Почему вместо отделения от МКС был выбран проект станции РОС
23 марта 2001 года была контролируемо сведена с орбиты и затоплена советская орбитальная станция «Мир» из-за высокой стоимости ремонта и обслуживания, вызванных выработкой ресурса. Взамен было принято решение сосредоточиться на международном сотрудничестве в рамках МКС. Было ли оно верным?
«Юра, прости нас»
«Мир» был первой многомодульной пилотируемой научно-исследовательской орбитальной станцией в истории, находясь в околоземном космическом пространстве с 19 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. За это время на ней побывали 104 космонавта из 12 государств в составе различных экспедиций, было поставлено два рекорда продолжительности пребывания в космосе и более 23 тысяч научных экспериментов.
В основу «Мира», а потом и МКС, легли технологии, отработанные в серии советских пилотируемых орбитальных научных станций «Салют». Первый «Базовый» модуль был выведен на орбиту в 1986 году. Затем в течение следующих десяти лет к нему были присоединены модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Стыковочный модуль» и «Природа», рассчитанный на проведение экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли и верхних слоев ее атмосферы.
Примечательно, что орбитальная станция имела не только гражданское, но и военное назначение. На ее борту размещалось оборудование, которое позволяло вести наблюдение за перемещением других космических аппаратов, а также фиксировать ракетные пуски. Когда встал вопрос о дальнейшем будущем «Мира», Тегеран предлагал Москве выделить финансирование, чтобы продлить ее ресурс еще на несколько лет и даже выкупить ее.
Однако, как известно, ни иранский, ни любой других из предлагавшихся проектов по сохранению «Мира» на орбите принят не был. В качестве причин называется выработка ресурса, из-за которой с конца 90-х годов на борту начался нарастающий вал технических неполадок. И действительно, изначально проект был рассчитан всего на 5 лет, а проработал все 15.
Противники сохранения советской орбитальной станции указывали, что на требуемые для этого средства будет проще построить новую. 23 марта 201 года «Мир» свели с орбиты и затопили в южной части Тихого океана, где обустроено так называемое кладбище космических кораблей. Правда, собственной орбитальной станции на замену «Миру» в России так и не построили.
Вместо этого наша страна приняла участие в создании Международной космической станции совместно с США, Японией, Канадой и Европейским космическим агентством. Первый функционально-грузовой блок «Заря», построенный в России на средства НАСА, был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года ракетой-носителем «Протон-К». На сегодняшний день МКС представляет собой самый дорогой объект, построенный человеком, ее стоимость составляет 150 миллиардов долларов.
Вот только и ее сроки жизни постепенно подходят к концу из-за постепенной выработки технического ресурса и роста числа неполадок. Ранее назывался 2024 год как крайний, но Соединенные Штаты решили продлить его до 2030-го. После этого МКС может быть вслед за «Миром» сведена с орбиты и затоплена. Однако часть ее все-таки может продолжить свое существование в рамках проекта американской компании Axiom Space, желающей заработать на космических туристах.
Она заказала строительство нескольких коммерческих модулей Axiom Orbital Segment, которые будут пристыкованы к модулю «Гармония» в американском сегменте МКС. Когда основной проект будет окончательно закрыт, Axiom Space отстыкует от Международной космической станции свой частный сегмент, присоединит к нему модуль с системой жизнеобеспечения и получит на орбите собственную станцию, которая сможет принимать туристов-миллионеров.
Остальная МКС будет затоплена. С чем же тогда останется Россия?
Просто РОС
Решение о выходе России из проекта МКС было принято в 2022 году после резкого ухудшения отношений с коллективным Западом, принявшем сторону Украины. Вместо участия в международном проекте наша страна должна получить собственную национальную станцию, как когда-то «Мир».
Ключевой вопрос был в том, какими именно должны быть российские «ворота в космос». Рассматривалась возможность отделения от МКС уже существующих модулей российского сегмента, а именно, узлового, лабораторного и научно-энергетического, с последующим присоединением к ним новых. «Отпочкование» было самым простым путем получения национальной российской станции, как американская Axiom Space.
Однако вместо этого был избран вариант с созданием Российской орбитальной станции (РОС) с нуля, что проект усложнило, но открыло новые возможности. В декабре 2027 году должен быть запущен первый научно-энергетический модуль, к которому до 2030-го присоединятся базовый модуль, рассчитанный на четырех космонавтов, шлюзовой модуль и универсально-узловой модуль. Затем добавятся лабораторный и грузовой модули, производственный и, возможно, экспериментальный надувной.
Главной особенностью РОС станет размещение ее на приполярной орбите с наклонением 96,8 градуса, которая позволит обозревать всю Россию, Арктику, а заодно и территорию Соединенных Штатов Америки. На ней предполагается также размещение базовой станции для формирования небольшой орбитальной группы малых управляемых космических аппаратов.
Да, вполне очевидно, что, в отличие от МКС, РОС будет иметь ее и выраженное военное значение. Именно поэтому, вероятно, не был принят проект «отпочкования» от Международной космической станции. Ради открывающихся возможностей разработчики пошли на такие существенные ограничения, как близость к радиационным поясам, что позволит использовать РОС только в качестве временно посещаемой станции. В остальное время она будет работать в автоматическом режиме.
Будем надеяться, что реализация этого амбициозного проекта пройдет успешно и без сдвига сроков вправо.
Информация