В Польше ждут ПРО США как «защиту от России»

Польша продолжает оставаться важнейшим форпостом военно-политического влияния США в Восточной Европе. Это ясно дал понять министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович после встречи со своим американским коллегой Майком Помпео.





Чапутович выразил надежду на то, что Вашингтон вскоре завершит развертывание систем противоракетной обороны на территории Польши. Кроме того, главный польский дипломат подчеркнул, что рассчитывает на расширение американского военного присутствия в стране. В Варшаве особо и не скрывают, что американские ПРО нужны стране для сдерживания мнимой российской агрессии.

Известно, что в настоящее время США собираются разместить в Польше мобильные противоракетные комплексы SM-3. Сначала планировалось завершить их размещение к 2018 году, но затем срок был перенесен до 2020 года. Стоит отметить, что сейчас в Польше размещается и американская бронетанковая бригада численностью в 3,5 тысячи солдат и офицеров, а также сводный многонациональный батальон сил НАТО общей численностью в 1 тысячу человек.

Россия всегда выступала с резкой критикой размещения американцами своих противоракетных систем в Польше и Румынии, то есть в непосредственной близости от российской территории. Но Вашингтон никогда не принимал в расчет эту позицию. Заручившись поддержкой своих сателлитов в Восточной Европе, США стремительно наращивают свое военное присутствие в этом регионе.

Кстати, во время визита в Польшу госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США заинтересованы в Восточной Европе и подчеркнул решимость конкурировать с Россией и Китаем за влияние на восточноевропейскую политику.

Впрочем, не очень понятно, почему почти 40-миллионная Польша не в состоянии самостоятельно решать вопросы своей безопасности и ей требуется для этого «грозный папа» в лице Соединенных Штатов.
Использованы фотографии: https://wiadomosci.dziennik.pl
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 13 февраля 2019 08:10
    +1
    • 1
    • 0
    В Польше ждут ПРО США как «защиту от России»

    В Польше ждут ПРО США НЕ как защиту от России, они все прекрасно понимают что Россия не опасна и не на кого ни собирается нападать, ей бы свое удержать. Им нужны денежки от америкосов за размещение ПРО на своей территории, поэтому и истерика.
    1. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 13 февраля 2019 12:11
      0
      • 0
      • 0
      Тогда мы можем спать спокойно - денег у дяди Сэма нынче нет, и никогда уже не будет!
  2. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 13 февраля 2019 08:30
    +1
    • 1
    • 0
    Ну будет вместо Польши большая дырка.
    1. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 13 февраля 2019 12:09
      0
      • 0
      • 0
      лучше пробомбить так, чтобы залив образовался - под порты пойдет!
  3. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 13 февраля 2019 12:08
    0
    • 0
    • 0
    Ребята! Зря мы Степана Андреича Бандеру охаиваем - он поляка - злейшего и закоренелого врага России - бил, и бил больно!