Армения держит курс на конфликт с «Газпромом»
В последнее время власти Армении упорно стараются вредить интересам России. Сейчас Ереван начал провоцировать будущий конфликт с российским ПАО «Газпромом», вернее с его местной «дочкой» – ЗАО «Газпром Армения», много лет работающее на армянском рынке.
Советник главы армянского правительства Арташес Туманян рассказал в ходе заседания межправительственной комиссии Армении по экономическому сотрудничеству, что Ереван договаривается о поставках природного газа из Туркменистана транзитом через Иран. Таким образом, армяне хотят создать схему диверсификации поставок энергосырья, чтобы не зависеть от РФ и постепенно отдаляться от дальнейшего сотрудничества с Москвой в угоду Западу, который обещает евроинтеграцию.
Что касается самой схемы, то выглядеть в реальности она будет несколько иначе, чем на словах. Транзит туркменского газа через иранскую территорию будет условным. Импортировать голубое топливо планируют по своповой системе, т. е. туркменский газ будет поставляться Ирану для внутреннего потребления на северо-востоке страны, а аналогичные объемы иранского газа будут прокачиваться на территорию Армении. Впрочем, принципиального значения это не имеет, будет транзит в Армению из Туркмении или нет, или иранцы передадут свой газ. Главное, что это энергосырье будет нероссийского происхождения.
В некотором смысле, физически похожие манипуляции с газом проводятся и в настоящее время, но оформлены иначе и отдельно друг от друга. Туркменистан поставляет свой газ Ирану, так как иранские месторождения находятся преимущественно на юге страны. Иранцам выгоднее покупать часть газа у Туркменистана, чем транспортировать свой через всю страну на север. Армения покупает иранский газ, но это происходит в рамках энергетического обмена – голубое топливо поступает на Ереванскую ТЭЦ и в небольших объемах на 5-й энергоблок Разданской ТЭЦ, а получаемая электроэнергия экспортируется в Иран для покрытия энергодефицита на северо-западе страны. Энергетический обмен осуществляется из расчета 3 кВт/ч армянской электроэнергии за 1 куб. м иранского газа.
Пока весь газ, использующийся на армянском внутреннем рынке, поступает из РФ транзитом через территорию Грузии. Причем Армения вообще не испытывает никаких сложностей с обеспечением голубым топливом. Россияне перекрывают весь спрос своим энергосырьем. Поэтому желание армянских властей заключить контракт на поставки из туркменского газа нельзя назвать вынужденной мерой – это явно антироссийский шаг.
Информация