Армения держит курс на конфликт с «Газпромом»

7 917 12

В последнее время власти Армении упорно стараются вредить интересам России. Сейчас Ереван начал провоцировать будущий конфликт с российским ПАО «Газпромом», вернее с его местной «дочкой» – ЗАО «Газпром Армения», много лет работающее на армянском рынке.

Советник главы армянского правительства Арташес Туманян рассказал в ходе заседания межправительственной комиссии Армении по экономическому сотрудничеству, что Ереван договаривается о поставках природного газа из Туркменистана транзитом через Иран. Таким образом, армяне хотят создать схему диверсификации поставок энергосырья, чтобы не зависеть от РФ и постепенно отдаляться от дальнейшего сотрудничества с Москвой в угоду Западу, который обещает евроинтеграцию.



Что касается самой схемы, то выглядеть в реальности она будет несколько иначе, чем на словах. Транзит туркменского газа через иранскую территорию будет условным. Импортировать голубое топливо планируют по своповой системе, т. е. туркменский газ будет поставляться Ирану для внутреннего потребления на северо-востоке страны, а аналогичные объемы иранского газа будут прокачиваться на территорию Армении. Впрочем, принципиального значения это не имеет, будет транзит в Армению из Туркмении или нет, или иранцы передадут свой газ. Главное, что это энергосырье будет нероссийского происхождения.

В некотором смысле, физически похожие манипуляции с газом проводятся и в настоящее время, но оформлены иначе и отдельно друг от друга. Туркменистан поставляет свой газ Ирану, так как иранские месторождения находятся преимущественно на юге страны. Иранцам выгоднее покупать часть газа у Туркменистана, чем транспортировать свой через всю страну на север. Армения покупает иранский газ, но это происходит в рамках энергетического обмена – голубое топливо поступает на Ереванскую ТЭЦ и в небольших объемах на 5-й энергоблок Разданской ТЭЦ, а получаемая электроэнергия экспортируется в Иран для покрытия энергодефицита на северо-западе страны. Энергетический обмен осуществляется из расчета 3 кВт/ч армянской электроэнергии за 1 куб. м иранского газа.

Пока весь газ, использующийся на армянском внутреннем рынке, поступает из РФ транзитом через территорию Грузии. Причем Армения вообще не испытывает никаких сложностей с обеспечением голубым топливом. Россияне перекрывают весь спрос своим энергосырьем. Поэтому желание армянских властей заключить контракт на поставки из туркменского газа нельзя назвать вынужденной мерой – это явно антироссийский шаг.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 апреля 2025 20:08
    В чем конфликт-то, не хотят российский газ - будут покупать иранский.
    1. +2
      11 апреля 2025 23:36
      Всё верно. Если по этой схеме газ дешевле-почему нет. Если дороже.......? Ну ешьте дорогие армяне кактус дальше - скоро с обратной стороны его (кактус) вставят.
  2. +2
    11 апреля 2025 20:19
    Не пора ли выгнать всех армян из России?
    1. 0
      12 апреля 2025 07:00
      На днях Трамп наглядно показал, как заставить лизать свою пятую точку.
      Но для эффективных менеджеров это не наука. Ничему их жизнь не учит.
      Пока отношения с Арменией не станут такими же, как с Украиной, русский медведь в своей берлоге даже не пошевелится.
      И не армян следует гнать из России, а капитализм.
      Потому, что именно российский капитализм, через своих чиновников, депутатов, политиков привёл Россию в сегодняшнее состояние тотальной лжи, тотального воровства и войны едва ли не со всем миром. Дальше только больше.
  3. +8
    11 апреля 2025 20:46
    Анонимы опять натянули сову на глобус.
    Нам, Белорусии, Ирану, китаю можно многовекторность, а им типа нельзя. Если хотят задороо туркменский, то им же хуже....
    А если задешего.. то капитализм, однако... Про цены в статье ни слова. подозрительно
  4. -2
    11 апреля 2025 23:00
    Что за кретины сидят в Газпроме...да и в правительстве, их партнёры в дверь пинками, а они в окно лезут.
  5. +2
    11 апреля 2025 23:43
    действительно, просто РФ перестанет покупать еду и пойло из Армении, никаких проблем вообще нет. Не хотят дружить - и не надо. Но всем хитрожопым армянам в РФ приготовиться ехать в Эривань. Нормальных можно оставить, но это процентов 20-25 всего
    1. Voo
      0
      12 апреля 2025 01:19
      Какая связь между газпромом и отношениями между рф и Арменией? Вы то, как говорится, хрен с туфлей не путайте.
  6. -2
    12 апреля 2025 11:09
    Да скорей бы хоть Эрдоган прибрал к рукам этот Неблагодарный аппендикс и положил бы ему Конец. Пусть с этим Гнойником сам и Возится пока не захлебнётся от "счастья".
  7. +1
    12 апреля 2025 16:49
    Ну то есть по "логике" статьи Армения не имеет права покупать газ не в России?! belay
  8. 0
    14 апреля 2025 00:11
    Возникает 2 вопроса. Первый - цена. Если туркменский газ окажется дешевле российского - в чем проблема? Сэкономить на закупе - святое для рачительного хозяина. А если нет, то это уже хамство. И тут возникает второй вопрос. Насчет Армянской АЭС. Ежели не в цене на газ дело, то можно поднять стоимость поставляемого ядерного топлива, ну в 2 раза. Например. Ибо работать эта станция может только на нашем топливе. Или дорогостоящая переделка и как следствие - выход России из ее обслуживания с последующей гарантированной катастрофой. Кстати, Армения - энергоизбыточная страна только благодаря этой станции. И это при том, что работает там один единственный блок.
    1. 0
      14 апреля 2025 00:17
      Цену раскопал. На 10 лет зафиксировали, по 165 долл за 1000 кубов. Это очень дешево, учитывая объем поставок - всего 2 млрд кубов в год с хвостиком. Сейчас спотовая цена в Европе 450 долл, те почти в 3 раза дороже. Так что тут вряд ли цена. Туркмены конечно могут дать скидки, но у них газ и так хорошо берут, смысл?