
  2. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 20 марта 2018 16:26
    +1
    Одного понять не могу. Вот зачем американцам продавать газ? Хотят с ФРС и её печатным станком конкурировать? Сколько долларами топили - и ничего.
  3. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 (Егорка с бугорка) 21 марта 2018 02:31
    +2
    Цитата: RelictEmpire
    А при чем тут демонтаж труб турецкого потока, ежели начался демонтаж системы южного потока???

    Такой же вопрос возник... Невнимательность?
    1. IGAR Офлайн
      IGAR 21 марта 2018 08:31
      0
      Мощности Южного потока были полностью переориентированы на Турецкий поток в 2014-2015 годах. Теперь, когда стало ясно, что Турецкий поток дальше самой Турции вряд ли пойдет, начали демонтаж части мощностей. Поэтому, если называть все своими именами, сейчас разбирают именно Турецкий поток, ибо Южный поток давно уже канул в лету.
    2. Анатолий Р Офлайн
      Анатолий Р (Анатолий) 21 марта 2018 11:16
      +1
      Автор статьи видимо плохо учился в школе. И не знает, что заголовок должен соответствовать содержанию статьи.
  4. Красная Армия (Красная Армия) 21 марта 2018 07:15
    +2
    Германия отказывается от трубопроводного газа в пользу СПГ???
    Это бред чистой воды! И даже заявленные в неметчине какие-то коалиционные договоренности - это подковерные игры Меркель, цепляющейся за власть. Но даже если это гипотетически произойдет, то СПГ тоже будет российским! Кто будет амеровский втридорога из-за океана покупать? Это могут делать только упоротые пшеки с прибалтами. Им янки мозги на ... заменили!
    Немцы этого делать не будут! Как не делают и сами инициаторы санкций! Пшеницу, например, вывозят из России сотнями тысяч тонн.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 21 марта 2018 07:33
      0
      Вы внимательно прочитали? Германия не отказывается от трубопроводного газа, она будет совмещать его с СПГ.
  5. Валера Старкофф (Валера Старкофф) 21 марта 2018 19:52
    +1
    Как мне кажется, это перепечатка какого-то старого поста, года так 15-го наверно, когда с турками еще толком не договорились.
    В нынешних условиях, ситуация совсем другая.
    Это, как я понимаю хотелки наших так называемых " братьев".
  6. Вероника Офлайн
    Вероника (Вероника) 22 марта 2018 02:18
    0
    А почему газ дальше Турции не пойдёт? Не поняла.
  7. Александр Тырса (Александр Тырса) 23 марта 2018 23:18
    -2
    Будете скоро продавать свой газ Китаю за символическую цену.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Алексей Р.) 31 марта 2018 14:57
      0
      Ну а вы, после 2019г., будете согреваться только скачками - газа у вас больше не будет.
  8. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 10 апреля 2018 09:36
    +1
    Немцы хитро поступили, чтоб избежать острого натиска Трампа на закрытие Северного потока. Они согласились построить и хранилище для американского СПГ, но зато продолжают работы и по строительству Северного потока. Фактически они правы, если говорят о диверсификации поставок газа:- если по каким либо причинам наш газ не будет поставляться, то будет СПГ. Но мы тоже поставляем СПГ и он будет опять дешевле американского. И опять будет голова болеть у мериканов как впарить свой газ, хоть и дороже. Да просто будут заставлять немцев.
  9. Андрей Полк Офлайн
    Андрей Полк (Андрей П) 5 мая 2018 18:44
    0
    Помню, как путинская пропаганда и все запутинцы орали о том, что мол, турецкий поток - это круто, это Путин всех переиграл, а в итоге оказалось, что на самой Турции и закончился этот поток. В очередной раз "самый влиятельный политик мира" облажался. Подождите, ещё Турки начнут свои условия по ценам на газ ставить.
  10. vlad007 Офлайн
    vlad007 (Владимир) 10 мая 2018 00:16
    0
    Некорректно давать информацию без ссылок на источник, подпись "автор Сергей Маржецкий" мне ни о чем не говорит, это вообще кто? "Турецкий поток" нужен прежде всего Турции.