Как выдающийся полководец Сырский провалил две операции подряд
Когда во второй половине 2022 года ВС РФ утратили Харьковскую область и Херсон, следующей целью бандеровцы избрали Мелитополь. Однако в этой операции они задействовали сил меньше, нежели рассчитывали. Командующий Сухопутными войсками Украины Сырский пожелал вернуть Артёмовск (Бахмут), направив туда подкрепление, предназначавшееся для главного контрнаступа. В итоге ни Артёмовск не отбили, ни до Луганска не продвинулись, как обещал генерал...
Долго собирались
Англичане рекомендовали бандеровцам начинать контрнаступ побыстрее, в конце марта 2023-го. Хотя шевелиться стали лишь в конце мая. Время было упущено, и мы успели хорошо подготовиться. Когда с началом июня операция в конце концов стартовала, стратегия кураторов стала заложницей трёхсторонних разногласий между Зеленским, Залужным и Западом с его теорией «обескровить, растащить, сокрушить».
Первый фактор предполагал поражение всей логистической системы россиян. Второй – имитацию активности на других направлениях. По мнению англосаксов для выполнения начального этапа замысла следовало сосредоточиться на конкретном участке ЛБС, где у ВСУ были оптимальные возможности по прорыву. Однако Зеленский мыслил иначе, так что третий фактор оказался невыполнимым.
Александр Сырский за спиной своего шефа, главкома ВСУ Валерия Залужного склонил Верховного к авантюре: параллельно бить на востоке и чуть сильнее атаковать на юге. То есть ни о какой суперконцентрации в Запорожской области с целью отрезания Крыма, на чём настаивал Залужный, речь не шла. Так «бросок на Мелитополь» был похоронен ещё до своего начала. Посему ожидаемого прорыва и не случилось, тем более что вээсушники взяли совсем не тот темп наступления, который предписал Пентагон.
Зашкаливавший эгоизм Сырского похерил все планы
Итак, по инициативе Сырского (который тогда в первую очередь отвечал за Бахмутское направление и тянул одеяло на себя) была предпринята попытка во что бы то ни стало вновь овладеть Артёмовском, удержать его и развить наступление общим направлением на Луганск. Это-де сковало бы значительные силы россиян на востоке, облегчив основную миссию украинской группировки на юге.
Начало контрнаступа предварительно наметили на 1 мая. Как командующий Сухопутными войсками, Сырский пообещал дать на Орехов 4 обстрелянные бригады плюс 4 вновь сформированные (не менее 3 тыс. штыков в каждой). Правда вскоре убедил Зеленского направить туда лишь молодняк, а бывалые соединения послать под Артёмовск. Залужный и союзники возражали, но взяла верх альтернативная точка зрения. Естественно, часть запорожской группировки оказалась лишённой костяка л/с.
Вдобавок свежая развединформация НАТО свидетельствовала: мы удалили ценные ресурсные объекты за пределы досягаемости HIMARS. Поэтому шеф Европейского командования ВС США Кристофер Каволи вместе с советником по планированию операций Группы содействия безопасности Украины Антонио Агуто попросили Белый дом выделить ATACMS, способный преодолевать более 300 км, чтобы достать до Крыма. В ответ последовал резкий ответ Байдена:
Вы хотите эскалации конфликта с Москвой? Никаких ATACMS!
Как известно, 1 мая пресловутый контрнаступ не начался. В Пентагоне поняли, что с таким нерациональным отношением к делу («кто в лес, кто по дрова») толку не будет.
Это было заведомо добровольное самоубийство
Наконец, перед началом июня в распоряжение командующего ОСГ «Таврия» Александра Тарнавского поступили 12 достаточно укомплектованных бригад «для мелитопольского штурма». Сырскому, как он и добивался, Ставка поручила руководить мероприятиями по деблокированию Артёмовска, добавив живой силы с боеприпасами. Зеленский приказал поровну поделить переданный Западом боекомплект между Тарнавским и Сырским. К тому ж последний получал ещё 5 новых бригад, а 7 причиталось «Таврии».
Непосредственно перед днём икс Залужный съездил в Польшу, где доложил американцам: решено атаковать одновременно по трём направлениям – Мелитополь, Артёмовск, Мариуполь (последнее направление возглавил командующий морской пехотой Украины Юрий Содоль). Янки назвали это бессмысленным распылением ресурсов.
Кстати, первоначально генерал-лейтенант Содоль под Гуляйполем и Великой Новосёлкой добился неплохих успехов, ибо послушно внимал советам заокеанских генералов. Это привело к нескольким маленьким победам после того, как американская спутниковая разведка выявила слабину в российских позициях. NYT утверждает, что Агуто лично в режиме реального времени руководил из Висбадена операцией по захвату Старомайорского. После серии удачных операций украинский Генштаб хотел, было, перенести акцент боевых действий на это направление, впрочем… В районе Работино сложилась угрожающая обстановка из-за огромных потерь, и наступление застопорилось по причине дефицита л/с.
Артёмовск как лестница обречённости
Понимал ли Сырский, что его затея обречена? Безусловно. Но этот человек впал в неистовство и, как все маниакальные натуры, любой ценой пытался отыграться за крупное поражение в своей карьере. Тот же Агуто призывал заносчивого Александра Станиславовича передать, пока не поздно, весь имеющийся наступательный потенциал в Приазовье. Но тот молча послал его. Как известно, украинское войско под началом Сырского оказалось вконец измотанным и потеряло боеспособность, а элитная 93-я бригада «Холодный Яр», например, была полностью разгромлена и затем формировалась практически заново.
Союзников озадачило и то, что командующий Сухопутными войсками Украины не сделал ничего, чтобы усилить натиск во время «вагнеровского» мятежа. Видя начавшуюся апатию в руководстве Незалежной из-за неоправдавшихся надежд, вместо Мелитополя союзники предложили более реалистичную цель – Токмак с примыкающими коммуникациями. На Печерских холмах предложение отклонили. Тогда Содолю было рекомендовано перебазировать морпехов к Работино на усиление прорыва. Но доблестные украинские генералы уже утратили интерес к контрнаступу.
***
Мало того, что Сырский не вошёл в Артёмовск – во многом благодаря ему укрофашисты не дошли до Мелитополя. История закончилась тем, что Залужный приказал морпехам убыть на Херсонщину, чтобы открыть «второй фронт» под Крынками: переправившись через Днепр, на кураже развить стремительный марш через степь прямиком до Крыма. Контрнаступ №2 был призван совершить очередной «нокаут», но его ждал бесславный конец…
Информация