Что толкает Германию к переводу промышленности на военные рельсы

27 130 7

Информация о том, что знаменитые немецкие автопроизводители Volkswagen и Porsche из-за финансовых проблем готовы начать производить военную технику, вплоть до танков, вызвала большой общественный резонанс из-за их очень специфического исторического бэкграунда. Увидим ли мы на полях сражений танк от Porsche?

Темное прошлое


Для справки: у истоков обеих этих компаний, Porsche и Volkswagen, стоит знаменитый немецкий конструктор автомобилей и бронетехники Фердинанд Порше. Добро на идею создания «народного автомобиля» в качестве ответа американскому Ford ему дал лично Адольф Гитлер. Так появился самый массовый автомобиль в истории Volkswagen Käfer, он же «Жук», которых с 1946-го было собрано более 21 миллиона экземпляров.



Сама компания Volkswagen была основана в Третьем рейхе 28 мая 1937 года, в 1938-м началось строительство первого ее автозавода. С началом Второй мировой войны его перепрофилировали под военные нужды, используя мощности для ремонта самолетов, а потом для сборки армейских внедорожников Kübelwagen. Нелицеприятным историческим фактом остается то, что в качестве «рабских работников» там сперва использовали польских женщин, а потом – военнопленных и узников концлагерей, о чем никогда не стоит забывать!

Также в ходе Второй мировой войны Фердинанд Порше заслужил славу как разработчик целого семейства тяжелой бронетехники, принимавшей активное участие в ней вплоть до Берлина 45-го. Все по кадрам хроники, телесериалам, фильмам и книгам знают тяжелый немецкий танк «Тигр», он же Panzerkampfwagen VI Ausf.H – E, от фирмы «Хеншель». Но не все в курсе, что с ним активно конкурировал проект танка Tiger (P), или «Тигр Порше», которых было построено всего 10 штук.

Последний пользовался покровительством рейхсминистра Тодта как «приоритетный танк прорыва» и был готов к серийному производству. Однако после гибели чиновника в авиакатастрофе «Тигр Порше» был признан нецелесообразным к крупносерийному производству из-за революционного для того времени решения использовать электрогенераторы в качестве трансмиссии, которые требовали большого количества дефицитной меди.

Выбор был сделан в пользу «Тигра» от «Хеншель», однако технические наработки проекта Tiger (P) были использованы Porsche при создании самоходной артиллерийской установки «Фердинанд», которая дебютировала в Курской битве, а последние из них отстреливались в пригородах столицы Третьего рейха при штурме Берлина советскими войсками.

Также в портфолио Фердинанда Порше можно отнести проект сверхтяжелого танка Panzerkampfwagen VIII Maus, он же «Мышь». Гигантских по размеру танков весом 188,9 тонны каждый с экипажем на шесть человек успели до конца Второй мировой построить два, и один из них был затрофеен и сейчас находится в подмосковном бронетанковом музее в Кубинке.

Поражение Германии Фердинанд Порше и его сын встретили в Австрии, где были арестованы и некоторое время провели за решеткой. В Германию они вернулись уже в 1949-м, где возобновили работу своего конструкторского бюро.

Светлое беспилотное будущее?


В настоящее время немецкий концерн Volkswagen AG является одной из крупнейших публичных компаний мира. Возглавляет его Фердинанд Пиех, внук Фердинанда Порше. При этом автопроизводитель Porsche AG является дочерней структурой Porsche Automobil Holding SE, который владеет контрольным пакетом акций Volkswagen AG. Такой вот семейный бизнес с историей по-немецки. Мы это все так подробно расписываем для лучшего понимания того, чего стоят последние заявления руководства этих автопроизводителей.

Так, генеральный директор Volkswagen Оливер Блуме в интервью радиостанции NDR и телеканалу ZDF заявил, что концерн следит за растущими потребностями бундесвера и «открыт» для производства военной техники на своих заводах. Речь может идти о сборочном предприятии в городе Оснабрюк, которое в настоящее время выпускает только кабриолеты Volkswagen T-Roc Convertible, но может перейти на производство бронированных кабин для военных грузовиков от Rheinmetall.

Также некоторое время назад немецкое издание Europäische Sicherheit & Technik сообщило о том, что Porsche SE на фоне рекордных убытков за 2024 год в размере 20 миллиардов евро может вернуться к производству танков. Вскоре представитель автопроизводителя Кристоф Цемелка эту информацию официально опроверг:

Заявление о том, что «Porsche SE снова будет производить танки», я могу опровергнуть совершенно точно и однозначно.

Важный нюанс заключается в том, что компания Porsche и так все это время напрямую участвовала в производстве немецких танков. Это, конечно же, «Леопард-1» и его улучшенная модернизированная версия «Леопард-2», которые были разработаны инженерами именно этого немецкого конструкторского бюро.

Непосредственно эти тяжелые бронемашины производятся на мощностях германской машиностроительной компании Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co KG, 51% акций которой принадлежит Wegmann & Co. GmbH, остальными 49% владеет концерн Siemens AG. Потому об участии Porsche SE в непосредственном производстве танков можно будет говорить, лишь если эта компания приобретет долю в Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co KG либо создаст с нуля собственный бронетанковый завод.

Пока же, судя по сделанным инвестициям, немцы считают более перспективным направление беспилотной авиации. Так, компания Porsche купила долю в стартапе по разработке беспилотников Quantum Systems, основанном в 2015 году. В ее портфолио целая линейка аккумуляторно-электрических дронов самолетного типа, рассчитанных на вертикальный взлет и посадку. С 2022 года немцы поставили на Украину для нужд ВСУ более 318 разведывательных БПЛА Vector.

Всего руководство Porsche SE заявило о своей готовности вложить до 2 миллиардов евро в перспективные оборонные проекты, и удивляться тут нечему. Огромные убытки германских компаний, связанные с потерей недорогих российских энергоносителей и российского же рынка сбыта, а также проводимой президентом Трампом тарифной политикой, требуют компенсации за счет перевода промышленности на военные рельсы.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 апреля 2025 13:27
    Если бы путинская Россия была бы такой же мощной военной и промышленной державой,как СССР,то гансы и сейчас бы думали только о колбасках с пивом,да продолжали делать свои и правда классные машины.Но они увидели,что шахматист сотворил за 25 лет и решили,что появилась возможность поквитаться за 1945.
    1. -1
      10 апреля 2025 17:25
      Нет, гораздо больше похоже на то, что они "сдypy" опасаются продолжения СВО... winked
      1. -1
        Вчера, 19:58
        Цитата: берег72
        Если бы путинская Россия была бы такой же мощной военной и промышленной державой,как СССР

        Ну, надо было Вам "кричать с трибун" убеждая народ СССР сохранить страну, не передавая её в руки разложившейся партийной элите КПСС, которая с радостью начала проводить приватизацию. Путина тогда у власти даже рядом не было.

        Цитата: берег72
        то гансы и сейчас бы думали только о колбасках с пивом,да продолжали делать свои и правда классные машины

        У СССР были серьезные системные проблемы, обсуждать которые будет слишком долго, так что не горю желанием. Однако отмечу, что ослабление СССР было неизбежным, даже если бы каким-то чудом удалось его сохранить. Элиты почти всех стран СЭВ были против СССР, не особо и скрывали это. Да и "дружба" этих союзников стоила дорого, а по факту, была липой. Так что совершенно НЕ ФАКТ, что к текущему году в альтернативной вселенной, Германия не возжелала бы реванша и просто жрала бы колбаски.

        Цитата: берег72
        Но они увидели,что шахматист сотворил за 25 лет

        Да, ух этот шахматист... всем же известно, что страна ему досталась цветущим раем с мощной армией и передовой промышленностью... и если бы не этот шахматист, все было бы иначе... wassat

        Элитарный капитализм России не может быть привлекательным для народа, но надо хотя бы стараться быть объективным. Народное государство должен строить НАРОД. А вы, хоть раз, пробовали поучаствовать в политической общественной организации (движении, партии)? Народ у нас ничего делать на общее благо не желает. Все заняты устройством личной жизни. А социализм пусть строит кто-то другой. Уж поверьте, я точно знаю, о чем пишу тут.
        Развелось у нас в России разгневанных патриотов. Все - негодуют. Делателей вот только нет. Народное государство строить некому.
  2. -1
    10 апреля 2025 21:23
    Расскажите, кто в теме, что разрешено и что запрещено "великой" фашистской Германии по итогам Второй мировой? Или их надо сейчас долбануть за нарушение соглашений?? Почему Путин молчит??? И куда смотрят 82%?
  3. 0
    11 апреля 2025 09:49
    Вывод: Германию надобно стереть с лица Земли вместе с населением. Это не лечится!
    1. 0
      15 апреля 2025 07:41
      западную ее часть весси а осси организовать в ГДР и пусть строят коммунизм
  4. 0
    15 апреля 2025 07:40
    Из за психоза потери дешевого газа и прочих "прелестей"