Стало известно о высокой боевой живучести российской БМПТ «Терминатор»

29 722 11

Российская боевая техника продолжает демонстрировать чудеса живучести и надежности. На этот раз в зоне проведения специальной военной операции РФ отличился экипаж БМПТ «Терминатор», который после попадания двух противотанковых управляемых ракет смог вывести машину из-под огня.

Эпизод, о котором рассказывается в публикации издания Минобороны РФ «Красная звезда», произошел в окрестностях села Ильинка в ДНР. Экипаж «Терминатора» должен был поддерживать огнем группу десантников, которые выдвинулись на зачистку укреплений боевиков киевского режима.



После того как первая задача по высадке десанта была выполнена, «Терминатор» начал откатываться на исходную. В этот момент в корпус боевой машины поочередно ударили две ПТУР боевиков ВСУ.

Однако реактивная броня и дополнительная защита в виде мешков с песком, установленных на корпусе БМПТ, позволили экипажу вывести машину из-под огня. Даже возникший в результате попадания ПТУР пожар бойцы смогли потушить самостоятельно.

Основа у нас одинаковая, но «нежилая» башня, в которой еще и нет боекомплекта, дает серьезные преимущества. Поэтому «Терминатор» выдерживает множество попаданий, но все равно остается в строю

– рассказал один из членов экипажа БМПТ с позывным Щуба.

Добавим, что БМПТ «Терминатор» за время применения в зоне проведения СВО заслужила исключительно положительные отзывы военнослужащих ВС РФ и военных экспертов.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    10 апреля 2025 14:05
    В двух ударах надо благодарить не только броню а ещё смекалку и свою безопасность в виде мешков с песком. Я не спец по этому всему но думаю половину удара ПТУРом погасил мешки с песком а не будь их возможно повреждения терминатора были бы намного печальнее. Экипаж машины однозначно молодцы а вот почему технику не модернезируют и приходится защищаться мешками с песком вопрос к вышестоящим.
    1. +5
      10 апреля 2025 14:42
      Цитата: Valera75
      а вот почему технику не модернезируют и приходится защищаться мешками с песком вопрос к вышестоящим.

      Так вышестоящие "казачки", вообще не хотели видеть БМПТ, как вид, не говоря о присутствии на ЛБС. Отсюда и мешки с песком.
  2. Voo
    -1
    10 апреля 2025 15:47
    Основа у нас одинаковая, но «нежилая» башня, в которой еще и нет боекомплекта, дает серьезные преимущества. Поэтому «Терминатор» выдерживает множество попаданий, но все равно остается в строю

    Не, я точно не танкист, но даже я знаю, что в башне Т-72 нет боекомплекта, это же не абрамс. А то, что в боевом терминаторе нет боекомплекта, то это заставляет думать, что это прорыв.
    1. +4
      10 апреля 2025 17:19
      Полный боекомплект Т-72 — сорок пять выстрелов. В транспортер автомата заряжания можно загрузить не более 22 выстрелов. Остальные 23 снаряда и заряды к ним распределены по всему танку: пять снарядов и четыре заряда находятся в башне, а восемнадцать снарядов и девятнадцать зарядов — в корпусе танка в стеллажах. 4

      Транспортер автомата заряжания расположен ниже опорных катков танка, в связи с этим снаряды и заряды, находящиеся в нём, имеют дополнительную защиту. именно поэтому на сво танки как правило имеют половинный комплект боеприпасов. если в засаде, то могут рискнуть.
  3. -2
    10 апреля 2025 18:59
    Дык, когдато читал описания и о ВОВ, и о южно осетинском конфликте. в первом после сражений часто подсчитывали попадания и рассчитывали эффективность. Помнится, после Курского вроде - около 10 попаданий в танк в среднем из разного.
    Грузинский танк заваливали в Осетии (рассказ был о командире ополчения вроде) тоже 10 выстрелами ручными гранатометами. Лишили подвижности , бегали за домами и расстреливали. И без всяких сеток и т.п.
    так что 2 шт - это еще хорошо. Повезло слава богу.
  4. +5
    10 апреля 2025 22:36
    Самое эффективная защита - это организация боевых действий таким образом, чтобы не попадать под огневое воздействие противника. Ибо средства защиты всегда будут слабее средств нападения. Что тут скажешь? Неудовлетворительная работа разведки, которая "пролопушила" позицию ПТУР. Где были ударные дроны, которые, которые после первого выстрела должны были подавить огневую точку врага.
    Я уже не говорю о снайперах, которые обязаны были подстраховать эту атаку от подобных неожиданностей..
  5. 0
    10 апреля 2025 23:40
    По-моему, Терминатор более беззащитен перед FPV, нежели танк. Городить вокруг его башни мангал и прочее - сильно ограничивать его вооружение.
  6. +4
    11 апреля 2025 08:37
    Если боевой модуль "Терминатора" так эффективен, значит его нужно ставить на любое гусеничное основание. Для этого вполне сгодились бы надеюсь ещё находящиеся на хранении старые танки:Т-55, Т-62, Т-72, даже БМП-1. Башню боевого модуля приподнять. а под ней установить дополнителную антидроновую защиту. Всё равно бронезащита старых танков намного выше, чем у многих современных БТР и БМП.
    Ходовую и двигатель отремонтировали и в бой.
    1. +1
      11 апреля 2025 16:36
      Надо МуМу об этом сообщить.Он сам никогда не допрет.
  7. -1
    11 апреля 2025 13:04
    Нежилая башня практически без бронезащиты и любой БТР с крупнокалиберными пулемётом или автоматической пушкой легко оставит Терминатора без оружия....
  8. 0
    11 апреля 2025 16:35
    Именно поэтому Терминатор в России не производится?Шибко прочный?