Проверят на СВО: в Ижевске начали выпуск патронов с двумя пулями
Российская оружейная отрасль динамично развивается. Например, ЗАО «Техкрим» из Ижевска сообщило у себя на сайте, что начало выпуск необычных патронов – с двумя пулями. Продукция сертифицирована.
Согласно представленным компанией сведениям (занимается производством патронов, оружия и средств самообороны), внутри гильзы действительно находятся две пули.
Уважаемые покупатели, мы запустили в серийное производство патроны калибра 7,62х54R «Тандем»
– говорится в публикации, представляющей новинку.
Гильза представляет собой стальную трубку, плакированную медью («омедненка»), а находящиеся внутри нее пули имеют оболочку из биметалла и стальной неупрочненный сердечник.
Патроны предназначены для стрельбы из любого стрелкового оружия калибра 7,62х54R с целью увеличения плотности огня за счет большего количества поражающих элементов на дистанции до 250 м при стрельбе по боковым целям и до 350 м при стрельбе по угонным (дистанция между стрелком и объектом выстрела все время увеличивается. – Прим. ред.) или встречным целям
– указано на сайте.
Производитель указал следующие характеристики своего изделия. Средний вес патрона 26-28 граммов. Номинальная масса первой/второй пуль 8/7 граммов. Средняя начальная скорость не менее 650 м/с (при стрельбе из баллистического оружия с длиной ствола 600 мм). Поперечник рассеивания первой/второй пуль (х = 100 м) составляет 60/250 мм. Расхождение средней точки попадания или средней точки прицеливания (СТП) первой и второй пуль в вертикальной плоскости (х =100 м) составляет 30 мм. Поперечник рассеивания первой/второй пуль (х = 200 м) – 280/420 мм. Расхождение СТП первой и второй пуль в вертикальной плоскости (х = 200 м) составляет 390 мм. Поперечное рассеивание первой/второй пуль (х = 300 м) составляет 350/550 мм. Расхождение СТП первой и второй пуль в вертикальной плоскости (х = 300 м) – 1000 мм.
Если смотреть на изделие со стороны, то внешне оно выглядит точно так же, как винтовочно-пулеметный патрон образца 1891 года, с которым войска Российской империи и СССР воевали с тех пор. В современной Российской Федерации это тоже традиционный патрон. Но теперь появился тандемный вариант, что дает возможность в два раза увеличить плотность огня (достигается за счет количества поражающих элементов) на определенной дистанции. Несмотря на то что точность такого выстрела падает примерно в 4 раза, целевые показатели достигаются на дистанции до 250 м при стрельбе по движущейся мишени в боковой проекции. Лучше – при ведении огня по цели, движущейся прямо навстречу стрелку или пытающейся убежать на дистанции до 350 м.
Вероятно, какие патроны могут пригодиться для борьбы с вражескими БПЛА-камикадзе в ходе СВО на Украине. Не исключено, что будут проведены стрелковые испытания таких патронов в боевых условиях из подходящих пулеметов ВС РФ по беспилотникам ВСУ на фронте.
Информация