Саудовская Аравия покидает глобальный нефтяной рынок

562 238 13

Котировки на нефть продолжают снижаться и поводов расти пока не предвидится. Более того, ОПЕК+ ускоряет рост добычи нефти, собираясь добавить в мае 411 тысяч баррелей в день. Это явно не поможет рынку подняться.

Как пишет Reuters, Саудовская Аравия при таком сценарии сталкивается с бюджетной проблемой: для безубыточности ей нужна нефть по цене 96,20 доллара из-за расходов на проект города будущего Vision 2030. Очевидно, что таких цен на сырье нет уже давно и некогда прибыльный сектор приносит лишь разочарование и головную боль с убытками.



По сути, Саудовская Аравия продает меньше нефти по более низким ценам, тем самым усугубляя дефицит доходов. Конечно, королевство не разорится в ближайшее время, но трудные времена уже настали, пишут эксперты.

Однако, у Саудовской Аравии достаточно альтернативных вариантов финансирования, чтобы пережить период низких цен, исключая использование валютных резервов или выпуск суверенного долга.

Эр-Рияд как раз делает шаг в сторону от традиционной нефтяной отрасли. Это в очередной раз подтверждает доводы о том, что Саудовская Аравия может отказаться от своей традиционной роли основного производителя ОПЕК и навсегда покинуть глобальный нефтяной рынок как крупный производитель (добывая лишь для внутреннего потребления).

Эксперты предположили, что Саудовская Аравия может воспользоваться низкими 10% ставками пошлин, которые Дональд Трамп ввел в отношении Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССЗ), став региональной промышленной державой.

В настоящее время Саудовская Аравия резко ускоряет свои планы по добыче полезных ископаемых на сумму 2,5 триллиона долларов, чтобы диверсифицировать экономику и снизить зависимость от нефти, одновременно инвестируя в технологии для оптимизации горнодобывающего комплекса. Добыча полезных ископаемых теперь играет центральную роль в стратегии Эр-Рияда по снижению зависимости от нефти, поскольку страна стремится разрабатывать свои значительные запасы фосфатов, золота, меди и бокситов.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    14 апреля 2025 09:48
    Молодцы что производство развивают. руководству РФ бы так
    1. -8
      14 апреля 2025 15:51
      Цитата: монголор
      руководству РФ бы так

      Откуда вы знаете, что руководство РФ не заботится о развитии производства?
    2. -3
      15 апреля 2025 00:24
      Если бы ты интересовался российским производством, то увидело то что Россия этим занимается давно, куча новых заводов и предприятий построено, свой литограф уже сделали, а ты ещё спишь.
      1. +3
        15 апреля 2025 05:45
        Мало построено а про литограф знаю и вообще норма конституции 1977: запрещается преследование человека за критику власти
      2. 0
        15 апреля 2025 10:59
        Литограф ??? Свой сделали ??
        Даже не закупили !!! laughing
  2. +4
    14 апреля 2025 22:10
    Цитата: Кармела
    Цитата: монголор
    руководству РФ бы так

    Откуда вы знаете, что руководство РФ не заботится о развитии производства?

    Точно, заботится. Вон сегодня 3 фабрики ЛПК запустил собственноручно, правда они от ушедшей ИКЕИ достались... Плюс ему директор доложил, что средняя з/п на этих фабриках (не считая ТОП-менеджмента ) составляет более 100тр. Это ли не успех нашей промышленности? Только не знаю, догадываются ли работники о таких з/п на их предприятиях...
    1. -4
      15 апреля 2025 00:27
      100тыс зарплаты уже давно на предприятиях. Есть конечно нытики всякие, ноют что нет таки зарплат в России. А я знаю что есть и больше.
      1. +7
        15 апреля 2025 01:11
        Конечно есть. В головном офисе Газпрома, Роснефти и РЖД, в Госдуме и Совфеде, в АП и Правительстве РФ, в правительстве Москвы, во всех министерствах. Топ-манагеров частных компаний типа Лукойла перечислять?
    2. 0
      15 апреля 2025 11:00
      Публика скромно вымирает на ухабах истории...
  3. Voo
    0
    15 апреля 2025 01:27
    Даже не представляю, как будут переживать кризис коренные жители Аравии, привыкшие жить в условиях обеспечения комфорта с помощью гастарбайтеров. Ведь к хорошему быстро привыкаешь. Что они выберут? Уйти в пустыню к своим верблюдам или самим работать в индустриальной экономике.
  4. 0
    15 апреля 2025 10:57
    В настоящее время Саудовская Аравия резко ускоряет свои планы по добыче полезных ископаемых на сумму 2,5 триллиона долларов, чтобы диверсифицировать экономику и снизить зависимость от нефти, одновременно инвестируя в технологии для оптимизации горнодобывающего комплекса.

    Вот где денег- мама не горюй. Триллионы и триллионы...
    1. Voo
      0
      15 апреля 2025 15:05
      А толку? Как мы видим, эти деньги можно потратить только на предметы роскоши, военной продукции, продовольствия, медицинских препаратов и запретных психотропных веществ в ограниченном количестве, причем произведенных "настоящими" производителями "качественных" изделий. Что касается вещей, которые можно использовать для воспроизводства высококачественных вышеуказанных продуктов, то тут могут быть промблемы.
  5. +1
    15 апреля 2025 16:22
    Саудовская Аравия может отказаться от своей традиционной роли основного производителя ОПЕК и навсегда покинуть глобальный нефтяной рынок как крупный производитель (добывая лишь для внутреннего потребления).

    фраза показывает что это просто откровенная дуристика для простофиль.
    у арабов самая маленькая себестоимость нефти ,писали. 90 баксов - это уровень 600% прибыли