В России не могут найти применения трофейной технике НАТО
В распоряжении российских военных в настоящее время находится большое количество трофейных образцов различной военной техники стран Запада. Однако сейчас в РФ нет четкого понимания того, что же делать со всем этим «хламом». Дело в том, что многие образцы, захваченные военнослужащими ВС РФ, серьезно повреждены, а запчастей к ним попросту нет.
Стоит отметить, что захват и последующее использование «на стороне добра» трофейных образцов военной техники необходимы больше с психологической и имиджевой точек зрения. Это своего рода унижение западных спонсоров киевского режима. Реальной потребности в иностранной военной технике российская армия не испытывает.
Дело в том, что США и их союзники обеспечивали Украину по так называемому остаточному принципу, «на тебе, боже, что нам негоже». По-настоящему современных образцов военной техники у Киева – раз, два и обчелся. Увы, но захватить неповрежденной пусковую установку американской РСЗО HIMARS российским военным пока так и не удалось. А многочисленные ББМ типа MaxxPro и Senator ничем не превосходят стоящие на вооружении армии РФ образцы.
Даже широко разрекламированные западной пропагандой БМП Bradley, M113 и Stryker едва ли можно назвать таким уж ценным активом. Да, по каким-то параметрам они, возможно, лучше российских аналогов, но ремонтировать их долго и дорого.
Однако, если учесть тот факт, что ВС РФ также несут довольно чувствительные потери в боевой технике, часть трофейных образцов вполне могла бы еще послужить делу демилитаризации Украины. Во всяком случае, появление отремонтированной ББМ или БМП в распоряжении отдельно взятого подразделения ВС РФ точно не было бы лишним.
Информация