Локализация, роботизация и НИОКР: какими будут условия для возвращения западных брендов в РФ

3 241 10

Российское правительство разрабатывает условия на случай возвращения на отечественный рынок иностранных компаний, покинувших его с 2022 года. Судя по всему, оформить новый пропуск в РФ для многих брендов окажется дорого и муторно.

Перечень условий для иностранцев ужесточается. Речь идет о требовании глубокой локализации производства, трансфере технологий, создании НИОКР-центров (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и даже внедрении роботизации. Дополнительно иностранным бизнесам, которые захотят вернуться, могут предложить создать совместные предприятия с отечественными партнерами. Все заявки станет рассматривать специальная правительственная комиссия.



Одновременно власти разрабатывают механизм защиты российского бизнеса, который успел занять ниши после ухода западных игроков. Местным компаниям хотят дать возможность оценивать риски от возврата иностранных брендов и предлагать условия их допуска.

Среди предварительных критериев для допуска называются отсутствие у компании долгов перед сотрудниками и государством, дистанция от финансирования иноагентов и ВСУ, а также положительная история на российском рынке до ухода. Премьер-министр Михаил Мишустин отмечает, что решения в отношении западных брендов станут приниматься индивидуально по каждому из них. В настоящий момент окончательный список требований все еще обсуждается.

Очевидно, что российским предприятиям потребуется фора по времени, чтобы не быть вытесненными сразу же после возвращения глобальных игроков. Рассчитывать на готовность иностранцев делиться инновациями лишь ради возвращения на рынок не надо. Особенно если учесть ограничения на экспорт технологий двойного назначения и нехватки специалистов в РФ. В любом случае теперь вопрос о решении бизнеса вернуться в РФ не будет актом доброй воли, а станет сделкой с условиями.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    10 апреля 2025 17:11
    Фраера нашлись.Глазки загорелись, ладошки вспотели-бабло, кажется на подходе. Соскучились, бедолаги сутулые.А где,вашу мать, импортозамещение, торговля за рубли и прочее?Был бы народ стоящий,он бы вас на вилы насадил.Правииительство...
    1. -3
      10 апреля 2025 17:53
      Был бы народ стоящий,он бы вас на вилы насадил.Правииительство...

      Ну так пойди и насади... Языком болтать, не власть нагибать... Вон в Украине в 14-м насадили и до сих пор расхлёбывают... И народ наш не скланяй...!!! Свой лапай...am Кстати, с кого начнёшь с Зеленского или Шмыгаля...???
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
  2. +3
    10 апреля 2025 17:25
    Хорошо, что не откаты. Радует, что коррупции при этом не будет от слова вообще, ведь она у нас побеждена давно и окончательно. И давать разрешения на возвращение будут давать наши честные и неподкупные чиновники - образцы порядочности в этом продажном мире.
    1. +4
      10 апреля 2025 18:26
      А если честному чиновнику на день рождения кто-нибудь подарит яхту, алмазную корону и маленький 5-ти этаженый домик во Флориде, то это, конечно же, его частное дело.
      1. +2
        10 апреля 2025 21:05
        Да, это никак не основания, чтобы заподозрить его в коррупции.
  3. 0
    10 апреля 2025 17:31
    Условия должны быть такие-вешаете на камеру своих правителей, которые санкции вводили-а там-будем посмотреть tongue
  4. +2
    10 апреля 2025 18:53
    Смешно. Зайти в магазин - уже возвращаются. Раза в 2 дороже только..
  5. +4
    10 апреля 2025 19:41
    Надо честно признать тем кто визжали что импортозамещение и идите вы лесом раз сбежали в 22г что импортозамещение провалилось. На фронте витает дух договорняка чиновники ждут потирая, ладошки когда вернутся западные бренды так что всё идёт по плану. Автоваз и камаз станут каким нибудь хонданиссанренокиа ну и. т. д. 3,5года СВО показало что хоть создавай трудности хоть давай пустую поляну чтоб развернуться ничего это не стимулирует. Как я считаю что никто никуда не уходил а просто временно затихли боясь своих руководителей а сейчас просто всё разморозят в считанные дни и попрёт всё как прежде а при этом те кто реально пыхтел и трудился импортозаместится будет задавлен. Современные манагеры умеют только одно это создать фикцию своей бурной деятельности и ничего и никогда они уже не создадут своего и прорывного. Надо всё в корне менять но при нынешней ситуации этого не будет.Взор их на запад в ожидании того что бы всё за них пришли (вернулись) и сделали те на кого они десятками лет молились.
    1. +3
      11 апреля 2025 10:46
      ну как же..взять КВАНТ.имортозаместил телевизоры!!!! ура!!!!ИРБИС.с начинкой 2000 года.ничего что в три раза дороже современного самсунга.даром никому не нужен..закрылся в марте 25.импортозаместились......автоваз..продукция 80 годов по цене майбаха-не продается..выпрашивает постоянно повышение утильсбора чтобы сбить конкурентов.вместо того чтобы выпускать конкурентную машину по цене и качеству..в отпуска распускают..импортозаместились..цена нашей лады(наполовину напичканой неизвестными производителями деталями).составляет в автосалонах.по ощущению что ее два раза свози в кнр и обратно.дважды растоможили и уплатили утиль сбор..полтора миллиона за металическую коробку.с единственым комфортом.это управление рулем вместо тракторных рычагов..да и руль-отделка.90 годов.!!! вот оно реальное импортозамещение..
  6. +3
    11 апреля 2025 07:45
    Лучший способ уничтожить страну - отдать производство иностранцам, своих оставить и без работы и без зарплаты. Под предлогом новых инвестиций, разворовать то, что ещё осталось в России.
    Страна в которой собственность принадлежит иностранцам - колония.
    Куда ты тянешь нас российское антироссийское правительство?!