«Слив» американского госдолга заставил золото ускорить рост

4 910 4

На фоне опасений инвесторов, которые сейчас ищут «тихие гавани» и уходят в безопасные активы, чтобы избежать разорения, прошедшая неделя стала лучшей для торгов золотом за все предыдущие пять лет. Даже трежерис, государственные долговые ценные бумаги США пострадали, потеряв доверие инвесторов из-за действий американского президента Дональда Трампа, начавшего тарифную войну со всем миром. Об этом сообщило британское издание Financial Times, приводя детали сложившейся ситуации.

В результате золото на мировых рынках подорожало до рекордных максимумов. К закрытию торгов на биржах 11 апреля цена на слитки драгметалла подскочила на более чем 6,5%, достигнув отметки в $3237 за тройскую унцию – самый большой недельный рост с начала пандемии COVID-19 в марте 2020 года.



Действия Трампа привели к панике на рынках. Инвесторы активно избавлялись от акций многих американских компаний и трежерис. Стоимость ценных бумаг рухнула, а затем упал доллар до трехлетнего минимума по отношению к евро. Это была широчайшая распродажа активов, на рынке царили паника и страх.

Ралли подогревается растущими опасениями по поводу полномасштабной торговой войны

– объяснил трейдер слитками в Heraeus Александр Зумпфе, указав на растущие риски рецессии в США.

Так как стоимость золота устанавливается в долларах, оно выигрывает от ослабления валюты США, так как это делает его более дешевым для покупки в других денежных единицах.

Вы держите золото, когда беспокоитесь о крахе системы. Неудивительно, что безопасное убежище в виде казначейских облигаций или просто наличного доллара не так привлекательно, как это было в предыдущие кризисы

– разъяснил аналитик Peel Hunt Питер Маллин-Джонс.

Историческое ралли на рынке золота было вызвано большим спросом со стороны инвесторов, а также физическими покупками центральных банков, стремящихся диверсифицировать свои средства от доллара. В первом квартале приток средств в биржевые фонды, обеспеченные золотом, был самым высоким с момента начала коронавируса.

Мы находимся в крайне необычной ситуации, когда бегство в традиционные безопасные убежища не сработало. Вы видите, что ставки растут в условиях, когда люди нервничают по поводу рынка – это разрушает доверие

– добавил исполнительный директор компании GraniteShares Уилл Ринд.

Причем спрос на физическое золото был высоким и в Китае, там покупатели даже платят серьезную премию за драгметалл по сравнению с международными спотовыми ценами. КНР является главной целью Трампа в его экономической политике.

11 апреля крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS во второй раз в этом году повысил прогноз цены на золото до $3500 за тройскую унцию в течение следующих 12 месяцев, по сравнению с прогнозом в $3000, сделанным в январе.

Мы ожидаем дополнительного спроса со стороны центральных банков, учреждений и инвесторов после текущих событий

– указали аналитики UBS в записке для клиентов.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 апреля 2025 18:01
    Со времен Вавилона все клады, составленные людьми на "черный день" находят в серебре или золоте. Другого, так проверенного временем актива на планете Земля нет. Если у вас будет кубышка с долларами - неизвестно, для чего она понадобится через 10 или 20 лет. А вот кубышка с золотом точно пригодится для будущей жизни. Так что бумажные и цифровые деньги - это временный договор в обществе. Поменяется общество или начнется война и такой договор станет недействительным. Только золото может создать уверенность в завтрашнем дне. Сейчас вопрос - завтра пойти сбросить доллары или еще подождать месяц-два. Правда за это время при "мудром" правителе Трампе курс может еще понизиться.
  2. 0
    13 апреля 2025 18:30
    То есть UBS уже один раз ошибся в январе, смысл их слушать? Золото сейчас на верхней точке восходящего канала, коррекция оттуда неизбежна, скорее всего азиаты в понедельник утром дотянут его до 3255 - 3265, но америка начнёт вечером сливать.
  3. -2
    13 апреля 2025 19:48
    А чаво золотодобыча в РФ исчо не национализированна?!
  4. 0
    13 апреля 2025 20:53
    Религия современной экономики фактически пыталась избавиться от мешающего им золота (в Лондоне торги золотом и установление его курса закрылись лет десять назад - домухлевались с "рыночным" курсом золота). Теперь аналог этого "рынка" в США, но это преимущественно "бумажное" золото (сделки с реальным золотом на моей памяти никогда не выходили за пределы 1% от общего объема сделок). ЦБ в странах Запада даже распродавали запасы золота до 2020 года. В других странах ( и России) потихоньку увеличивали золотой запас в своих ЦБ (а вот сколько его накоплено помимо хранилищ ЦБ покрыто тайной, например, по Китаю оценки доходят до 10 тыс. тонн).